Личный Финансовый департамент Евгения Дёмкина, часть 2.

Первый запуск «Финансового департамента» в виде пирамиды, слегка сдобренной рассказами про крупный американский рекламный бизнес глобальных масштабов, закончился скамом. Но Евгений — не какой-нибудь там школяр, а один из немногих пирамидостроителей, способных к самообучению, поэтому опыт прочих организаторов финансовых пирамид хорошенько намотал на ус. Зарекомендовавшие себя методы выруливания из скама пошли в ход и в «Финансовом департаменте».

Во-первых, Женя разделил электронную валюту MeRa на «чужую» и «свою». Трюк этот не нов – ещё в бытность свою рулевым ФРС в рамках ASFN он отмежевался от общесистемных Персональных Единиц, заведя свои собственные ПЕ. Точно то же самое проделано им и в «Финдепе». Представьте, что рубли, имеющие хождение в Москве, за Уралом к расчёту не принимаются, так как там свои рубли, особенные.

Во-вторых, начата широкомасштабная кампания по убеждению всех имеющих отношение к «Финдепу» в том, что руководство после долгих ночей титанических размышлений приняло мучительное, но единственно верное решение уйти от пирамидальной схемы. Куда? Ну ясное дело – в легальный бизнес! Под легальным бизнесом понимается покупка сертификата некоей оффшорной фирмочки. Этот сертификат демонстрируется всем много-много раз, о нём постоянно упоминается, бумажная легальность склоняется на все лады. «Испорченный телефон» трактует сию бумажку как крупнейший медиа-холдинг в Америке. Надо заметить, что у организаторов финансовых пирамид с просторов СНГ Америка традиционно используется для обозначения всего хорошего, справедливого, честного, доброго, инновационного, при этом об Америке несётся такая ахинея, от которой бруклинские негры перестали бы танцевать хип-хоп. Как именно оффшорный клочок бумаги увязан с безымянным, но жутко крупным и дико международным американским медиа-холдингом, непонятно. Но адептам «Финдепа» не полагается задаваться таким вопросом, а уж тем более озвучивать его вслух. Не может же Женя Дёмкин врать!

В-третьих, будучи совсем не дураком, Дёмкин назначил зиц-председателем некоего Артура Пилипенко. Юрий Потей по этому поводу написал в своём блоге, что «вот-вот ожидается приход приказа о назначении Артура CEO «Финансового департамента». В чём заключаются бюрократические препоны при назначении Chief Executive Officer в группе из нескольких пройдох, никакими юридическими узами не обременённых, мне непонятно. Неужели они в самом деле проводят собрание совета директоров, ночь напролёт толкуют с акционерами, ездят к нотариусу…? Чтобы назначить себя CEO MSNx, мне, например, не нужно и минуты. В принципе можно даже и подпись нигде не ставить.

Кто же такой Артур Пилипенко? Оказывается, стреляный воробей – авторитетность его в мире Интернет-предпринимательства не вызывает ни малейших сомнений:

Артур Пилипенко

Артур Пилипенко, CEO «Финансового департамента».

Артур Пилипенко является лауреатом юбилейной инвесторской награды «20 лет без зарплаты», обладателем «НИКИ» за вклад в развитие электронной коммерции 2007 году. Так же он Президент Клуба Электронных Коммерсантов Севастополя «Профессионал» в 2008-2009 году, Президент Тренерской Школы «Клубное Образование Инвесторов Украины» в 2003-2009 год, ведущий тренер Украины по настольным Экономическим играм последнего поколения, топ-лидер и успешный дистрибъютор нескольких MLM-компаний и проектов 2005-2012 год. На данный момент Артур Пилипенко занимает пост CEO Финансового Департамента.

Как видите, внушительный послужной список, блестящая карьера! Звания, титулы, регалии, награды!

Смущает только одно: о юбилейной инвесторской награде «20 лет без зарплаты» можно найти информацию только применительно к самому Пилипенко. Про разные клубы-школы за его предводительством Гугл тоже ничего не знает, ну да ладно – может, это глубоко законспирированные ячейки для делёжки суперсекретными тайными знаниями, стёкшими на Украину прямиком с Тибетских склонов. А вот о какой «НИКИ» (или «НИКЕ»?) идёт речь, совсем непонятно. Если (как полагаю) о национальной премии Российской Академии кинематографических искусств, то номинации «развитие электронной коммерции» в ней нет. А в 2007-м году лауреатами «НИКИ» стали следующие люди:

