Cloud Money — афера года

Cloud Money – пожалуй, самый необычный вариант финансовой пирамиды, построенной бывшими активными ммм-щиками. Легенду, правда, подобрали весьма заезженную («финансовая революция», «изменить мир к лучшему», «пробудить сознание людей», «задрать финансовую грамотность населения до небес» и т.п.) Взяв стандартные хайповские «примочки» (вроде использования API платёжной системы Perfect Money для автоматических переводов между аккаунтами участников), добавив креативного пиара, опытным разводилам удалось припахать даже «мавропса» Александра Соколова, годом ранее клявшегося и божившегося идти с Мавроди до конца во что бы то ни стало, и слечь в одном окопе напротив здания ФРС в Вашингтоне. Роль медийной личности была важной, но, увы, герой Youtube быстро зажрался, начал лениться, располнел и потерял нюх. В результате был подставлен всеми «единомышленниками», оказавшимися (вот ведь парадокс!) просто алчными жуликами.

В раскрутке пирамиды «засветилась» Наталья Скорик – ведущая мотивационных вебинаров для адептов «Эволюции РА». Правило хорошего тона требует, чтобы пирамида пиарилась девичьим лицом – основной контингент армии «буратин» гетеросексуальный, мужской. Сладкими речами о великом будущем сообщества просветлённых людей, стригущих 25% в месяц, Наташа заливалась аккурат до момента, когда ей срезали зарплату ввиду зашедшей в эволюционный тупик «Эволюции». Посчитав, что её эфирное время стоит дороже, она сказала «фи» поклонникам своего голоса и хлопнула дверью. Чуть позже осела на Кипре, где стандартный гон про великое будущее нового уникального супер-проекта (только название поменялось) снова оплачивался по приемлемой ставке.

Крах пирамиды Клауд Мани был предсказуем и закономерен; интересно, однако, прежде всего то, какие ресурсы были отряжены на создание позитивного имиджа и изображение бурной деятельности «самого масштабного финансового проекта современности». А они немалые.

Во-первых, конечно же, вездесущие «пейдики» — их трудолюбию можно позавидовать. Ни обвалившийся процент ежедневных выплат, переведённых в еженедельные и обернувшихся в ноль, ни привычная в мире хайпов брехня про заблокированные счета/API ЭПС Perfect Money, ни даже принудительный перевод всех участников на новую платёжную систему Nix Money (по сути более нигде не использующуюся), ни рушащиеся один за другим кластеры не повлияли на их боевой задор. Брызжущие позитивом невзирая на вернейшие признаки стремительно надвигающегося СКАМа, «пейдики» в экстазе повествовали о чётких выплатах ($0,01 в неделю), инновационной кластерной системе, мудрейшей администрации, вобравшей в себя сливки мирового интеллекта. И это были цветочки!

Бардиан прилюдно сказал недавно во 2-ом выпуске «Беседы Андрея Бардиана с участниками»: «Проект [Cloud Money] будет существовать столько, сколько буду существовать Я» (!!!)

В августе, когда многие участники успели забыть, что такое хотя бы копеечные выплаты в «клауде», стахановцы «пейдерского» фронта клялись всеми святыми, что руководство «облака» отложило гигантский резервный фонд, который с началом осени будет направлен на выплаты; результатом станет подросший процент выплат, и, как следствие, вернувшиеся из отпусков начнут ежедневно в массовом порядке забрасывать в проект десятки тысяч долларов. В том же августе в скайп-чатах участников каждого соскамившегося хайпа немедленно заваливали спамом: «Cloud Money — для любителей надёжности!»

Нужно силовыми методами загонять в проект.
Люди не понимают всю прелесть Клоуд мани, нужно им помочь. Сразу конечно они этого не поймут, но зато потом будут вам благодарны.

Повторюсь, по факту выплаты для многих участников остановились ещё в июле – ежедневный процент упал дальше некуда, так что теоретически речь шла о сумме менее $0,01, а практически платёжная система не могла выплачивать дробные суммы, например, 1/5 от цента. Всё это нисколько не удручало штатных «пейдиков», уверенно и смело вещавших о том, как лавина кластеров раскрутит маховик притока вкладов в «облако».

