Одесский Посейдон

Если вы смотрели фильм «Посейдон» (ремейк 2006-го года), то, возможно, помните сцену, когда появляется трещинка на стекле. Негромкий звук хрустнувшего окна. В принципе, помещение судна было вполне приличным убежищем в тот момент – светло, сухо, не штормит, разве что всё перевёрнуто вверх дном. И кажется, что самое страшное уже позади. Только один человек, увидевший трещинку на стекле, понял, что эта трещинка раскроет врата в Ад.

Киевский Майдан стал такой трещинкой для Украины.

В тот момент эксперты ВШЭ предсказали украинской экономике падение на 1,1% по результатам 2014-го года. Ещё весна не началась, а они уже знают, что будет по итогам года. Больше того, на 2015-й ими назначен бурный рост. Должен сказать, что экономисты за рюмкой чая – потешные ребята. Этакие эльфы. Их можно слушать, как колыбельную на ночь. Малый бизнес – становой хребет экономики, приток иностранных инвестиций повысит рентабельность инфраструктурных проектов, ипотека – это когда платишь за своё жильё, а не за чужое (в смысле, арендуемое). Ну, а экономисты ВШЭ – эльфы в квадрате. Они даже коррупцию на Украине свели к нулю с бегством Януковича. Дескать, главный вор убежал, остались бескорыстные олигархи, которые только и ищут свободный карман простого украинца, чтобы туда грошей набить ногами.

Если вы не смотрели «Посейдон», то есть и другая аналогия. Если сделать шаг с обрыва, то есть мгновение, когда падения вниз ещё нет. Потому что по инерции идёт движение вперёд. После чего направление меняется до отвесной траектории. На замедленной съёмке (вернее говоря, на ускоренной, но с просмотром в обычном режиме) это демонстрируется школьникам.

Украинское государство, уж какое оно было, этот шаг сделало. Реальность – не мультфильм из сериала «Том и Джерри». В мультике герой, выскочив за кромку обрыва, успевает осознать, что запахло керосином, после чего бегом возвращается обратно на спасительную твердыню. Бегом по воздуху. В жизни так не бывает. Прискорбно.

Поэтому все прогнозы относительно того, каким будет будущее Украины, сделанные до Майдана, уже не смешны и не обнадёживают даже оптимистов. Далее в тексте будет много горьких осознаний, каждое из которых у нормального человека может потребовать годы для совмещения с картиной мира.

Осознание первое: Украины как государства больше нет. И никогда не будет.

Нет и не будет единой, соборной, унитарной и любой другой. Да хоть и федеративной. Те толпы, что вскидывают правую руку и кричат «Слава Украине!», — просто ходячие громкоговорители. У них нет разума, но есть центр управления, который знает, что толпе разум не положен. Криками государство не создать. Даже если истово верить, что чем больше кричишь, тем быстрее соберутся разъезжающиеся регионы. Смерть государства – как смерть близкого человека. Не хочется верить, что это произошло, хочется повернуть время вспять, но в воздухе пахнет ладаном, священник произносит полагающиеся слова, мрачные мужики заколачивают гроб, комья земли с ладоней летят вниз… Многие годами живут в окружении фотографий тех, кого уже нет в живых, будучи не в силах расстаться с ними мысленно, не принимая смерть как свершившееся. Неприятие реальности никак не влияет на реальность. В той или иной степени неприятие реальности характерно для всех людей.

Со смертью государства та же фигня. Вся разница – в масштабах инерционных процессов. Потому как человек – система сложная, но государство намного сложнее. Когда в гибель государственной системы включены десятки миллионов человек, процесс не может завершиться отпеванием и закапыванием в три дня. Не завершится он и в три года. И спустя тридцать лет будут литься слёзы по «единой, соборной, унитарной». Которую вот-вот уже почти совсем построили, отнезависили, суверенизировали и отнесли в радушную Европу с поклоном. Но явился медведь-шатун, по весне голодный и жутко злой, и сожрал Неньку.

Исходя из сообщений украинских СМИ, количество пойманных шпионов, диверсантов, разведчиков, спецназовцев ГРУ уже давно превосходит штат этой известной на весь мир и не без оснований почитаемой врагами организации. Это хорошая новость – значит, ни в США, ни в Великобритании уже точно не осталось ни одного российского шпиона. Сотрудники МИ-6 и ЦРУ косяками потянулись на биржу труда ввиду окончания карьеры и досрочного прекращения контрактов с работодателями.

