Страх денег (часть 2)

Часть 2. Сумма денег, которой я боюсь.

У каждого человека стоит некий пороговый блок в подсознании на взаимодействие с деньгами. Это – психологическая установка. Она многогранна. Сумма ниже порога является комфортной для человека и не вызывает стрессовой реакции. Такой суммой, например, являются ежемесячные платежи за коммунальные услуги, или стоимость заправки бака бензином. А вот сумма выше порога выносит остатки разум напрочь из черепной коробки. Пугает до смерти.

В моём случае этой суммой оказалась… тысяча с небольшим долларов. Выяснилось это случайно: я принёс в банк сдать на инкассо чек от AdSense. И с момента входа в помещение филиала у меня было ощущение, что у каждого находящегося в нём в голове возникла мысль «откуда у него тысяча долларов?» У меня наступила тахикардия, вспотели руки. Когда оператор просвечивала чек ультрафиолетом, мне казалось, что номер чека передаётся в Интерпол и на выходе меня будет ждать БРДМ со стволом автоматической пушки, нацеленной мне в пузо. Мне казалось, что, стоит встать из-за стола, как тут же пара охранников железными пальцами схватят меня за плечи и со словами «пройдёмте!» утащат в подсобку, где будут выбивать признание в чём-то. Я едва нашёл в себе силы унять дрожь и расписаться (благо, подпись моя такая, что по ней распознать моё состояние невозможно). Дело дошло до того, что я уже жалел, что из-за природной жадности не разбил получение денег на два чека по пятьсот долларов. С пятьюстами долларами я бы чувствовал себя спокойнее и комфортнее.

Опа! Два по пятьсот – лучше, чем один на тысячу! Никакой логики, но организму спокойней!

Я боюсь четырёхзначных чисел.

Следовательно, я неосознанно буду делать всё, чтобы с ними не иметь дела. То есть не иметь таких доходов. А раз так, то и к гадалке не ходи – их не будет.

Замечу, что четырёхзначных доходов не будет не потому, что я идиот или руки не там торчат, не потому, что ленив или не то делаю, не потому, что карма фиговая или Кундалини калом заляпана, а потому, что я боюсь сумм, исчисляемых за тысячей. Вот так вот просто – боюсь, и баста.

Если человек чего-то боится, то вполне резонно, если этого и не получит/не случится. Если я боюсь есть устрицы, я не поем их. Если боюсь прыгать с парашютом, не прыгну. Если боюсь темноты, буду спать при включенном свете.

Страх денег – штука коварная. Он вообще-то редко проявляется, во всяком случае, не на повседневном уровне. Но копится, укрепляется сызмальства.

Вспомните, чем пугают родители? «Не бери монеты в рот, они грязные!» А ребёнок воспринимает слова буквально. «Деньги = грязь». Грязь же, как известно, вредна, от неё заражаются и болеют. Страх болезни приравнивается к страху денег.

Я уверен, что страх денег является и инструментом манипуляции обществом. Придумали его, чтобы конкуренция за деньги была мизерной. Страх прописали в Библии и внедрили в проповеди. Не иметь денег – почётно! Типа, Всевышний особенно милостив к тем, кто беден. Надо нести крест безденежья всю жизнь, чтобы получить воздаяние после смерти.

Вспомните поговорку: «Деньги – корень зла». Не то, чтобы это было совсем бредом, но это заявление весьма утрировано и оттого является в большей степени элементом внушения и программирования, нежели источником знаний.

Скандалы из-за денег – едва ли не самые распространённые в семьях. Деньги считаются разрушителем дружбы и причиной ссор. «Хочешь потерять друга – дай ему взаймы». Это тоже канал внушения страха денег, поскольку дружба не разрушается деньгами – разрушается иллюзия дружбы.

Вообще страх перед явлениями, связанными с деньгами, переносится на сами деньги. Может, так устроено мышление человека?.. Если мужу обрыдло пиление женой по поводу зарплаты, то в принципе он может поменять жену, но зачастую он просто никогда не будет зарабатывать больше, потому что «а ну их, эти деньги, от них одно горе».

Я подчёркиваю: сами деньги причиной страха не являются и являться не могут. Страх вызывается не деньгами, а тем, что с ними связано. Причём ком причин страха (пример родителей, печальная судьба кумиров шоу-бизнеса, стереотипы, навязываемые обществом, и т.п.) с детства всё увеличивается, и запросто продолжает расти уже во взрослой жизни.

Поэтому я пришёл к выводу, что ограничителем успешности меня как онлайн-предпринимателя является пороговая сумма денег, которую я способен взять в руки, носить в кармане, иметь в свободном доступе на счету, держать в ящике стола, видеть на чеке без того, чтобы не помутиться сознанием и не грохнуться с инфарктом.

Комментарии

  1. DimoninG говорит:

    Прочитал с удовольствием. Во-первых, отлично написано (хороший слог). Во-вторых, просто интересно и новый взгляд. Хотя я сам тоже заметил такой страх в себе. Боюсь налоговой, боюсь конкуренции (которая все сразу отберет и оставит меня с подошвой от башмака, конечно!) боюсь возить с собой большие суммы. По поводу последнего, кстати, когда покупал ноутбук, точно так же думал, что все в метро (магазине, маршрутке и трамвае) знают, что у меня там ТАКАЯ ОГРОМНАЯ СУММА (хотя всего 1200$).