ASFN: закат «Эволюции РА»

Даже не верится, что всего лишь весной жизнь в мощной «раскольнической» пирамиде ASFN бурлила. Социальная сеть, вебинары, куча сервисов, айфоны за Персональные Единицы (ПЕ), блоги, ожесточённые виртуальные бои с приверженцами Мавроди и «официальной» МММ. Евгений Дёмкин привёл большую структуру с большими деньгами. Идеология, духовное просветление, экологический стиль жизни, эволюционирование, за которое дают 21% в месяц!

Фанаты ASFN наперебой уверяли, что пирамида инвестирует принимаемые вклады в кучу высокоприбыльных онлайн-сервисов, которые при низкой себестоимости выдают такую доходность, что закачаешься! Сервис коротких ссылок ralinks, например. Что может быть более прибыльным? Вон, даже Гугл имеет подобный в своём арсенале. Ну, правда, Гугл на этом сервисе не зарабатывает, во всяком случае, не напрямую. Просто собирает статистическую информацию о том, кто куда по каким ссылкам переходит, а потом использует эти данные при формировании выдачи по поисковым запросам, и подгоняет таргетированную рекламу параллельно.

Крушение всего высокоприбыльного под влиянием разросшегося долга пирамиды, который упрямо не желал рассасываться или покрываться доходом онлайн-сервисов, нанесло сокрушительный удар по тысячам адептов. В сообществе началось брожение, а затем и раздрай, ссоры, ругань. В кризисные моменты обязательно на всеобщее обозрение выкладываются подковёрные тёрки, интриги, зависть, подсиживание и такие привычные корпоративные междусобойчики. Наступает момент истины – пирог один, а зубастых челюстей на него раззявлено много. На всех не хватает.

О, эти трагичные и восхитительные моменты скама! Прагматики сразу сделали вывод «тушите свет, сушите вёсла» и разошлись. Не привыкшие к потерям, но вступившие на путь экспресс-эволюционирования пару месяцев провели, наперебой предлагая руководству вообще и Рубену в частности разнообразные способы выхода из кризиса; одним из любимых был, естественно, возврат ликвидности Персональным Единицам. То есть потерявшие всяческую ценность ПЕ нужно было как-то впаривать за деньги тем, кто об этом казусе ещё не знал. А заодно можно сформировать «кассу возврата», в которую будут делать взносы обладатели неликвидных ПЕ. Таких «касс возврата», работающих по принципу «четверо скинулись деньгами, один всё забрал и у него списались ПЕ», стихийно возникло несколько. Где-то чуть-чуть поработали, быстро остановившись из-за большого количества желающих избавиться от ПЕ и малого числа желающих их приобрести. Где-то организатор собрал деньги на свой счёт и пропал. С деньгами.

Руководство, отдаю ему должное, про скам лопотать не стало, а взяло быка за рога, разъяснив пастве, что «всё под контролем». Так, мол, было задумано — уход от пирамидальной схемы в легальное русло. Всем вместо ПЕ – акции, биржу, платёжную систему MeRa и высокодоходный оффлайн-бизнес – кинопалатка, громко названная «сферическим кинотеатром».

С платёжной системой получилось особенно забавно. С самого начала MeRa стала основой бесчисленных матриц и пирамид для узкого круга игроков. Когда им это надоело, MeRa умерла. Как ни ратовали активисты-промоутеры, рассказывая про преимущества MeRa перед всеми существующими платёжными системами, расписывая перспективы перевода бизнесов на использование MeRa и агитируя завлекать Интернет-магазины в новую ЭПС, эффективность их речей оказалась нулевой. Не прошло и полгода, как MeRa ушла в историю. Её нет в обменниках, она не принимается в магазинах, хайпы прекрасно обходятся другими, более привычными ЭПС.

Один за другим отключены сайты многочисленных сервисов ASFN – сервис коротких ссылок ralinks (а вместе с ним стали недействительными все ссылки; вот достаточный аргумент в пользу Гугла – тот хотя бы не закроется), почтовый сервис evramail, meramarket, площадка блогов вместе со всеми записями и комментариями…

Духовные братья и сестры, приобщившиеся было к высоким материям, поэволюционировали немного, да и вернулись к прежней жизни (кто сильно пролетел с кредитами, к худшей). Ещё немного, и Интернет забудет про ASFN, опустеют каналы Youtube, удалятся группы в социальных сетях.

Комментарии

  1. Николай говорит:

    Правой рукой Рубена в этой кухне ASFN был некий Игорь Ермаков мошенник, обманщик и жулик — серый кардинал, который был главным в проекте MERA.
    До этого он известен своими мошенническими деяниями в пирамидах: МММ-2011-2012, SWB, IntWay.
    Сейчас живет в Тайланде на деньги влошившихся вкладчиков ASFN

    !НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ИМЕТЬ НИКАКИХ ДЕЛ С ИГОРЕМ ЕРМАКОВЫМ ОН БЫСТРО ВХОДИТ В ДОВЕРИЕ, ОБЕЩАЕТ, ДАЕТ ГАРАНТИИ И БЕСПОЩАДНО КИДАЕТ!

  2. Эксперт говорит:

    извиняйте что не в тему — все жду когда ваша мудрость коснется скачков с Bitcoin — наблюдаю нес дней на бирже — новая афера? но тогда сенат тут при чем?

    От админа: биткойновской темой плотно не интересовался, но вижу, что назревает нечто интересное. Там, где такие колебания курса, спекулянтам почёт и уважение 😉 Маленькие состояния ещё сколотятся.