Про маньяков

Благодаря кинематографу и журналистам в обществе сложился стереотип, согласно которому среднестатистический маньяк – такой здоровенный бугай в рубище, небритый, с немногочисленными кривыми, гнилыми зубами, орудует огромным ржавым кинжалом с зазубринами, причём сопровождает свои кровожадные деяния рычанием.

Но биографии признанных мастеров маньячного дела говорят об обратном. Маньяк, достигший, так сказать, определённых вершин в своём искусстве – человек самых положительных качеств. Работает, имеет прекрасные характеристики от начальства и сослуживцев/коллег. Семьянин, любим женой и детьми. Скажу прямо – в лощёном депутате, носящем дорогой костюм, туфли из крокодиловой кожи, улыбающемся с билбордов, больше оснований подозревать маньяческую сущность, чем в валяющемся возле помойки пьяном вонючем бомже. Хотя согласно стереотипу именно бомж в тайне осуществляет свои кровавые делишки, а на народного избранника плохое подумать может только извращенец, ненавидящий основы толерантного общества.

Сергей Гордеев – вовсе не презираемый обществом бомжара. Наоборот, вполне рядовой школьник из благополучной (как сказали бы в советские времена) семьи. Кто ж заподозрит в мальчишке хладнокровного убийцу?

Причину произошедшего поспешили определить многочисленные СМИ, блоггеры, завсегдатаи социальных сетей. Правда, солидарности в этом вопросе не наблюдается – каждый считает истинной ту причину, которая ему нравится, отвергая прочие малосимпатичные.

Любое событие, будь оно сколь угодно громким или малоприметным, становится результатом стечения многих обстоятельств. Делать скоропалительные выводы, валя вину на компьютерные игрушки (для примера), очень просто, но недальновидно. Прежде всего потому, что миллионы мальчишек рубятся в «стрелялки», торчат от «контры», захватывают виртуальные галактики, но промышлять мочиловом в реале им как-то не приходит в голову. А ведь если именно компьютерные игрушки сделали Гордеева убийцей, значит, достаточно заклеймить позором софт, запретить, и равновесие в обществе восстановится. Стоит только убрать занозу из гноящейся ранки, как в ней сразу начинаются оздоровительные процессы.

Эх, если бы всё было так просто!..

Чего нельзя отрицать, так это того, что атмосфера в семье, выбранная родителями линия воспитания мальчишки свою роль сыграли – не мгновенно, конечно, но годами готовили почву. Самое главное в воспитании сконцентрировано в невидимой плоскости человеческих взаимоотношений. Параметры видеокарты гораздо меньше определяют судьбу человека, чем слова, примеры для подражания, нотации и пояснения. Допускаю, что в случае Сергея Гордеева родителями была допущена довольно распространённая ошибка: перфекционизм.

Мотивация ребёнка к свершениям – дело нужное и полезное. Чтобы сын не вырос лоботрясом и раздолбаем, долбящим «план» на прогуливаемых уроках, ставить задачи и помогать добиваться целей необходимо. Однако во всём нужна мера. Любой внимательный учитель с приличным педагогическим стажем подтвердит, что на иных детей взваливают непосильно много, забывая, что те всё-таки ещё дети. А мальчишки остаются детьми очень долго. Собственно говоря, одна из самых больших ошибок в воспитании будущих мужчин – лишение их детства. Соблюдать баланс, чувствовать гармонию, не перегибать палку излишне часто, соизмерять взрослые требования с возможностями растущего человека – задача не из простых. По этой причине считаю, что делать детей и быть родителями – не одно и то же.

Помимо учителей, много интересного про детский перфекционизм могут рассказать… психиатры. Потому что к ним на излечение попадают неудавшиеся проекты превращения детей в сверхчеловеков. Учителя этого уже не видят – они, как правило, не ходят по психбольницам, не навещают бывших учеников и учениц. Из круглого отличника (или отличницы) – в дурку? Вот так бывает, причём не сказать чтобы совсем уж редко.

