Криптоновости 08.04.2016

Если вы спросите среднестатистического человека, что ему первым приходит на ум при упоминании биткойна, то тремя наиболее частыми ответами будут: «анонимный», «неотслеживаемый» и «валюта для преступников». Однако это всего лишь набор штампов, создавшийся в обществе благодаря не особо умным и честным журналистам. И это не проблема восприятия; такой образ биткойну создан не случайно. В конце концов, использование Интернета террористами факт неоспоримый, однако никто не называет Интернет «специально созданной террористической сетью».

Ещё более забавным выглядит то, что правоохранительным органам на самом деле удобнее иметь дело с биткойном, нежели добиваться его запрета или ограничения.

По мере того как «плохие парни» прибегают к использованию новых технологий для совершения тёмных делишек, блюстители закона стараются освоить хай-тек в своих целях. В не очень далёкой исторической ретроспективе получение фотографии преступника из другой страны требовало много времени и массы усилий, сегодня то же занимает секунды.

СМИ пропускают мимо ушей благотворительные мероприятия Bitcoin, но с радостью смакуют кражи биткойнов, из чего у непосвящённого человека складывается впечатление, что украсть биткойны намного проще, чем деньги из банка. Хотя в действительности совсем наоборот – хищения с банковских счетов и карт поставлены на поток. Продажа наркотиков и оружия за биткойны вообще вызывает смех; можно подумать, до появления биткойна этими товарами не торговали направо и налево за старый добрый нал.

Анонимность, приписываемая биткойну, скорее является псевдоанонимностью. Транзакция не сопровождается включением в неё фотографии отправителя, получателя и каких-либо контактных данных, но обработка массивов информации из соцсетей, изучение blockchain помогает найти параллели и «нарастить мясо» на скелет из транзакций. Частота, суммы, давность существования кошелька – всё это ценная информация в руках следователя. При этом доступность блокчейна устраняет необходимость проводить переговоры с госструктурами иностранного государства и добиваться доступа к закрытой информации, что сопряжено с бюрократическим процедурами. При этом данные из блокчейна неуничтожимы, что как раз для преступников очень неудобно. В 2015-м году Карл Форс, агент Администрации по борьбе с наркотиками (США), был приговорён к 6 годам тюремного заключения за то, что отжал немножко биткойнов в свой кошелёк в процессе расследования дела о Silk Road. Совместно с агентом Секретной службы Шоном Бриджесом он уболтал Росса Ульрихта, основателя «Шёлкового пути», выплатить ему $50 000 биткойнами за информацию и процессе расследования. Затем, сменив псевдоним, он предложил Россу ещё немножко информации уже за $98 000. При этом в отчёте своему руководству Карл Форс написал, что биткойны от Росса не получал.

Чем больше люди узнают о биткойне, тем более очевидным для них станет тот факт, что блокчейн гораздо удобнее для правоохранительной системы, нежели для преступников.