Суперкомпьютер для суперглупостей

Когда я читаю характеристики новых процессоров Intel, холодный пот течёт у меня по спине. Когда вижу анонс флагманского смартфона Samsung, у меня мутится в глазах. Когда вижу, для каких целей используется ноутбук с Core i7, мне становится плохо.

Вычислительные мощности современных потребительских компьютеров в 1980-х взорвали бы мозг любого инженера-электронщика. По тем меркам у каждого в кармане сейчас лежит суперкомпьютер, по своим возможностям превосходящий все компьютеры планеты тех лет. Но это не вызывает у меня гордости за эпоху.

Потому что максимально «выжимают» свои компьютеры только хардкорные геймеры, фрилансеры, занимающиеся видеомонтажом свадебных фильмов, ну и работники полиграфии. Для абсолютного большинства владельцев компьютер – это «косынка», просмотр роликов на Youtube да «лайканье» в социальных сетях. Электронная почта, просмотр фотографий с фотоаппарата, текстовые документы выполнимы силами Pentium III. С одним ядром и одним гигабайтом оперативной памяти.

Когда с выходом Intel Haswell на форумах начали появляться комментарии «сижу на 8-ядерном AMD Vishera, пора переходить на Core i7-4770K», мне пришлось долго тереть глаза. Восьмиядерный процессор УСТАРЕЛ! А какие задачи ты на него возлагал-то? Торренты качать? И теперь кровь из носу нужен Haswell с гипертрейдингом, потому что «комп уже не торт»?

Возможности любого нынешнего компьютера уже избыточны для абсолютного большинства пользователей. Для компьютеров просто нет применения. Они не нагружаются задачами, раскрывающими их потенциал. И всё равно – устаревают. Производителям процессоров уже нет необходимости заниматься собственно производительностью, поэтому они перешли на смену количества ножек. На стороне же конечного пользователя замена процессора (а вместе с ним и материнской планы) даёт разве что моральное удовлетворение. Прирост производительности в большинстве случаев незаметен, ибо попросту не востребован. Ну распакуется архив на пять секунд быстрее. Много ли архивов распаковывает среднестатистический пользователь? Причём это должны быть архивы на сотни мегабайт минимум, иначе вообще без разницы, кто его распаковывает – E8400 или Core i7-4770K. Кстати, б/у Е8400 за глаза хватает на большинство задач.

То, что Intel добавляет в свои новые процессоры, все эти наборы инструкций и оптимизаций на стороне потребителя ничего не значат.

Не могу представить себе разговор в школе:

— Прикинь, у меня новый проц поддерживает AES-NI.

— Да ты чо, в натуре?! Это реально круто, чувак!

Соответственно, и необходимость апгрейда существует только в специфических условиях, например, при создании нового серверного парка – тогда, конечно, лучше брать машины с новейшими процессорами. Но, блин, для видеочата – глупость.

Со смартфонами всё ещё хуже. Эти потенциальные суперкомпьютеры большую часть времени выполняют роль звонилок. И даже эти суперкомпьютеры велением маркетологов быстро устаревают, подлежат замене на новые модели, «суперовее» предшественников. У меня в голове не укладывается, как может устареть четырёхъядерный смартфон, которого с технической точки зрения хватит минимум на десять лет. Конечно, программерская сторона не зря ест хлеб, а старательно пишет приложения, жрущие ресурсы смартфонов как отсидевший тысячу лет в темнице вампир накидывается на вкусных девушек. Если не удаётся насувать багов в приложение, они делают его несовместимым с прежними моделями устройства. Хочешь обновить софт? Покупай новый смартфон. Для меня это даже не дикость, а дикость в квадрате.

Потому что в итоге исправная электроника, могущая служить долгие годы, зачастую летит на свалку. Рынок производит новые устройства взамен. А это значит напрасный расход электричества, невозобновляемых ресурсов, производство всё новых отходов, которые на нашей же планете и останутся.

Комментарии

  1. Эксперт говорит:

    ну так «письками» стали мериться в ином формате — я еще 32 мб использую до сих пор для печатания — жаль что только Ворд там старенький на суперпупер уже не откроешь а так пашет хоть бы что

    От админа: четвёртых пентиумов на барахолках страшное количество, а им нет применения. Вот что удручает. Рабочие, исправные, — ненужные.