Ну, и как уже стало традиционно, моё обращение к тем, кто только подумывает вложиться в клауд мани.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, если желаете быстро и много зарабатать в этом проекте, ибо проект долгосрочный. Вложившись сегодня, вы вернёте свой номинал только в конце осени, а Ваш профит пойдёт только с начала зимы. Также напоминаю, что помимо основных выплат на перфект мани, проект ещё платит каждую неделю из своей кластерной системы, разумеется сегодня эта цифра маленькая по причине наличия всего одного кластера. Но уже в этом месяце запускается второй кластер, также уже известен руководитель третьего кластера. Вообщем, медленно-медленно, но верно движемся вперёд.

Предполагалось, что все желающие будут создавать кластеры, и эти кластеры будут появляться в количестве несколько штук в неделю. Кластеров будет всё больше, отчисления в «матку» будут всё расти, выплаты в «облаке» будут всё жирнее, следовательно, вкладчики, прельщённые динамично увеличивающейся процентной ставкой, будут всё более охотно вкладывать крупные суммы — миллионы, миллиарды долларов!

В правилах указана возможность применения плавающего процента.
Например, вчера он был 0,0033%. Если у вас в облаке допустим 100$, то сумма выплаты 0.0033$, а это значит, что меньше даже 1 цента. Что вам должны заплатить? Меньше цента платить невозможно.
Ждите, когда процент повысится, тогда и начнете получать.
А в проблемные переносить не за что. Мы выплаты получаем регулярно.

Организаторы Cloud Money по-новому использовали статистику; как известно, в хайпах статистика повсеместно накручивается админами, чтобы создать иллюзию растущей динамики вкладов, даже если в пустой кассе повесилась виртуальная мышь. Клаудманщики взяли за основу статистики долг пирамиды перед участниками, который, естественно, рос каждый день. Вот только долг этот назвали «облаком»! Статистика так и преподносилась: «сегодня в облаке столько-то миллионов долларов». Даже среди участников не все знали, что «облако» — вовсе не сумма вкладов, а долг пирамиды перед вкладчиками. Новичков же лоховоды именно этой статистикой и завлекали: «гляди, сколько бабла уже насували в кассу! И всё по-честному, никто не ворует!» Даже при столь хитрой системе демонстрации статистики проекта наивно полагать, что рисовка не имела места. Копеечные выплаты при миллионах в «облаке» прозрачно об этом говорили.

Во-вторых, обновляемый канал на ютубе Big-Game.TV, агрегирующий слухи и сплетни о происходящем в конкурирующих проектах. Информационный видео-рупор – важная составляющая раскрутки, настоящим и будущим пирамидостроителям следует об этом помнить.

В-третьих, в рамках промо-кампании был обещан 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ любому человеку, который докажет полезность финансовых пирамид. Естественно, бессмысленно браться за этот труд, даже если сумма награды вызывает слюноотделение. Мало того, что доказательство даже самых очевидных вещей порой сопровождается братоубийственной войной и требует столетий на обработку общественного мнения, так ещё и миллиона долларов у организаторов Cloud Money не было (и нет – даже после внушительного кидка). Но лимон баксов – отличный информационный повод, который позволяет держать публику в тонусе, завладев вниманием масс. Большие цифры привлекают, какими бы нереальными они ни были.

До «клауда» пирамиды рекламировались автопробегами, ночными налётами на автобусные остановки, придорожными билбордами, вебинарами, так что надо отдать клаудманщикам должное – они ввели нечто новое в раскрутку, а именно… придумали собственный институт!

ИНСОФКОМ – институт социальных финансовых коммуникаций. С Андреем Бардианом в роли директора. Засветился этот институт дважды – во-первых, сайтом, во-вторых, проведённой 1-й международной конференцией (которая оказалась и последней). Для пиара клауд-пирамиды этого было достаточно – создавалось впечатление, что Cloud Money – действительно международный проект, с мощной движухой, перманентно набирающей ускорение. Бардиан, естественно, назывался не иначе как гением современности, мудрейшим среди мудрейших, создавшим вечный двигатель финансовой пирамиды. Да что там пирамиды! Покорение всего мира было уже не за горами, а там – заваленный бакс, новая валюта, новый уровень финансовой грамотности для семи миллиардов двуногих! Cloud Money – математически просчитанная, обоснованная и выверенная система, созданная для изменения общественно-экономической формации в каждой стране! И вообще, кто не вступил в «клауд» – тот обязательно вступит, потому что только лох и нищеброд ещё не в «клауде».

