Кризис или перерождение

Удивительные вещи случаются!

Неожиданно для самого себя попал в новый тренд – размышлений на тему кризиса хайп-индустрии. Но, обеляя себя, замечу, что статья готовилась до того, как этот аспект взялись освещать некоторые другие блогеры 😉

Под кризисом, понятное дело, админы и инвесторы понимают несколько разное. Сперва разберём админские беды.

Претензии админов

И главная беда – низкая либо вообще отрицательная отдача от затрат на раскрутку. Так считают сами админы и так видят проблему. Однако на самом деле беда имеет глубокие корни. В первую очередь админы не помышляют о том, чтобы выйти за рамки сложившейся модели раскрутки хайпа, которая включает в себя набор мониторов, блогеров, пейдов и кучи баннеров где ни попадя, а также темы на форумах MMGP.RU, Dream Team Money и ещё парочки. Истина в том, что ни мониторы, ни пейды не могут окупать затраты. Это выбрасывание денег на ветер, а не раскрутка и не вложения в рекламу, как представляется админам. Это вообще не реклама!

Потому что пейдам почти никто не верит. Потому что пейды ленивы до безобразия, даже зачатками креативности не страдают, и за полученные бонусы по сути не делают ничегошеньки. В качестве примера (без называния проекта), некто Я. (первая буква фамилии) затребовал у админа $400 на пейдинг, с условием вернуть $200 в проект, а также размещать выплаты на форуме MMGP.RU и в группе VK. Это минута работы в день. За двести с лишним долларов (учитывая существенный процент по депозиту в проекте, который неплохо добавляет каждый день к общему доходу). Сколько и какой работы вы лично согласились бы выполнить за двести долларов? Вообще за такие деньги можно устроить приличный паблисити, если выйти за границы привычного шаблона мышления. А какой может быть эффект от двух постов с выплатами в день? Это не может стоить ни доллара, и вообще платить за посты на форумах и где бы то ни было – напрасная трата денег, разбазаривание кассы.

Пейды не предлагают никакого, даже самого вшивенького, обзора проекта. Они просто не умеют двух слов связать, к тому же напрягаться хоть чуточку не привыкли. За полученный от админа бонус пейд максимум может написать на форуме:

— Ничо так, вроде всё при нём. Депнул $100.

— Неплохо собран, депнул $100.

— Симпатичный, депнул $100.

— Красиво сделан, депнул $100.

Админам следовало бы хорошо подумать над тем, сколько стоит платить за такие «отзывы», и стоит ли вообще за них платить. Ведь что предлагают пейды? Всего лишь положительные отзывы от «мастеров» и «гуру» с космической репутацией.

Блогеры вроде бы другая каста, но ведут себя точно так же, только стоят дороже. То есть их леность обходится админам в более крупную сумму. Блогеры откровенно врут, когда пишут «мой вклад $200», или «проект понравился, взял на блог». Сначала за проект заплачено, и только потом он попадает на блог. Исключения крайне редки. В общем и целом редкий блогер напишет хоть строчку прежде, чем за эту строчку заплачено.

Но даже за деньги пишут вяло, постно и откровенно скучно. Если смотреть шире, то это блогерская беда вообще, потому что в обзорах смартфонов, например, по два абзаца уходит на описание прямоугольной формы гаджета (!) Обзоры твердотельных накопителей и те изобилуют словосочетаниями «стильный дизайн», «красочная упаковка», «приятно взять в руки». SSD – это запцацка для компа, а не фенечка! Его не рассматривают, с ним не фотографируются в туалете, и фиолетовый в крапинку оттенок хромированной вставки в торце SSD не имеет никакого отношения к подлинно важным параметрам!

Обзоры хайпов сделаны как под копирку, порой кажется, что блогерами управляет один шеф-редактор. Что написал один, то же самое повторят остальные. Нет никакого интереса читать разные обзоры, потому что по сути они одинаковые.

