Чёрная Пятница от google.com

Пока лучшие представители рода человеческого жрали водяру, им в зад зашёл Апдейт

Не успев толком выбраться из жесточайшего похмелья по случаю накопившихся праздников (день защитника Отечества, день защитницы, день защитника защитниц, день СА и ВМФ СССР, пятница-тяпница, близкое окончание зимы и т.д.), даже окосевшим взглядом я заметил неладное.

В хубпагесах упал трафик из Гугла. Сезонные и недельные колебания мне привычны и знакомы, в период массовых отпусков и выходных наблюдается снижение числа посетителей, но оно редко превышает 10-15% от среднесуточного. Здесь же картина была совершенно иной. При обычных суточных цифрах 400-500 посетителей из google.com, число скатилось заметно ниже 200. Сразу стало интересно, — это меня Всевышний карает за чрезмерное увлечение алкоголем, или же явление имеет кросс-хабберский характер? Пора идти в форумы и почитать, что же люди пишут.

Чтиво оказалось удручающим. Примерно с 23-го февраля монстр поискового мира начал что-то подправлять в алгоритмах, обещая, что изменения затронут 13% сайтов. Но сайт сайту рознь. Хубпагесы – это миллионы страниц, и это не хухры-мухры! Среди многообразия домыслов и слухов прослеживалось упоминание цели обновлений: покарать фермы контента, выдрав их из выдачи железной рукой. Железная рука иногда задевает и неповинных, такова селяви.

В числе пострадавших, помимо хубпагесов, оказались аналогичные по виду деятельности ресурсы. Как ни странно, выстояли squidoo и eHow.

По моим предположениям, результатом войны за чистоту наших рядов станет чистка рядов, сиречь хабов. Ибо слава ресурса опережает технические возможности модерации. Копи-паст всё ещё остаётся доступным и дешёвым способом генерации контента. Так, создание хаба на тему «обзор ноутбука такой-то модели» требует пары фоток и нескольких развёрнутых комментов с амазона. Полностью неоригинальный контент. Это хоть и запрещено, но от запрета до невозможности постить – довольно долгая дорога. Возможно, теперь она сократится. Поскольку каждому пню понятно, что руководство хубпагесов сложа руки сидеть не будет. Они тоже люди и тоже хотят получать прибыль. Получать же прибыль с малопривлекательных статей, являющихся копиями с других сайтов, становится труднее, а значит, от таких статей тем или иным путём придётся избавляться, причём в сжатые сроки. В онлайн-мире время – это больше, чем деньги, ибо это утерянные позиции в выдаче. Если в серпах нет тебя, значит, там есть кто-то другой.

Насилу вспомнив свой пароль в учётной записи адсенса, посмотрел статистику последних дней и малость приуныл. Суточный доход упал минимум вдвое относительно обыкновенного. Прямое следствие вышеописанных изменений. Вместе с общим доходом конкретно скатился и показатель eCPM, пробив планку в двадцать евро. То есть при том же количестве кликов их стоимость стала существенно меньше.

Белым и пушистым хабберам Апдейт по барабану?

Вчера ситуация дала повод для оптимизма, видимо, что-то в дебрях Гугла устаканивается и утрясается. Трафик из google.com выбрался за пределы 200/сутки и понемногу растёт. В адсенсе тоже подрос eCPM. Если через несколько дней трафик восстановится до прежних значений (а может ведь и подрасти!), то можно считать, что обломившиеся сто баксов стали мне авансом за доставленные неудобства. Надеюсь, что Чёрная Пятница не распространит свои грабли на большее число дней, оставшись локальным явлением.

Надо где-то неделю-две подождать, чтобы делать выводы. Причём, есть мнение, что пока изменения затронули только google.com, а локализованные домены по странам (google.ca, google.co.uk и т.п.) такая встряска ещё только ожидает. Результатом, как ожидается, станет чистка серпов от неуникального мусора. Вполне возможно, что ряд ресурсов, подвизавшихся на предоставлении площадки для размещения контента в обмен на маленькую долю от рекламы, прекратят существование за бесперспективностью, если не надерут задницу спаммерам и не почистят море шлаковых статей.

Пока можно уверенно сказать, что уникальный контент и прозрачные до тупости методы раскрутки держат удар.

Вообще это первый раз в моей жизни, когда обновление алгоритмов поисковой системы напрямую касаются меня лично. Полагаю, это одна из причин, по которой люди бросают интернет-маркетинг нафиг; только что-то сделал и начал видеть результаты, как вдруг в час всё валится в дефолтное состояние. Надо быть ударенным во всю голову, чтобы отшлёпать себя по попке, возбудиться и продолжать дальше — креативить, постить, линковать.