По понятным причинам «институт» с коллективом из одного человека (Бардиана) никакой исследовательской, преподавательской, научной деятельности не вёл, не имел никаких помещений и являлся порождением фантазии. В современном мире создавать институты с академиями – проще пареной репы, поэтому телезрители то и дело видят на экране то «аналитика международного института исследований в области стратегического планирования», то «эксперта европейской академии всеобщих социальных проблем». Липовые учёные степени, филькины грамоты заместо дипломов, напыщенные звания – всё это активы фантомов медийного пространства. Так и Бардиан — придумал себе институт, назначил себя директором, тусовку в кипрском пивбаре назвал международной конференцией.

Чтобы потенциальные буратинки долго не раздумывали, им в красках расписывалась пожизненная прибавка к пенсии, мол, всего раз вложись – и всегда получай пассивный доход!

Кластерная система, о которой все уши прожужжали, в действительности не была ни инновационной, ни революционной. Технически кластер – мини-пирамидка, создаваемая для подпитки основной. Хайп-донор. Возможно, заядлые клаудманщики, читая эти строки, злятся, но точно такая же система ранее использовалась Дмитрием Мазановым в попытке продлить агонию его «Витязям». Мини-пирамидки, позиционировавшиеся как независимые от «социальной группы взаимопомощи», предназначались для разных целевых аудиторий. «Анти-долг», например, собирал вклады от страдающих от кредиторской задолженности, желающих отбить потери в МММ-2011 и т.д. ФРС Евгения Дёмкина в рамках «Эволюции РА» также можно рассматривать как донора – её участников поимели, что называется, всухую.

Первый же созданный кластер Cloud Money – названный «Торнадо» – успешно продемонстрировал всю неэффективность такого подхода. Собственно говоря, он оказался и последним кластером гибнущей системы. Долго и активно рекламировавшийся предстарт кластера «Атмосфера» оказался предтечей грандиозного кидка. По заявлению организаторов, было украдено сорок тысяч долларов. «Атмосфера» по сути даже не начала работу. Анонсированный на осень 2013-го запуск кластеров «Радуга» и «Водопад», разумеется, вообще не состоялся. После скама «Торнадо» даже наивным стало ясно, что дни Cloud Money сочтены. Это было ясно ещё до запуска «матки», поскольку предстарт сопровождался массированной бомбёжкой спама по всем каналам, а предстарт, как известно всем читателям «ГПХ», обязательно ведёт к быстроскаму, для которого и затевается. Cloud Money озолотил создателей и лоховодов, наиболее активные/лживые/подлые/наглые срубили по несколько тысяч долларов. «Сливки», разумеется, достались организаторам – цистерны жирнейших «сливок» в виде десятков тысяч долларов в один карман.

СКАМ в «облаке» был замаскирован отчасти кластерной системой, отчасти разнообразными обещаниями («провести санацию», «создать страховой фонд», «гарантировать выплаты до безубытка» и т.п.) Конструктор финансовых пирамид, анонсированный клаудманщиками, вполне ожидаемо останется только на словах, поскольку является бессмысленной тратой денег. Пользователей у него будет (если будет) раз-два и обчёлся, а доверия к разводилам из «облака Фибоначчи» у обманутых людей больше нет. Сокрушительный крах кластерной системы это наглядно доказал.

Разнообразие и количество применённых пиар-технологий, уровень использования информационных каналов, таргетированность рекламной кампании, итоговые суммы украденных организаторами денег позволяют назвать Cloud Money победителем в номинации «афера года».

Комментарии

  1. Ddd говорит:

    Зачем-то не сносят сайт с извинениями буратинам, наверное на его базе будет готовиться новый кидок, так сказать просто и со вкусом )))

    • Laki говорит:

      ждут заяв — у мазана также висел до последнего

  2. Laki говорит:

    Покорение всего мира было уже не за горами, а там – заваленный бакс, — ну прям по Бендеру…