С чего начинается обзор хайпа? Разумеется, с техпараметров! Это идол. Причём техпараметры могут занимать половину обзора. Они одинаковы во всех обзорах, так зачем плодить копии одной и той же информации, которая, честно сказать, никого не интересует? О техпараметрах имеет смысл писать только в случае, если они откровенно плохие (вроде ворованного скрипта или наглого копипаста). Но такие проекты обзоров не удостаиваются. Если проект достоин рассмотрения, то выделенный сервер, более-менее устойчивый к абузам регистрант, домен на год, SSL и какая-никакая ддос-защита по умолчанию подразумеваются. Большинство инвесторов не интересует это. А что интересует, так это перспективы вернуть вложенное с профитом. Но для того, чтобы такие перспективы обрисовать, надо серьёзно поработать головой. Мало написать «новый перспективный проект», нужно привести аргументы в пользу перспективности, и эти аргументы должны быть уровнем выше «моя интуиция мне так подсказывает». Делать же этого блогеры не любят, поэтому неистово строчат «техданые на уровне», «техбаза приличная» и т.п. Кроме того, так, как им кажется, обзор выглядит солиднее в глазах новичков. Это забалтывание по-настоящему важных вещей, а не обзор, с умолчанием того, что на самом деле интересует инвесторов.

Далее, бессмысленность покупки баннеров на любых без исключения площадках. В прошлом десятилетии психологи писали о «баннерной слепоте». Добавьте к этой слепоте эффективные баннерорезки, и поймёте, что рассматривать баннер как вложение в рекламу можно только в случае, если площадка обеспечивает сотни тысяч уников в день. Причём целевого трафика. Такими показателями не может похвастаться ни один хайп-блогер. Но блогеры всеми силами проталкивают место под баннеры, причём задирают несусветные цены. А знаете, почему? Потому что это самый выгодный для блогера способ заработка. Тиснул код в виджет, и сто-двести-пятьсот долларов в карман, больше ничего делать не надо. Смысл покупки баннеров на мониторах точно такой же. То есть никакого. Баннер может идти только довеском к другим услугам, приятной мелочишкой, но не как сама услуга.

Админы могли бы с гораздо большей отдачей потратить деньги вкладчиков, нежели набирать показы баннеров.

Претензии инвесторов

На стороне инвесторов претензии, конечно же, к срокам работы проектов и вопиюще наглым быстроскамам. Своя доля истины в этом есть, но опять же, надо смотреть глубже. В каких проектах люди теряют деньги? В шлаках. Наивно думать, что раскрутка по описанным выше лекалам превращает шлак в не-шлак. Не превращает. А раскручивают таким образом шлаки, потому что админы шлаков только так и умеют (вернее, им так кажется) проводить рекламную кампанию – пейдами да мониторами. Почему люди вкладывают в шлаки? Потому что большинство проектов такие. Найти что-то приличное очень тяжело, особенно когда кругом пейды с лоховодами кричат «вот этот проект точно супер!»

Давайте посмотрим на супер-проект. Часто это «официально зарегистрированная британская компания». С чего бы британской компании рекламироваться в единственном месте на всех просторах Интернета – на форуме MMGP.RU? С чего бы британской компании в качестве хостинга выбирать Ddos-guard? С чего бы британской компании иметь сайт, тексты на котором с вероятностью 100% написаны русским школьником, поскольку построение предложений выдаёт с головой? Если уж делать легенду, то выдерживать от и до, насколько это возможно. А проект, полностью ориентированный на публику MMGP.RU, с админом, молящимся на MMGP.RU, не нуждается ни в каких претензиях на «британскость».

Админам пора кардинально менять подходы к раскрутке, не концентрируясь на единственном форуме, наполненном пейдами и хитраннерами. Уже очень часто в теме того или иного проекта абсолютно все «депы» — от пейдов, блогеров и мониторов, т.е. ни одного реального вкладчика. Говорить в таких случаях о раскрутке не приходится – её просто нет. В интересах админов свести к минимуму зависимость от форума, добиваясь только одного – чтобы тему не перенесли в раздел проблемных или мошенников. Что непросто, но возможно, достаточно не увлекаться рисованием сертификатов, использованием засвеченных кошельков и копированием символики реальных компаний. Хотя есть основания полагать, что модераторы и владельцы форума основательно погрязли в коррупции, умышленно затягивая сроки переноса тем, либо настойчивая предлагая свою рекламу админам, наказывая тех за несговорчивость. Ну, угробят форум, делов-то.

