Жерло мотивационного вулкана

Мотивация является обязательной главой в любой книге, посвящённой заработку в Интернете. Да что там в Интернете! Оффлайн заполнен предложениями семинаров и тренингов с заманчивыми обещаниями взрывной мотивированности. Раскошелившиеся посетители оных брызжут энергией и готовы взобраться на Джомолунгму задом наперёд, предварительно завязав глаза чёрной повязкой, прицепив к ногам мешочки с мокрым песком.

Процесс мотивирования любителей пассивного дохода в обязательном порядке включает в себя призывы перестать работать на дядю, разорвать рабские оковы, стать самостоятельным. Без ежеминутной мотивации, как без допинга, не видать себя успешным человеком!

И, тем не менее, очень часто люди, мотивированные по самое не балуй, не добиваются никаких успехов, кроме как ощущения взлёта над собой прежним (отсталым, косным, невежественным). К сожалению, мотивация легко может перестать быть стимулом к движению вперёд, и превратиться в фактор дегенерации. Парадокс? Что ж, бывают в жизни огорченья.

Чья-то «мечта».

Это особенно чётко видно по профилям в социальных сетях. Там полно людей, мечтающих о пассивном заработке в Сети (причём, естественно, превосходящем любой оффлайн доход), ну или на худой конец о таком заработке, который требует минимальных временных затрат (и уж, понятное дело, без копейки финансовых вложений). По ленте активности можно легко вычислить человека, которого ждёт неминуемое фиаско. Причём в течение дня – каждого – он добавляет массу высказываний богатых и успешных, десятки фотографий эксклюзивных машин, платиновых унитазов, огромных вилл, яхт, самолётов, красоток в бриллиантах с ног до головы и т.п.

От себя не добавляется НИЧЕГО. Тотальный копипаст. Ноль созидательности.

Первый шаг к успеху – мотивированность – оказывается и последним. Даже без обрисовки конечной цели, без разбивки пути на этапы, без составления плана. Просто декларируется абсурдная мечта («хочу отодрать леди Гагу в бунгало на Ямайке»), а вся деятельность заключается в затаскивании к себе на «стенку» заезженных мудростей.

Мудрости, афоризмы, изречения великих – это всё очень здорово. Но между «скопировать чужую мысль» и «осознать причины её появления» пролегает широченный Гранд Каньон. У меня лично ушло много лет на то, чтобы приблизиться к пониманию всем известного выражения «благими намерениями вымощена дорога в ад». Это заставило кардинально пересмотреть взгляд на собственные поступки — и хорошенько думать, прежде чем их совершать.

Без примера обойтись никак не можно, поэтому берём Васю Пупкина – образ заведомо собирательный. Допустим, вздумалось ему выучить английский язык. Как человек ленивый и страшно занятой (разве бывает по-другому?), Вася понимает, что одного лишь намерения мало – весь скромный запал можно растерять по пути. Поэтому он старательно себя мотивирует для будущего штурма гранита лингвистики.

  1. Картинкой на десктопе ставится Юнион Джек.
  2. На виндовс решительно устанавливается английский MUI!
  3. К зеркалу в ванной клеится липкая напоминалка с мотивационной мантрой: «я буду спикать на инглише через три месяца!»
  4. Аватаркой в социальной сети становится котег в очках.
  5. Контент «стены» трётся и замещается ютубовскими видео на тему изучения английского языка.
  6. С торрент-трекера скачивается несколько видеокурсов по изучению английского. Несколько – чтобы было, из чего выбрать, а потом и дополнять эффективность одного видеокурса достижениями другого. Много знаний не бывает! 5-10 гигабайтов (в HD качестве) — это так, для затравки.
  7. На mail.ru задаётся вопрос «как легко и просто выучить английский?»

На этом школьный задор взрослого дяди затухает. Что, собственно, могут посоветовать на майловских ответах? Читать книги на английском, смотреть фильмы на английском, слушать песни… ну да, рэп и хип-хоп. Негры из Бронкса – потрясающие преподаватели. Оксфорд курит в сторонке.

Полная несобранность, неорганизованность, неумение выделить фиксированное количество времени, вплоть до того, что составить план занятий – и то лень, приводят к единственно возможному результату: мистер Пупкин признаёт, что уже поздно что-то учить, не хватает времени, полно других дел, и вообще, лучше вместо изучения английского (нафига он нужен, когда есть электронные переводчики?) привести себя в форму к следующей весне, чтобы наповал сразить леди Гагу брутальным торсом, бугрящимся мышцами.

Железный Арни

Снова запускается мотивационный механизм: покупаются гантели, пара тренажёров, годовой абонемент в спортзал, подписка на журнал «Красотки любят качков», страничка в социальной сети заполняется ютубовскими роликами «как правильно отжиматься» и «как правильно качать пресс». На дверь в туалете клеится постер с Железным Арни восьмидесятых. Мешок аминокислот уже в углу. Старт к физической моще назначен на 1-е число следующего месяца.

1-го числа будущий Железный Пупкин решает, что времени у него впереди ещё вагон, и лучше приступить к занятиям с 1-го января. После ударного новогоднего отмечалова железно завязывает с обжорством и бухлом! Звонком на телефон ставится фраза Жени Лукашина «пить надо меньше, надо меньше пить».

Мотивация сплошь и рядом подменяет реально направленную на достижение цели деятельность. Даже собственно цель обозначается столь расплывчато, что её в принципе достичь невозможно, ибо она неконкретна. «Вернуть себе физическую форму» — это туфта. Цель должна быть ясной и чёткой, не допускающей двусмысленности. Например: делать двадцать подтягиваний с прямым хватом с одного подхода, или выучить сто новых английских слов за неделю. Мотивация в её распространённом понимании уводит от созидательной деятельности в тупик. Получается мотивация ради самой мотивации.

Комментарии

  1. Alekc говорит:

    однако… пора вторую книгу издавать.. типа «наблюдения со стороны»