Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку

Знавал я человека, который очень любил задвигать речи на тему того, что люди должны быть честными, порядочными, не обманывать, держать слово и т.п. Особенно сильно его красноречие проявлялось в случае, когда он сам становился объектом махинаций. Однако чёткая нравственная позиция нисколько не мешала ему самому обманывать других. Будучи припёртым фактами к стенке, он недоумённо изрекал:

— Так ведь я – другое дело! Мне можно!

В связи с происходящим на Украине вспоминается меткий анекдот.

Собирается еврей на войну и говорит жене:

— Сара, я пойду, убью пару арабов и вернусь.

— А если тебя убьют?

— А меня-то за что?!

Та власть в Киеве, которая себя называет легитимной, нараздавала себе полномочий, кресел и мандатов в результате вооружённой битвы с предыдущей властью, т.е. по сути является хунтой. Никакого референдума, никаких выборов, пусть самых липовых, и.о. записать себе в CV не могут. В свою очередь, их сторонники отметились захватом зданий СБУ, ОГА в разных регионах страны. И всё происходившее прогрессивным мировым сообществом названо вполне себе демократичным процессом.

Пусть так. Но попробуйте найти отличия.

Штурм зданий ОГА, СБУ Сторонниками хунты Сторонниками федерализации
Строительство баррикад Сторонниками хунты Сторонниками федерализации
Митинги и демонстрации Сторонников хунты Сторонников федерализации
Блокирование военной техники Сторонниками хунты Сторонниками федерализации
Демократический протест Сепаратизм

Баррикады на Майдане – народный протест против коррупции, всемерно поддержанный представителями Евросоюза и главами демократических государств (Грузии, Литвы). Баррикады в Донецке и Луганске – инспирированный российскими спецслужбами и ими же проплаченный сепаратизм. Разбивание стёкол в автобусах с «Беркутом», сжигание машин – волна народного гнева против коррупции. Когда разбивают стёкла в автобусе, в котором едут присланные Киевом члены «Правого сектора» — это диверсия, государственная измена.

Демократы «цветных революций» традиционно выступают за свободу слова и печати, право на личное мнение, независимость СМИ и прочие замечательные ценности, возмущаясь пропагандой. В свою очередь, добравшись до власти, те же самые демократы немедленно развязывают террор против недовольных и инакомыслящих, закрывают оппозиционные издания, прекращают вещание каналов с «неправильной» точкой зрения и обрушивают на население всю мощь пропаганды.

Украина в этом отношении – примечательный случай, о котором будут написаны достойные диссертации. Абсолютная власть над СМИ, сосредоточенная в немногочисленных руках, позволяет легко и просто формировать общественное мнение, раздувая Майдан до масштабов всей страны и называя тысячные митинги на Юго-Востоке горсткой засланных провокаторов. Надо полагать, не так давно Виктор Янукович сильно жалел о том, что, увлёкшись построением собственного «свечного заводика», совсем позабыл про государственную трибуну в телевизоре. В итоге информационное поле полностью заняли «народные протесты».

К великому сожалению, гражданская война – не только скачки с шашкой наголо. Гражданская война прежде всего проходит через семьи. При поддержке СМИ крушить семьи особенно просто. Пока муж на заработках в России, его жене убедительно доказывают, что она предала Родину, выйдя замуж за кацапа.

Межэтническая рознь помогает добиться любых целей, легитимизировать любого президента самого мелкого клочка суши, вот только «единую и неделимую» склеить на удастся.

Кроме как на словах, это никому и не нужно.