  • Лучший игровой фильм — «Остров», режиссёр Павел Лунгин.
  • Лучший неигровой фильм — «Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи», режиссёр Евгений Цымбал.
  • Лучший анимационный фильм — «Моя любовь», режиссёр Александр Петров.
  • Лучший фильм стран СНГ и Балтии — «Два в одном», режиссёр Кира Муратова (Украина).
  • Лучшая режиссёрская работа — Павел Лунгин за фильм «Остров».
  • Лучшая сценарная работа — Игорь Порублев, при участии Александра Велединского за фильм «Живой».
  • Лучшая операторская работа — Андрей Жегалов за фильм «Остров», посмертно.
  • Лучшая работа художника — Людмила Кусакова за фильм «Андерсен. Жизнь без любви».
  • Лучшая работа художника по костюмам — Наталья Иванова за фильм «Андерсен. Жизнь без любви».
  • Лучшая работа звукорежиссёра — Стефан Альбине, Владимир Литровник, Степан Богданов за фильм «Остров».
  • Лучшая музыка к фильму — Айдар Гайнуллин за фильм «Эйфория».
  • Лучший мужская роль — Пётр Мамонов за фильм «Остров».
  • Лучшая женская роль — Евгения Симонова за фильм «Многоточие».
  • Лучшая мужская роль второго плана — Виктор Сухоруков за фильм «Остров».
  • Лучшая женская роль второго плана — Лия Ахеджакова за фильм «Изображая жертву».
  • Открытие года — Иван Вырыпаев за фильм «Эйфория».
  • Лучший телесериал — «Казус Кукоцкого», режиссёр Юрий Грымов.
  • Премия «Честь и достоинство» — Эльдар Рязанов.
  • За вклад в кинематографические науки, критику и образование — Александр Белоусов.
  • За выдающийся вклад в российский кинематограф — Фёдор Хитрук.

Возможно, в CV Пилипенко имеется ввиду какая-то совсем другая «НИКА», но тогда опять-таки выходит, что мы имеем дело с неизвестной наградой. А в чём пафос обладания никому неизвестными и непонятными регалиями? В компьютерной игре они, возможно, давали бы скилы и магию, но в реальной жизни как-то не прибавляют достоинств их обладателю. Что касается топ-лидерства, то помните, как Коля Наумов со шваброй в руках в магазине сотовых телефонов называл себя топ-менеджером? По всей видимости, Пилипенко такой же топ-лидер. В МЛМ-сетях, похоже, вообще все поголовно топ-лидеры, рубиновые директора и посланцы Тени Вещающего Истину.

Назначение зиц-председателя ранее отлично сработало в уникальном сообществе Kipi. Алексей Есаулков после ребрендинга навсегда исчез «с экранов радаров», оставив вместо себя Виктора Тетова. Который, радуясь возможности побыть в роли главного, любил устраивать разнообразные поучительные вебинары на тему «как уболтать пугливого лоха». Сыграл, так сказать, роль громоотвода.

Так и Евгений Дёмкин с переводом «Финдепа» на какие-то легальные рельсы отошёл в сторонку.

Под легальностью в данном случае понимается некий совместный рекламный бизнес, причём один из пунктов опять-таки до боли напоминает Kipi. Под конец всякой активности в сообществе было предложено всем желающим преуспеть в приглашении новичков. Секреты обольщения лохов продавались по $50, покупателям обещались некие спецзадания и секретные уроки в личных кабинетах. Одним из спецзаданий было, например, зарегистрироваться на Facebook, потом найти в Гугле симпатичную картинку и добавить её аватаркой к себе в профиль социальной сети. Люди на самом деле заплатили по пятьдесят долларов за совет завести аккаунт в соцсети. В «Финдепе» реализуется подобная концепция – некие задания из личного кабинета, целью которых станет раскручивание одностраничных сайтов-визиток покупателей бизнес-пакета. Выполнять задания из личного кабинета – это нижайший уровень сотрудничества в «Финдепе». А вот покупатели бизнес-пакета уже стоят рангом повыше. Они платят деньги, а низкоранговые им раскручивают сайты-визитки.

Бизнес-пакетом обзавёлся, в частности, Юрий Потей. Тоже, кстати, отрёкшийся от всяких связей с руководством. Всем заправляет CEO Пилипенко, а Потей просто мимо проходил и случайно попал на распродажу бизнес-пакетов, ну и прикупил себе «одностраничник» по случаю. На котором, кстати, уже назвался бизнес-консультантом с семилетним опытом и готов обучать людей искусству избавления от кредитной кабалы. Мощная юридическая поддержка, советы «гуру», полный расклад от профессионала своего дела – в общем, обращайтесь, если судебные приставы достали в корень.

Не хочу Юрия разочаровывать, но раскрутка его сайта руками «финдеповцев» по заданиям из ЛК – затея провальная. Только убийство времени, не более. SEO в современных реалиях – штука жёсткая, многофакторная, постоянно меняющаяся. Доверить раскрутку сайта людям, которые ничего в этом не понимают, а, следовательно, будут выполнять задания (если будут) как Бог на душу положит, — значит остаться без раскрутки вообще. Так что восторг по поводу целых трёх регистраций (!) на сайте у знакомого выглядит совсем уж детским. Лиды, сайнапы, конверсия, имейл-маркетинг – фигня на постном масле без комплексного подхода, поэтому ни три, ни триста регистраций не выльются в заказы Потеевских платных консультаций. Впрочем, разочарование – тоже жизненный опыт, о котором Юра так любит рассказывать своим адептам.