С чего начинать инвестирование в хайпы?

Хайпы – это область финансовых потоков, где все присущие человеку черты гротескно выпячены. Если вы считаете себя человеком, изредка срывающимся на нервах, то инвестирование в хайпы сделает вас рвущим и мечущим психом. Исходя из этого важно понимать, что эмоции и спешка здесь не помощники, а враги. Про «риск – дело благородное» тоже можно забыть; осторожность, аккуратность, вдумчивость придётся взращивать в себе как драгоценное зёрнышко подобно героям «Таинственного острова».

Прежде всего, конечно же, следует определиться, с какой целью ввязываться в достаточно авантюрное предприятие. Разные люди делают это по разным причинам. Разумеется, лёгкий заработок манил, манит и будет манить, но ведь есть ещё азарт, увлечённость игрой, соперничество, ставка на интуицию, предвидение и анализ.

Дальше момент технический – нужен аккаунт в платёжной системе и некоторая сумма на балансе. Замечу, что платёжные системы, такие как Webmoney, kiwi и т.д. в хайпах являются скорее экзотическими. Большинство проектов принимают Perfect Money, так что обзавестись счётом в этой электронной платёжной системе (ЭПС) необходимо. Многие хайпы вообще «признают» только эту платёжную систему. Для новичка, на мой взгляд, целесообразнее выбирать именно Perfect Money. Данная платёжка берёт комиссию в размере 0,5% с отправляемой суммы (при условии верифицированного аккаунта отправителя средств), а не с получаемой, таким образом, при осуществлении вклада в хайп комиссия платится только один раз.

Далее, список «нельзя» к вашим услугам. Я не настолько наивен, чтобы менторским тоном советовать его выучить. Нет, учить не нужно – сперва просадите в хайпах тысячу-другую долларов, а потом прочтёте все пункты из списка и воскликните: «ё-маё, каких глупых ошибок можно было избежать!» Но сделанного не воротишь. В хайпах все операции безвозвратны. Нельзя передумать, изменить решение; единожды что-то сделано, оно сделано, и последствия сделанного будут именно такими, какими будут. Это, кстати, очень хорошо – приучает к ответственности за поступки.

Прежде, чем отсылать деньги в первый же приглянувшийся проект с симпатичным сайтом, очень прагматичный ход – записать на бумажке сумму, которую вы вложили бы в хайп, но на самом деле вклад не делать. А к моменту, когда подошёл бы срок выплаты, посмотреть по форумам, платит ли всё ещё проект. С удивлением обнаружите, что приглянувшийся хайп уже не платит. То есть в случае реально сделанного вклада вы были бы в пролёте. Но, конечно, «тренироваться на кошках» унизительно, поэтому сперва нужно делать вклады (желательно побольше), а уже потом выяснять, что это за проекты и платят ли они вообще. Очень часто новички умудряются всадить сотни (а то и тысячи) долларов в хайпы, которые прекратили выплаты за недели до злосчастного вклада. Бывает, что друзья приглашают в такие мёртвые проекты. Что ж, это тоже полезная сторона хайп-игр: выявить подобных «друзей» и начистить им переднюю часть черепа совсем нелишне.