Инвесторам пора брать алчность в узду и начинать думать самим, а не слушать толпу проплаченных подпевал. Среднепроцентный проект, ориентированный на MMGP.RU, с любой раскруткой обречён не пройти и круга. Чем больше его хвалят «гуру» с авторитетами, тем больше будет расстояние во времени между скамом и окончанием первого круга. Покупка пейдов с подписями, плата за посты на форуме и в VK, плата за видеоотзывы – это не реклама, а расшвыривание денег. Никакие «рабочие планы», никакие заверения «гуру» в том, что с такими планами проекты обычно хорошо работали, не являются поводом делать вклад.

Видеоотзывы теоретически могут стать сильным средством раскрутки, но для этого надо уметь раскручивать и сами видеоотзывы, а не просто разместить их на канале, куда никто не заходит. Лучше напрямую заказывать видеоотзывы у владельцев каналов с высокой посещаемостью, чем тратить те же деньги на кучу поделок, которые противны даже тем, кто их делает. Если человек не может сделать хороший видеоотзыв от себя, от души, то не сделает его и за деньги. То же самое верно в отношении обзоров в блогах.

Изготовление хайпов стало делом доступным (хотя и рискованным – аутсорсинг этапов подготовки проекта нередко сопровождается «кидаловом» со стороны фрилансеров), отсюда большое количество слепленных на скорую руку проектов, не обладающих никакими достоинствами. Но кто заставляет инвесторов вкладываться в такие недоделки? Никто. Ведь куда как прагматичнее для самих инвесторов просто игнорировать шлак, который несложно выявлять по затеянной админом раскрутке и общей подготовке сайта. В скором времени это отсечёт пиявок-пейдов и приставучих промоутеров, оздоровив атмосферу. Поведение инвесторов заставит меняться админов, админы заставят меняться промоутеров. Ленивые и безынициативные уйдут с рынка.

Резюмируя

Размещение темы проекта на десятках форумов — это не раскрутка. Это даже не понт, а просто глупость. Форумов, с которых можно хоть что-то получить в плане целевого трафика, всего несколько штук, да и то эффект не гарантирован.

Снабжение пейдов деньгами вкладчиков — это не раскрутка, а потворствование паразитам, пиявкам и шантажистам.

Конкурс «кто больше всех депнет» — это не раскрутка.

Плата за видеоотзывы — это не раскрутка, за исключением случаев, когда админ знает, что можно сделать с видеоотзывами, или от кого их получить, или где разместить, или у кого заказать. Не всякий, у кого есть вебкамера или смартфон, в состоянии сделать видеоотзыв, который захочет посмотреть хоть один человек. Админы, платящие за видеоотзывы, блюют от этих видосов и даже платят, не посмотрев, потому что нет сил выдерживать ту ахинею, что несут юные Кэмероны. Если и платить за видеоотзывы, то заранее оговаривая критерии, включая грамотность, связность речи и качество изображения, а также освещаемые в обязательном порядке ключевые моменты. Пусть стараются, а не просто шлют всё что ни попадя, ожидая минимум «Оскара» в награду.

Плата за посты на форумах и в социальных сетях — это не раскрутка.

Бешеный спам по десять писем в день — это не раскрутка. Особенно спам, написанный безграмотной школотой.

Пачки баннеров на вшивых мониторах — это не раскрутка. Баннеры на блогах тоже таковой не являются. Баннеры могут быть проявлением широты души владельца блога, но не товаром.

Оплаченные отзывы блогеров — это не раскрутка. Этот метод имеет смысл только при условии, что блогеры обладают ярким авторским стилем и могут обеспечить посещаемость. Задача отзыва — разогреть потенциальных инвесторов, а не демонстрировать им крутизну блогера, знающего про «техбазу».

Бонусы за реинвесты — это не раскрутка.

Вообще же надо уметь делать проекты, которые люди захотят раскручивать, сами того не осознавая; проекты, о которых будут хотеть писать, говорить и снимать отзывы, обсуждать в соцсетях — без всяких на то указок со стороны админа.