Но невзирая на все усилия Службы Безопасности Украины, за каждым кустом по-прежнему притаились диверсанты из ГРУ, которые размножаются клонированием в нанофотонной среде. Иначе откуда их так много? Хуже того, весь политический олимп страны занят ставленниками Темнейшего. Тимошенко служит Путину. Порошенко продался Кремлю. «Правый сектор» – подразделение ГРУ. Майдан организован Сечиным. Оплачен из пенсионного фонда РФ. Коломойский работает в Сбербанке и по заказу Грефа уничтожает конкурирующую банковскую систему Украины.

Происходящее на Украине способно загнать в ступор даже здравомыслящего человека, а для описания информационной составляющей в западных СМИ русскому языку ещё предстоит пополниться новым словом. Цинизм? Нет, не годится. Циник – тот, кто считает, что даже принцессы какают.

Полторы сотни невооружённых человек набросились на полторы тысячи вооружённых боевиков и начали их избивать, но потом осознали свой проступок и спрятались в здании, где сгорели от стыда.

Так выглядит одесская бойня в глазах редакторов всемирных рупоров правды.

Здесь уместно отметить, что Саддаму Хусейну, затмившему своей кровожадностью Сатану, вменяли в вину 170 курдских жизней. Показательная казнь Саддама вылилась в сотни тысяч убитых в Ираке. Каждый день (именно каждые 24 часа) на протяжении более десяти лет в Ираке происходят теракты, уносящие жизни тысяч человек ежегодно. Подчёркиваю – по обвинению одного (!) человека в 170 смертях проведена операция по уничтожению государства, характеризовавшегося уровнем порядка, до которого многим общепризнанно демократическим странам ещё расти и расти.

Что бы сделали США с Украиной, будь там вместо Турчинова тот самый Хусейн, за 2-е мая в Одессе? Думаю, что человек в вышиванке не нашёлся бы, даже чтобы быть занесённым в Красную книгу.

Произошедшее в Одессе 2-го числа поставило в тупик телевизионных политологов, которые привыкли шпарить комментариями в русле общего шаблона «киевские власти отказываются от передачи полномочий регионам». Если на минуту отвлечься от штурма Славянска, то одного лишь одесского кошмара должно быть достаточно, чтобы понять, что страница, на которой что-то говорилось о «федерализации», «разграничении полномочий», «увеличении представительств регионов в Раде», 2-го мая перевёрнута, вырвана и сожжена. На этом короткая сюжетная линия «федерализации» закончилась. Ни на каком референдуме не может ставиться вопрос о «федерализации». Нету никаких «федералов». Неужели кто-то всерьёз думает, что погибшие в Одессе шли на смерть во имя «федерализации»?..

Тем более, что ни разу (не в смысле «редко попадалось на глаза», а именно буквально) мне не встретилось ни одного, хоть чуточку вдумчивого комментария относительно того, что подразумевается под «федерализацией» по-украински, какой смысл в это слово вкладывается. Вернее, вкладывался. Поскольку это более не важно.

Страницы: 1 2 3 4

Комментарии

  1. Ден говорит:

    Спасибо за познавательный материал! Раз уж у Вас имеется такой большой талант аналитики, не могли бы Вы раскрыть следующие вопросы:
    1. Как Россия может противодействовать процессу эскалации конфликта? Тем паче, если война пойдет на ее территории и как в таком случае объявить ее в СМИ агрессором и втянуть еще в это дело и Европу, учитывая, что последняя так легко, судя по вашим словам, контролирует ситуацию (пустит моментом в расход фашистов хунты в удобный момент)?
    2. Какая роль и кем уготована странам — возможным участникам конфликта? Почему так смело сбрасываете со счетов Китай? Он ведь в одном даже экономическом плане способен при желании хорошенько встряхнуть доллар, как одну из первичных причин войны.

  2. Илья говорит:

    Но невзирая на все усилия СБУ Украины

    Если не ошибаюсь, то СБУ как раз и расшифровывается как «Служба безопасности Украины»

    От админа: спасибо за поправку.

  3. Анатолий говорит:

    Извиняюсь, отпечатался, призвал, конечно, Юго-Восток.

  4. Анатолий говорит:

    Не в бровь, а в глаз! Кстати, сегодняшняя новость: Путин призвал Раду отложить референдум от 11 мая в отношении решения вопроса о федерализации.. и ведь не просто же так!

    От админа: вы ничего не путаете? Рада и федерализация как-то не увязываются.