3 года на Хубпагесах

Буднично, в будничный день, от хубпагесов пришло автоматическое поздравление с трёхлетием моего пребывания на сайте.

You have hit a pretty impressive milestone—your 3 Year Anniversary on HubPages!

Три года? Надо же. Незаметно пролетели. Даже как-то не верится, что первоначально я клепал там статьи строго с целью поживиться односторонними обратными ссылками на другие проекты. Потом, прочувствовав потенциал ресурса, занялся честным напесательством, мужественно отодвигая в сторону лень-советчицу, подзуживавшую «ну что тебе стоит стырить контент, а? Ты что, лох, пахать, когда все поголовно тырят и кучеряво живут?»

За три года хубпагесы изменились неузнаваемо и несколько раз. Интерфейс совсем не тот, что был вначале. Эти изменения стали столь частыми, что я даже не берусь обновлять скриншоты в своём электронном пособии.

Вместе с поздравлением включена и ссылка на несколько историй успеха. Почитать о достижениях других хабберов было интересно, поучительно, и лестно. Для них и самого себя.

Пока не грянуло обновление в тёмных и умных райд-массивах гугловских дата-центров. Почему-то на Западе этот апдейт назвали Пандой. Вплоть до того, что под Пандой понимают именно тот самый февральский апдейт алгоритмов поисковой системы Google, а не мультик и даже не зверька. Так и спрашивают: “How do you feel after Panda?” Всё таки язык – удивительная штукенция.

Однако в феврале апдейт коснулся только домена google.com, а в апреле – и прочих англоязычных. Меня особенно интересует google.co.uk, потому как вместе с google.com эти два канала любящего рекламу трафика давали основную прибыль.

Поэтому, поразмышляв некоторое время, я решил покамест оставить хубпагесы как есть. Там сейчас свистопляска. Некоторые хабберы получают саспенд на все свои сотни хабов, после чего приходится вручную каждый просматривать и править под новые условия соглашения. Карают и за картинки (отрадно, что у меня по сути только скриншоты). Лишний раз радуюсь предусмотрительности – хорошо иметь не много хабов, а немного хороших.

Как раз самый подходящий момент, чтобы реанимировать из состояния зависона один проект да довести его до ума. В августе 2008-го я подорвался и наклепал текстовой материал для сайта, потом завёл домен, хостинг, всё проплатил, разместил, даже немного бэклинков завёл, и благополучно оставил как есть. Хубпагесы занимали всё внимание и шкурный интерес.

Тем не менее, эти три года на Hubpages меня безмерно радуют. Самый удачный мой проект в Интернете, именно благодаря к хубпагесам я прочувствовал вкус собственноручного написания контента и отдачу. Хотя могу навскидку назвать два десятка способов заработка в Интернете – и все они заведомо действенны до сих пор – но не лежит к ним душа.

Подожду и посмотрю, как там будут чувствовать себя хубпагесы к концу лета, а тем временем и сайтец реанимирую, благо ниша знакомая, материал есть.