Криптоновости 15.07.2015

Президент России Владимир Путин мимоходом заделался ньюсмейкером сообщества пользователей криптовалюты Bitcoin на постсоветском пространстве. А всего-то и сказал, что обращение «коинов» допустимо и законно. Вот так вот, госпожа председатель Центробанка РФ!

Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом как единицей расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно.

Вероятно, завтрак у Эльвиры Набиуллиной оказался испорченным. Это ж надо идти на работу и готовить обтекаемый пресс-релиз на тему того, что биткойн – это нечисть и сектантство, но в малых дозах приемлемо и не страшно. Нет, можно, конечно, заявить на всю страну, что Путин ни шиша в биткойнах не смыслит и не понимает, какое зло надвигается на страну, но ведь известно, что Набиуллина тоже не сильно разбирается в теме.

Владелец греческой таверны Agelos всецело солидарен с Путиным. Судьба Греции в частности и самой еврозоны вообще достаточно туманна, все хотят деньги получать и никто особо не горит желанием ими делиться. С наличными средствами в стране, как мы знаем из новостей, весьма туго, с безналичными ещё хуже, поэтому рост внимания к биткойну был вопросом времени.

Таверна стала известна журналистам ещё в 2012-м, когда экспериментировала с криптовалютой. Сейчас же маркетинговый ход вывел заведение общепита в новости CNN, агентства Блумберг и телеканала Аль-Джазира. Посетителям таверны, расплачивающимся биткойнами, предоставляется скидка целых 20%.

Рост курса Bitcoin резко простимулировал итальянских хакеров взяться за взлом криптовлаютных кошельков. Ими разработана программа Money Module, которая разыскивает на жёстком диске файл wallet.dat и пытается подобрать пароль, после чего изъять содержимое. Причём разработчики якобы случайно упустили программу в сеть, где та случайно попала в руки нехороших людей, а так хакеры вообще белые и пушистые, сотрудничают с правительствами разных стран.

Рэпер 50 Cent, поддержавший в свое время распространении Bitcoin продажами своих альбомов за криптовлаюту, признал себя банкротом. Правда, к биткойну сей факт уже не имеет отношения. Просто у певца долгов накопилось примерно столько же, сколько и имеющихся активов, поэтому он решил не усугублять ситуацию и действовать превентивно.

По его словам, в этом нет ничего предосудительного – Уолт Дисней был банкротом, Доналдь Трамп был банкротом, почему бы и рэперу не побыть банкротом?

Билл Гейтс, отошедший от виндовса, обнаружился в стране под названием Гана. И там занялся не чем-нибудь, а продвижением технологии блокчейна – финансирование фонда Гейтса позволило запустить стартап, результатом которого должно станеть появление платёжной системы, которая охватит заодно Сьерра-Леоне и Зимбабве. Если дела пойдут на лад, Билл Гейт обещает стартаперам ещё миллион долларов на карманные расходы.