Парадоксы хайперов

Поскольку в одной статье изложить текущие перипетии хайп-индустрии довольно трудно, то сегодня в качестве дополнения приведу ещё пару забавных моментов, в равной степени столь же и парадоксальных.

Основная «движуха» вокруг хайпа начинается при условии раскрутки стандартными способами – пейдами, мониторами, блогерами. Однако это только видимость бурной деятельности, поскольку очень часто на этом всё и заканчивается. Админы порой сообщают в новостях, что «готовимся начать масштабную рекламную кампанию», но она так никогда и не начинается. Вместо неё наступает скам. Три перечисленных составляющих вкупе с форумом MMGP.RU и являются той самой «масштабной рекламной кампанией».

Первый парадокс

Первый парадокс заключается в том, что все участники этой кампании, действующие за админский бонус, по сути, действуют по сговору – с целью пиарить шлак. Соответственно, пейды рвут глотку, блогеры дефилируют с листингами, мониторы старательно выставляют зелёный статус PAYING проекту, админа которого удалось раскрутить на бонус, страховку и прочие милые вещи. Из этого совершенно не следует, что проект качественно сделан – но вся толпа довольных промоутеров будет говорить именно так. Проект может иметь любые косяки, огрехи и недоделки – он всё равно будет назван шикарным, непревзойдённым, лучшим в сезоне/году/столетии, самым надёжным, легальным, прибыльным. Даже если сами промоутеры искренне считают проект шлаком, и отлично знают, что никто из простых вкладчиков в профит не выйдет – они всё равно будут его рекламировать. Ибо бонус.

Блогеры, пишущие в своих блогах, что они тщательно отбирают лучшие проекты для участия – врут беззастенчиво и нагло. С какого хайпа бонус получили, такой хайп и назначается «суперпроэктом». Если раскрутить админа на бонус не удалось, его проект на блоге не появится. О нём вообще ни слова не будет сказано в новостях. Казалось бы, в чём проблема? Размести в новинках с рефссылкой, может попутно что-то и заработаешь. Но нет, проект попадает на страницы блога, если админ забашлял бонус. А просто ради рефских упоминать – ниже блогерского достоинства. Ведь чтобы привлечь рефералов, надо какое-никакое описание проекта делать, а чтобы делать описание, нужно рассматривать сайт, изучать контент, проверять сетку инвестиционных планов… мутотень страшная. Зачем терять время, если можно сразу прыгнуть в скайп и предложить админу размещение баннера?

Это одна из ключевых причин убогих обзоров, написанных за бонус. Невозможно написать хороший обзор о проекте, который не нравится, о котором и двух хороших слов не получается сказать. Но надо – админ дал бонус. И появляются на свет выстраданные, вымученные обзоры, написанные с такими штампами и ошибками, что неприязнь автора к проекту видна даже сквозь отключенный Интернет. Обзоры пишутся людьми, которые знают, что вынуждены расхваливать шлак. Ведь только админа шлака можно развести на бонус. Прочие админы очень чётко просекают, какое фуфло под видом промоушена им хотят втюхать.

Независимые обзоры, честные обзоры – они вообще в природе встречаются?..

Кстати, если обращаться к админу проекта уже после публикации обзора, то логично ожидать более «тёплого» приёма. Админы качественных проектов не так глупы, чтобы отшивать человека, который на деле показывает свою деепособность и пользу для проекта, а не выпрыгивает из штанов в желании попейдить.

Кстати, точно тот же упрёк можно адресовать некоторым зачинателям тем на MMGP.RU, которые не только бездарно оформляют темы тяп-ляп, но ещё и сознательно врут, приписывая проекту достоинства, которых нет и в помине: не поддерживаемые платёжные системы, отсутствующую DDOS-защиту, лицензию на ворованный скрипт, уникальный дизайн — украденному шаблону, качественный английский язык — безграмотному контенту. Не говоря о том, что «легенда» всегда переводится на русский язык через Google, причём результат не подвергается никакой правке, даже минимальной. Примечание «машинный перевод» вовсе не оправдание, поскольку и машинный перевод можно в пять минут поправить до более-менее читабельного. Но за бонус лень напрягаться. Лень даже проверить на собственном опыте, принесёт ли красивое оформление темы и поддержание её в актуальном состоянии дополнительные регистрации по рефссылке. Это называется работа «на отвали» (в оригинале чуть другой оборот, но вы поняли). ТС, как правило, знает, что открывает тему для шлака, который недолго пробудет в платящих, так зачем напрягаться, тем более что бонус уже получен? Сами админы шлакопроектов нисколько не заморачиваются тем, как именно выполнена работа за заплаченные деньги.

Это, пожалуй, можно охарактеризовать как шокирующее открытие: деньги вовсе не гарантия качественного выполнения работы, да хотя бы и посредственного. Много людей страстно обещают всё что угодно, лишь бы зазвенели бонусные сольдо в электронном кошельке. После чего враз теряют всякий интерес и к админу, и к проекту, и даже к тем обязанностям, за которые им заплачено.

Второй парадокс ещё более удивителен

Опытные игроки индустрии, даже обросшие «жирком» в виде своего мониторчика или бложика, где рутинно рассказывают о шлаках за бонусы, втайне от своей аудитории зарабатывают в проектах, вкладывая собственные деньги, причём нередко суммы, от которых у их читателей в глазах помутилось бы. Но об этих проектах они не пишут ни единого слова. Даже на форуме ни одной выплаты не выкладывают и не «светят» вклады. Намётанным глазом заметить проект, резко выделяющийся среди моря шлаков, несложно – вот там и идёт основная игра.

Однако они всеми силами держат такой проект в тайне, вкладывают втихаря, втихаря получают выплаты и помалкивают как партизаны. Для своей лояльной аудитории у них только бесперспективные шлаки, каждое слово о которых оплачено бонусом. Вы наверняка встречали восторженные отзывы о свежем, уникальном проекте за полдня до его скама. Но о проектах из «параллельной Вселенной», чьи админы прижимисты на бонусы, не будет написано ни слова, даже если туда вложены очень приличные деньги. Казалось бы, если сам участвуешь, причём серьёзной суммой, то более чем логично содействовать раскрутке проекта.

Но нет.

Резюмируя, стоит сказать, что разыскивать проекты уровнем выше шлака по блогам, социальным сетям (а тем более скайп-чатикам) практически безнадёжно, пустая трата времени. Вкладчики таких проектов, вопреки своему опыту и здравому смыслу, в тишине зарабатывают хороший профит – даже больший, чем доход от рекламы шлаков. Но при этом ни за что не поделятся находкой с другими.

Таким образом, образовалась никем не занятая ниша – отбора и исследования хайпов под лупой, что вместе с качественными видеообзорами может дать миру интересный для регулярного посещения ресурс. Вопрос в том, как скоро энтузиаст скатится до общего уровня «бонус или молчание».

Комментарии

  1. Сергей говорит:

    Не будет такого ресурса. Истинные знатоки дела поэтому и помалкивают, потому что знают: чем меньше народу за раз наваливается на хайп, тем дольше он проживет.

    Отсюда и парадокс: как только рассказываешь большой аудитории о хорошем проекте — он сразу же уходит из этой категории.

    От админа: «Молчание — золото» и «тише едешь — дальше будешь» ))

  2. Артем говорит:

    хорошая статья, рад что попал на ваш сайт, добавил в закладки буду следить за новостями ))