Чего лишена молодёжь

Сколь ни парадоксально, но развитие микроэлектроники идёт параллельно с оскудеванием опыта пользования ею, что особенно заметно на примере современных подростков.

Многим неведом стереозвук – они даже не знают, что музыка бывает разделена по каналам. Дело в том, что основной (а часто единственный известный) источник звука для них – телефон. С одним (!) динамиком. В телефоне смотрят фильмы, слушают музыку, причём крутость определяется единственным критерием: громкостью «пищалки». Владельцы гаджетов понятия не имеют, что такое басы или средние частоты, что такое объёмный звук, какие музыкальные инструменты бывают и как их различать.

Среди же поклонников «затычек» в ушах бытует уверенность, что уж они-то в качественном звуке знают толк. Обсуждают цифровые аудиопроцессоры, кодеки, лосслесс… но при этом различить битрейт 128 Kbps и FLAC одной и той же песни на разных телефонах не в состоянии. Им и в голову не приходит, что «затычки» созданы не для прослушивания музыки, а для продажи. Если бы добиться качественного звучания было так просто, в студиях звукозаписи сидели бы не в бандурах с кило весом на голове, а в «затычках» Apple. Кроме того, это круто. А Shure и SONY по килобаксу – отстой из древних восьмидесятых.

Те же, кто всё-таки доросли до «мультимедийной акустики», понимают под этой акустикой Sven и Microlab, Hama и Creative. Бубнилки, свистелки, гунделки, трынделки, перделки – вершина качественного звука. В это трудно, почти невозможно поверить, но именно на такой «акустике» и строится культура восприятия музыки. Вполне доступные предложения от Alesis, Behringer, Reloop, ESI в компьютерных магазинах едва ли встречаются, а рекомендации «сарафанного радио», естественно, ограничены тем, что известно. Трещалка в пластиковом корпусе с тридэ-звуком, басс-буст и прочие достижения креативщиков из маркетинговых департаментов. Сравните со стереосистемами, которые сопровождали детство каждого ребёнка и являлись семейной гордостью. Расти со звуком из планшетника и звуком S-90 – очень большая разница.

Принято считать, что компьютерная грамотность у молодёжи – сильный конёк. Старшее поколение в компах не шарит, а юные пострелы на раз хакают протокол TCP/IP, взламывают школьные журналы и правят там оценки в своё удовольствие. Так было – но те времена прошли. Компьютеры были, бесспорно, самой крутой штукой в жизни рождённых в 70-е и 80-е – и устройство системного блока, Windows 95 для них как дом родной. Именно они легко переместились в категорию «продвинутых пользователей», ибо умеют переустановить «винду» с форматом диска, подобрать софт для восстановления данных, отыскать к нему кейген, создать загрузочный CD/DVD, интегрировать сервиспак, вычислить сбойный модуль оперативной памяти, сменить термопасту на процессоре, подобрать конфигурацию для апгрейда системника. Теперешние же подростки не знают, что такое табы в браузере и как ими пользоваться, вместо этого открывая по десять окон. Бэкап стал анахронизмом вместе с разросшимися жёсткими дисками – упорядочивать информацию более нет нужды. Зачем выискивать дубликаты файлов, если места всегда много? Содержимое накопителя теряет актуальность и не имеет смысла. Возможно, там сохранены тысячи фоток и фильмов, но каких, когда и зачем – без разницы. Клавишные комбинации hotkeys, подбор антивирусника, плеера для проигрывания мультимедийных файлов разных форматов ставят в тупик. Найти драйвер для видеокарты – неразрешимая задача. Влезет ли жёсткий диск в ноутбук – фиг знает. Всё, что виндовс не устанавливает по умолчанию, является поводом для вызова «спеца» — какого-нибудь двадцатипятилетнего парнишки.

Расценки на «услуги по ремонту компьютеров» поражают (вычитал недавно на доске объявлений городского портала):

Установка сетевой карты и драйверов, настройка Интернета: $30.

Установка антивирусника: $10.

