Зачем убивать айфон?

Если бы в мире не было нормальных людей, не было бы маркетинга. Ненормальных невозможно согнать в стадо, хотя бы потому, что их нет, этих ненормальных.

Однако маркетинг – это совсем не то, что преподают в вузах. Преподаватели маркетинга самые тупые в плане понимания маркетинга. Ведь умный маркетолог преподавательской деятельностью заниматься не будет, а будет работать именно маркетологом. Тем более что хороших маркетологов в мире очень мало, а самые лучшие собраны в одном месте.

В корпорации Apple.

Там сидят маркетинговые сливки планеты. А Стив Джобс – Бог в маркетинге. Я подозреваю, что умер он только потому, что Всевышнему потребовался консультант по вопросам маркетинга, а более мудрой головы по этой части на земле не сыскать. Ну вот и вызвал его к себе наверх. Так что Стив Джобс не умер, а пошёл на повышение. Так сказать, совершил головокружительный взлёт по карьерной лестнице.

То, как фанаты яблочной продукции доказывают её абсолютно недостижимое превосходство для конкурентов, умиляет до слёз. Айфон у них, например, имеет самое продвинутое железо – ни больше, ни меньше. Хотя в области смартфонов гонка параметров достигла такой степени, что минимум дважды в год происходят выбросы на рынок абсолютных лидеров по части напичканности новейшим железом. Новый айфон выходит дважды в год? Нет. А хорошо, если раз в два года. То есть объективно он всегда уступает конкурентам в техническом плане. Это неизбежно. Ну вот iPhone 4S, с двухъядерным процессором 1 Ггц, на роль лидера никак не тянет. Я уж молчу про то, что на самом деле тактовая частота айфоновского процессора всего 800 Mhz, ибо он залочен с целью продления автономности работы. У конкурентов же два ядра с 1,5 Ггц совсем не редкость.

Сильная сторона айфона – одна аппаратная платформа, под которую заточена одна операционная система. Это позволяет добиться стабильности, которой сложно достичь разным производителям смартфонов на базе Android, но невзирая на это, к концу 2011-го года Android стал самой популярной операционной системой для смартфонов в мире. Так что гвоздик в крышку айфона добавлен. Вообще, со смертью Джобса корпорации придётся смириться с падением продаж. Весь успех Apple – это заслуга Джобса. Он как магнит собрал лучших маркетологов, которых теперь переманят конкуренты. А без маркетологов Apple обгонит нокию по дороге в забвение. Причина одна: стареющая аудитория будет редеть, а пополняться не станет. С точки зрения технической начинки, айфону цеплять покупателя нечем. Есть только аура элитного супер-устройства для богов, которым за несколько сотен может обладать смертный. Но когда кругом айфоны, его элитность под большим вопросом.
Если iPhone 5 не выйдет четырёхъядерным, то поддерживать миф о самом продвинутом железе придётся в противоречии реальности. Конечно, фанатам марки не привыкать, они жгут костры у магазинов и живут в палатках, ожидая начала продаж божественного дивайса с отпечатком своего кумира. Так сходить с ума по поводу исключительно имиджевого куска пластмассы могут только айфонщики. Им не нужно что-то впаривать в рекламе, объяснять отличия от конкурентов, предлагать «фишки», показывать преимущества, описывать список изменений (changelog), а достаточно зам-директору корпорации выйти на сцену в луче прожектора и сказать «идите и покупайте!» Толпа понесётся в магазины, сметая гаджет с прилавков. Важно покупать быстрее, а то потом станет дешевле. Покупать айфон дёшево совершенно неприемлемо для фаната. Умные маркетологи намеренно выдерживают паузу при отгрузке партий айфонов, чтобы подогреть слухи о «дефиците». Туда же относятся новости о сбоях с поставками, забастовках на заводах, природных катаклизмах. Маркетинговый департамент Apple прагматично обращает в свою пользу всё, что бы ни происходило. Говорю же, там самые светлые маркетинговые мозги планеты трудятся.

Бездумное стадо потребителей, готовых на всё ради обладания айфоном (объявления вида «выйду замуж за того, кто подарит айфон» не такая уж и редкость, или попроще: «отдамся за айфон») имеет свои плюсы в краткосрочной перспективе, поскольку у корпорации не стоит задача что-то там совершенствовать в плане техники. Неважно, что внутри корпуса, важно, что снаружи находится тот самый вожделенный логотип. Однако в долгосрочной перспективе Apple столкнётся со сложными временами. Рынок будет сжиматься. Технически айфон уже безнадёжно отстал от конкурентов, а через два года даже через розовые очки будет выглядеть гламурной поделкой. Пусть внешний вид – это и субъективно, но дизайнеры Apple заслуживают хорошего пинка под зад. С 2010-го года даже не почесались. Это им выйдет боком. Убогость дизайна в сочетании с откровенно старым железом никак не сыграет на руку производителю, и вся надежда остаётся только на маркетинг. Маркетингу без Стива Джобса приходится туго. Без человека в рубашке с короткими рукавами на сцене анонс айфона перестал быть событием галактического масштаба, останавливающим время во Вселенной. К слову, HTC конкретно подобрался к лидерству Apple в сегменте смартфонов именно в США, поскольку железом обставляет айфон без шансов для последнего.
Вообще, странно читать журналистские вопли «новый убийца айфона!» Айфон не надо убивать. Он сам сдохнет, плетясь в хвосте эволюции. Пока инженеры Apple вылизывают ПО, устраняя баги, добиваясь невиданной надёжности и безглючности, корейские товарищи тупо набивают пластик всем, что под руку попадается – многоядерными процессорами, памятью, портами подключения. Это работает – ибо сколь ни совершенна реклама Apple, человека нормального всегда будут цеплять громогласные заявления «самый мощный смартфон!» или «самый большой экран». Пофигу на Ретину, когда Samsung выкатил дисплей 5,3» – даже не лопату, а целую шуфлятку. «Попугаями» Samsung заткнёт за пояс любого. А потребителям свойственно меряться «попугаями». Кроме того, новые самсунговские смартфоны совершенно не гуманны по цене, что автоматически делает их элитными в глазах потребителей. Ведь теперь уже стыдно покупать смартфон ценой меньше тысячи долларов. Причём делать это надо минимум дважды в год. А лучше раз в сезон. Но самсунг хотя бы вталкивает топовое железо в свои корпуса, а Apple не делает даже этого.

Стараниями конкурентов, впрочем, эволюция смартфонов очень скоро зайдёт в тупик. Ну догонят размер экрана до планшетного, ну восьмиядерные процессоры воткнут, ну оперативной памяти шестнадцать гигабайтов натолкают. По цене в несколько тысяч долларов. Даже при усердии софтописателей, которые радостно забьют болт на оптимизацию ПО, эта дорога имеет впереди тупик, и он уже виден. Всей этой технической мощи просто нет применения. Ведь смартфон – это не инструмент, а имиджевая вещь, которую принято демонстрировать окружающим. Функционально подавляющее большинство пользователей дальше фотографий, электронной почты, игрушек и музыки не идут. Даже на большом (для телефона) экране смотреть HD фильмы – извращение. Для этого нужен телевизор с диагональю в метр.

За эволюционным тупиком наверняка последует революция, то есть оснащение привычных устройств невиданными, даже немыслимыми характеристиками. Например, проецированием голографического изображения, гибкостью, многодневной автономностью. Возможность совершать звонки станет совершенно малозначительной функцией.