Мертвящие блага конкуренции

Конкуренция повышает качество товаров и услуг.

Если право на частную собственность – закон законов рыночной экономики, то великая польза конкуренции – ея Конституция в граните.

Обыватели и по сей день пребывают в уверенности, что конкуренция – им же на благо. Скидки на бесконечных распродажах сводят с ума, вечные акции, подарки и непременно что-то бесплатное раздаётся направо и налево, только успевай подставлять кошёлку.

Это всё внешняя сторона маркетинга, единственная цель которого – сформировать покупательский спрос. Да, кстати, открою страшную тайну Ротшильдов, за которую они меня и повесят: предложение рождает спрос. Именно так. А учат всех ровно наоборот. Именно предложение втюхивает домоседам японские ножи с лазерной заточкой, а отнюдь не спрос на них (откуда бы этому спросу взяться?) Именно предложение втюхивает потребмассе турбореактивные виброщётки для чистки швов между плитками кафеля. Яйцерезки, яйцеварилки, яйцераскладки, яйцеформочки.

О товарах

Как нормальный человек совершает покупки? Включает ТВ-шоп и смотрит, поминутно восклицая «ой, и мне тоже это надо!» Открывает буклет/проспект/каталог, услужливо подкинутый в почтовый ящик (не, не электронный; жестяной) создателями спроса, и восклицает: «ой, стоило 70, а теперь стоит 10! Надо брать! Да с бесплатной доставкой! И ещё подарок будет!» Идёт на сумасшедшую ночь в торговый центр и скупает барахло баулами. Когда «всё – меньше доллара!», надо быть идиотом, чтобы не взять! В мире всего один идиот. Я.

Новые кроссовки по 7 долларов. На оба пола. Не поленился, сходил поглядеть воочию на супер-предложение на супер-обувь. Вопрос, что от чего отвалится раньше – верх от низа или низ от верха – остался без моего ответа. Разящий химический запах клея отогнал меня от полок, заваленных акционными кроссовками. А издали – беленькие, без стеснения заточенные производителем под символику Adidas, включая знаменитые полоски.

Опыт носки псевдо-обуви у меня есть. В нескольких парах треснула подошва. Поперёк, почти по центру. Даже если асфальт чуть влажный после утреннего тумана, ноги окажутся мокрыми в миг. Песок убивает носки в день. Каблук – обязательно полый – истирается в три месяца до стельки. В полость набиваются камешки и песок.

Изучив полки со сметаной в гипермаркете (по идее, большего выбора нигде нет), оказалось, что сметаной – по составу – там является 3-4 наименования. Всё остальное, даже называемое сметаной, содержит растительные жиры, эмульгаторы (для предотвращения расслоения содержимого на воду и масло). Это, замечу, в ЕС, где производители законодательно обязываются не называть сметаной то, что сметаной не является. Всякий закон можно обойти, и, чтобы не писать (даже крохотными буковками) противное потребительскому глазу примечание «изделие на основе сметаны», состав подогнан под нечто не противоречащее закону, но и не соответствующее сметане. Напомню, сметана – это коровье молоко с закваской. Ничего более. Люди, составлявшие ГОСТ, были очень примитивно мыслящими существами (как я). Они же посчитали, что для сгущённого молока достаточно цельного коровьего молока и сахара. Кошмар, ну кто в здравом уме будет делать сгущённое молоко из коровьего? Это надругательство над священными правами демократических человекообезьян! А сахар – белая смерть! (Или сладкая?) Аспартам рулит в дешевизне и сладости.

Рассматривая кефир с добавками (черника, земляника – две разные баночки), обнаружил, что на обоих упаковках – идентичный состав. Отличия только в ароматизаторах. Тот, что с черникой, содержит «ароматизатор черники», а тот, что с земляникой, содержит «ароматизатор земляники». Крупные аппетитные ягоды на картоне вызывают слюноотделение. Внутри ягод нет. Даже сока ягод нет. Однако называется продукт «кефир с черникой» и «кефир с земляникой». Я ещё не настолько жив, чтобы не знать, как выглядит черника и какова она на вкус.

Так что, закон рынка един для всех – конкуренция приводит к снижению качества товаров и услуг. Исключений не бывает.

Об услугах

Нормальным людям, давящимся критиканствующей слюной, которые будут вопить «а вот мобильные разговоры стали дешевле, это ли не плод конкуренции и не это ли всем владельцам мобильников выгодно?» Мобильные разговоры стали дешевле вовсе не потому, что сотовые операторы в заботе о клиентах снижают тарифы. А потому, что сотовые операторы закупают более дешёвое оборудование. Они теперь могут себе позволить снижать тарифы, получая при этом ещё большую прибыль. Это не заслуга операторов. Это заслуга производителей оборудования. Которые, в свою очередь, переходят на более дешёвую элементную базу, более дешёвую рабсилу. Если бы конкуренция снижала цены на разговоры по мобильнику – все разговоры уже давно были бы абсолютно бесплатными. Для всех. И не следует забывать, что современные телефоны используют подключение к Интернету, требуют некоторое количества трафика. Трафик – передача данных – вовсе не дешёвая услуга. Качество связи тоже улучшается не благодаря конкуренции, а благодаря замене оборудования. Если бы сотовым операторам было выгоднее использовать оборудования с плохим качеством связи – они бы его использовали. Невзирая на конкуренцию.

Конкуренция в авиаперевозках в России особенно показательна в том, что касается сферы услуг. Авиакомпаний — пруд пруди наплодилось в 90-е, любители совершать воздушные путешествия должны бы обрадоваться безмерно. Такой выбор! И цены должны упасть – по законам рынка. Вместо цен падать начали самолёты. С теми самыми любителями совершать воздушные путешествия. Оказалось, что конкуренция вывела самолёты из-под технического обслуживания, вынудила использовать запчасти кустарного производства, выгнала опытных лётчиков. В точности с законами рынка, именно потребитель услуг должен регулировать ценообразование и качество предлагаемых услуг. Если самолёты авиакомпании падают – не летайте её самолётами, тогда авиакомпания либо обанкротится и уступит место на рынке удачливому конкуренту (чьи самолёты пока не так часто падают), либо возьмётся за ум, реструктуризируется, поднимет корпоративный этикет на 12 000 метров и вообще заострит внимание руководства на вопросах полётной подготовки.

Странно, что некоторые хамовитые пассажиры, потерявшие родственников, обнаглели до такой степени, что предъявляют претензии к безликому государству. Причём здесь государство? Выбор авиакомпании – это осознанный выбор потребителя. Если потребитель лох, то пусть летит самолётом, который упадёт. А если потребитель не лох, то у него есть собственный самолёт со сменными экипажами во всех крупных аэропортах мира.