Моя племянница пошла в восьмой класс. На уроках информатики стандартно рассказывают про формулы в Microsoft Excel и базы данных Access, хотя эти знания с большой вероятностью выветрятся, ибо не будут востребованы. Зато насколько полезнее было бы обучить детей основам диагностики неполадок в компьютере и методов их устранения, подбору вариантов апгрейда, методам борьбы с BSOD, работе с почтовыми клиентами, поиску нужных драйверов, пользовательской настройке Windows. Как-то я предложил ей переустановить виндовс на ноутбуке, с заменой жёсткого диска на гибридный – более ёмкий. Она отмолчалась и увела разговор в сторону. Я удивился, но, думаю, может просто не вовремя. Спустя какое-то время предложил ещё раз – очевидно же, что время от времени эту процедуру (переустановку виндовса) нужно выполнять. И вдруг понял: она просто не знает, о чём вообще речь. Для неё «переустановка виндовса», «форматирование диска» — это как синхрофазотрон. Её одноклассники точно так же «плавают» в этих вопросах.

Повторюсь, речь вовсе не о каких-то секретных знаниях – это основы взаимодействия с компьютером, которым дети пользуются повседневно! Как скопировать из Интернета реферат, вставить его в документ Word, сохранить на флэшку и отнести в школу учительнице, они знают. Но что нужно сделать для починки Word, который вместо сохранения выкидывает ошибку и автоматически закрывается, им неведомо. Если соединение с сетью Wi-Fi не устанавливается автоматически, то они не смогут его установить, поскольку не знают о диапазонах, SSID, типах шифрования, паролях. Они не знают разницу между USB 2.0 и USB 3.0 и не могут отличить один порт от другого.

Столкнувшись с поломкой, глюком софта, косячной настройкой, они формулируют вопросы таким образом, что у сведущих волосы дыбом становятся. Например:

— Как перекинуть память с процессора на видеокарту?

— Как в ноутбуке поменять AMD на Intel?

— Как зашифровать картинку?

— Как обновить прошивку процессора?

До сих пор компьютер, монитор и системный блок – одно и то же, причём не у пенсионеров, а у школьников.

Первопроходцы Интернета зависали в Фидо и рьяно постили на форумах; теперь же общение юных постояльцев Сети скукожилось до расставления лайков и смайликов. Интерактивность заменена вниманием к ржачным (и нередко тупым) роликам VK и Youtube. Обладателям планшетов и смартфонов, не имеющим даже ноутбука, большее просто не под силу. Креатиффы ушли в прошлое вместе с мембранными клавиатурами. Попробуйте-ка отжигать с сенсорным вводом текста!

Комментарии

  1. Astra говорит:

    Мишенька чуть подрос, а уже «Современная молодежь, в большинстве своем, ничего не знает и не умеет делать, особенно руками». Да будет тебе известно, что проблема поколений не нова, и ты не первый кому ума не хватает понять этого 🙂 Ровесники твоего отца думали так же про вас, ровесники отца твоего отца думали так про него.
    «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»
    Загугли, хотя бы, кто сказал 🙂

    Еще прикол: я, значит, не воспитан, а оскорбления почему-то позволяешь себе ты 🙂 Как интересно

  2. Михаил говорит:

    Astra, если ты ничего не понял из статьи, не пиши тупые комментарии, за умного сойдешь. Статья правильная во всем, те ситуации, что описаны, я лично наблюдал не раз. Современная молодежь, в большинстве своем, ничего не знает и не умеет делать, особенно руками. А гонору — «выше крыши». Я тоже сильно смеялся , читая твой комментарий. Вообще, я общаюсь с незнакомыми людьми на Вы, но обращаюсь к тебе на Ты по одной причине — ты глуп и не воспитан, иного обращения не заслуживаешь.

  3. Astra говорит:

    Автор, ты эникейщик до мозга костей и у тебя Microsoft Windows головного мозга. Еще прослеживается очередное брюзжание про теплый ламповый звук, но это я оставлю на твоей совести.
    «переустановить «винду» с форматом диска»
    «отыскать к нему кейген»
    «загрузочный CD/DVD, интегрировать сервиспак»
    «подбор антивирусника, плеера для проигрывания мультимедийных файлов разных форматов ставят в тупик»
    и так далее. Всё цитировать нет смысла — статья просто роспись в собственном профанстве и брюзжанее человека, который безнадежно отстал от технического прогресса 🙂 Я сильно смеялся, читая.
    Обучать детей вместо информатики (да, да — это те формулы в вашем экселе) эникеинью — это вообще за гранью добра и зла, лол.
    Странно, что раздел «Неадекватность» для статьи самокритично подобран верно.