Одна из примечательных черт перфекционизма – мучительные переживания по поводу недостаточно высокой отметки. Всё, что не «отлично», воспринимается как сжигание заживо на костре. То, что для троечника-пофигиста недостойно и минуты переживаний, отличнику может стоить длительной депрессии. Школьные годы мне довелось провести в стенах пяти разных школ с разным контингентом, и должен сказать, что поведение перфекциониста, не получившего «отлично», может повергнуть в шок. Слёзы, истерика, катание по полу, целование обуви учителю, разрывание дневника и учебника, мольбы и крики – лишь бы не получить в журнал не наивысший балл. Когда такое вытворяет 15-16-летний человек на твоих глазах, начинаешь понимать, что стоическое принятие «двойки» — жирный +1 в характер. Потому что так себя вести на глазах у всего класса из-за отметки «хорошо» может только исключительно несчастный человек, которого дома, наверное, убьют медленно и жестоко.

Нужно понимать, что у каждого ребёнка есть грань, до которой его можно мотивировать, двигать к новым достижениям, но эту грань никогда нельзя переходить. Нужно всегда давать возможность сохранить лицо, дать понять, что не у всех и не всегда всё получается идеально. Учёба длится всю жизнь, и всё равно многие умирают выжившими из ума маразматиками, поедающими собственные фекалии. Так что иногда и «хорошо» вполне приемлемо.

Ещё одна беда перфекционизма – стремление к формальному результату, а не к реальным достижениям. Знания в рамках школьных предметов – отличная штука, но умение контактировать с людьми, находить выход из сложных ситуаций подчас гораздо важнее для становления зрелой личности. Мы все знаем, что далеко не круглые отличники добиваются потрясающих успехов во взрослой жизни, во многом потому, что у них отсутствует патологический страх перед неудачами. Малейшее несоответствие иллюзорному идеалу повергает перфекциониста в ужас. Контактировать с людьми им гораздо сложнее, чем менее замороченным сверстникам.

Когда перфекционизм становится состоянием психики, человек превращается в крайне обидчивое, злопамятное существо, к тому же хорошо «шифрующееся». Обиды могут копиться годами, и если со стороны не будут приняты меры для нивелирования значимости такого «багажа», вероятность взрыва нарастает.

Самой правильной позиции, на мой взгляд, придерживаются (порой неосознанно) родители, не придающие избыточного значения отметкам, а сосредотачивающие внимание на самом процессе обучения. Мы знаем, что учителя бывают предвзятыми, что не все отметки отражают подлинную глубину знаний ученика. Поэтому то, как школьник на самом деле ориентируется в рамках школьного предмета (или даже за пределами рамок – Интернет в помощь), гораздо важнее, чем отметки. Иной раз можно схлопотать «банан», просто разойдясь во взглядах с учителем. Но умение аргументировать свою позицию, пояснить, на основании чего сформировалось мнение, дорогого стоит – уж точно дороже, чем какая-то цифра. Те родители, которые это понимают, создают для детей гораздо более комфортную среду, чем выносящие мозг за малейшее расхождение с идеальной моделью.

Многие родители, увы, искренне заблуждаются, полагая, что их обязанность – кормить-поить-одевать, а воспитанием должна заниматься школа. Они, мол, налогами школу и содержат, так что неизвестные учителя обязаны (!) сделать из их отпрысков суперчелов. Но школа, даже самая распрекрасная, в лучшем случае лишь дополняет родительский вклад в воспитание, а заменить не может.

То, что Сергей подался в школу, а не куда-то ещё, позволяет говорить о том, что его «задрала» именно школьная тема.

Теперь что касается оружия. Отец может быть кем угодно, но доступ к оружию несовершеннолетнего, к тому же одновременно и к оружию, и к патронам, означает, что к хранению владелец подошёл безответственно. В армии заметно более взрослые мальчики беспощадно дрючатся за малейшее отступление от правил обращения с оружием. Сурово, но огнестрельное оружие – не спички. А у подростков должное отношение к «стволам» ещё не сформировано.

В возрасте Сергея загреметь «на зону» — это навсегда искорёженная жизнь. Кому он будет после отсидки рассказывать, что «хорошо учился в школе»?..

Масштаб освещения ЧП в СМИ позволяет сделать неутешительное предположение: за такую «минуту славы» кое-кто готов и жизни не пожалеть. Шутка ли дело, почитай в прямом эфире на всю страну прогреметь. Влияние СМИ на реальный мир нельзя недооценивать; если Малахов пьёт мочу на 1-м канале, представляете, сколько человек за ним повторяют?.. Так что где-то уже готовится к своему звёздному часу последователь Сергея. Хороший мальчик, примерный сын, отличник в учёбе.