7 метров в Крымском

Для пользы здоровья, как физического, так и духовного, я давно не слежу за новостями, прекрасно зная, что важные новости сами меня найдут. Так случилось с наводнением в Краснодарском крае. Сколь ни ничтожно количество посещаемых мною сайтов, но комментарии и реклама свежей чернухи – везде.

Очень уместно в этой связи поговорить об информационных войнах. Неверно полагать, будто занимаются оными только продюсеры на ТВ да какие-то там политологи в дорогих костюмах. Отнюдь. Это генералы, а войны выигрывают солдаты. Солдаты – это нормальные люди. В большинстве своём понятия не имеющие, что они участвуют в каких-то сражениях и теряют остатки мозга.

Снова, как в случае с «Конкордией», все видели, но находились за тысячи километров от мест событий. А уж что видели очевидцы… И как это передано борцами за правду (журналистскими рожами, в смысле). Очень тихие сирены громкостью в сто восемьдесят децибел. Каково, а? Дамбу прорвало (все видели!), шлюзы четыре раза сливали воду на город (все знают!). Рефрижераторы с тысячами трупов, кладбища с сотнями вырытых ям, и тестовая генерация искусственного снега установками, которые будут использовать на Олимпиаде. Дескать, эти установки сгенерировали миллионы тонн снега, который сбросили на город.

Никогда и никто не узнает правды. Просто потому, что правда никому не нужна. Приписывай нули к числу трупов, не отставай от мейнстрима! Разве кому-то интересно, что застройка массово велась в местах, где капитальное строительство категорически опасно и запрещено? А виноватых нет. Чиновники, которые всячески смягчают нормативы и требования безопасности – они виноваты? Нет. Есть спрос на эту землю, есть спрос на жильё на этой земле. Если это не оформят чиновники – оформят другие чиновники. Страсть людей селиться на военных полигонах, на элитных болотах просто не имеет границ. Продавцы земли виноваты? Нет. Есть спрос. Не продадут одни – продадут другие. Девелоперы виноваты? Нет. Есть спрос на строительство. Не построишь ты – построит другой. Рынок, батенька!

А жители виноваты?

Да. Как ни странно. Ведь Дмитрий Анатольевич ещё два года назад педалировал тему страхования жилья от разных там стихийных бедствий и прочих неприятностей. Послушали жители своего президента? Нет. Они же умные.

Важно понимать, что логика рассуждений нормального человека строится по принципу «так ведь раньше же было, и ничего». Построил дом на полигоне, жил там десять лет, и вдруг там впервые за десять лет провели учения, в дом попала ракета. «Ай-яй-яй, поганая власть, дом разрушила!» А ты зачем на полигоне жить стал? «Так ведь раньше не проводили учения!» Такие жители жалуются на танковые стрельбы ночью, мол, спать мешают. Раньше-то не стреляли! А то и вообще не знали, что тут полигон.

Один из абсолютных законов Вселенной гласит: всё, что происходит, происходит по какой-то причине. Как-нибудь я доберусь и опубликую весь список этих законов (он не большой), будет интересно, с какого IP зайдёт Господь почитать. Так вот, наводнение – это явление природное и ничуть не удивительное. За двадцать лет на реке возле моего дома было два нереальных для местности наводнения, причём второе здорово превзошло первое. Просто время от времени русло реки нужно чистить. Если много лет этого не делать – вообще – происходит обмеление, и соответственно река разливается вширь. Чистая физика. В Краснодарском крае действует та же физика. Физика, в отличие от экономики, является наукой и от неё нет спасения. Скопление домов на местности в зоне затопления способствует увеличению масштабов затопления. Сами построили, сами живёте, сами и тоните.

На метафизическом уровне всё ещё проще – семь миллиардов двуногих для планеты явно перебор, вот она и кочевряжится.

Что делать?

Ничего. В том смысле, что ничто, способное изменить/предотвратить ситуацию, сделано не будет, ибо это никому не выгодно. Зато наводнение всем выгодно. Выгодно жителям – получат бабла на компенсациях. Выгодно похоронным конторам. Выгодно следователям  и спасателям (премии всё ж таки). Выгодно стройкомпаниям. Выгодно логистике. Выгодно оппозиции – такой подарок для раскрутки, ни одна пиар-контора не сравнится! Соответственно, никаких мер предпринято не будет, и выводы сделаны не будут. Они никому не нужны. Всё останется как есть. Какие-то там датчики, система оповещения, модернизация и айпады на каждый склон горы – это тоже отличный повод попилить бюджет. Чем все, имеющие длинные руки, и займутся. Так что, повторюсь, всем выгодно.

И по этим причинам такое наводнение – не первое, не последнее и не исключительное.

Котегов жалко.

Комментарии

  1. Пиранья говорит:

    Ты досих пор уверен(а) что это наводнение .???
    Простите милочка ,либо вас купили . Либо вы просто дура .