Хрясь — и пополам!

Штампование прогнозов в Интернете поставлено на поток. Редкий лингвист не улыбнётся при слове «ванговать», поскольку за ним столько интересных процессов, происходящих в языке, можно накопать, что хватит на хорошую курсовую работу. За последние недели в отношении разворачивающихся векторов будущего Украины довелось прочитать больше, чем влезет даже в самую пространную курсовую – ночные бомбардировки Киева и Львова самолётами с красными звёздами на крыльях, авианосцы США в Чёрном море с эскадрильями F-22 Raptor, танковые армии, утюжащие «неньку» вдоль и поперёк.

Кое-кому, конечно, хотелось бы увидеть всё это в реальности, поскольку кругом кричат «война, война!», а киношных баттлов с дивизиями, сокрытыми под пеленой пороховых взрывов, не может предоставить ни один телеканал. Даже BBC, чьи видеоинженеры в своё время попутали ролик из компьютерной игры с отснятым видеорядом, не радуют в этом плане. Самые ретивые вояки – подростки, разведшие «предков» на 4770k + GTX 780, дабы рубиться в Crysis 3 – живут мечтами о ядерных ударах между США и РФ. Битва за Украину не может быть менее, чем Третьей мировой войной!

Впрочем, военная составляющая изначально не была превалирующей, а развитие событий показало, что русских танков в Киеве не увидят ни при каких раскладах. Так что если кто опасался лязга гусениц за окном, можно расслабиться и спокойно смотреть в будущее.

Оно безрадостно. Хоть и говорят, что «худой мир лучше доброй ссоры», всё-таки прокол нарыва предпочтительней длительного воспаления, ибо фурункулы коварны. Но выбор сделан, карты открыты, многострадальная Украина шагает в направлении дальнейшего ухудшения ситации, против которой, как ни парадоксально, тысячи человек собирались на Майдане. «За что боролись, на то и напоролись» — это про Майдан.

Прискорбно, но на Украине нет ни одного сколь-нибудь самостоятельного лидера. Все лица на обновлённом политическом Олимпе, включая «старых» олигархов, связаны по рукам и ногам, лишены пространства для маневра.

Государственный переворот затевается в первую очередь из сугубо корыстных интересов; менять власть (или делать вид) просто так, из идеалистических соображений, давно не принято. Идеалистам отводится самая почётная роль – кричать речёвки, греться у костра, размахивать флагом, бить морду «не таким, как я», пропитываться историческим моментом. Организаторам же не до идеализма – им нужно отбивать вложенные в госпереворот средства. После чего аккуратно с ними раствориться в массовке под шумок, и никогда не встречаться с теми, кто успел пропитаться идеалами.

Возвращать инвестиции, а тем более получать вожделенный профит, нужно как можно быстрее. Никто в здравом уме не будет вкладываться в госпереворот, чтобы сидеть «в лонге», поэтому смена власти является краткосрочной операцией.

Инвесторы не пляшут на сцене и не ведут отряды в бой – им некогда, да и рисковать жизнью сосем неохота. Происходящее на улицах (и площадях) на самом деле старый как мир трюк. Пока электорат занят происходящим, самое важное обтяпывается в тишине уютных дворцов с каминами. Живой огонь, хороший виски, коллекционная кубинская сигара как нельзя лучше располагают к бизнес-переговорам и заключению сделок.

Вынужден ещё раз коротко, но вернуться к теме свободы. Понятно, что «у руля» госпереворта стоит не голытьба перекатная, а финансово состоятельные люди. Наличие существенных сбережений резко ограничивает им поле действий, поскольку всегда есть кто-то, кто на эти сбережения может легко наложить лапу (то есть, я хотел сказать, арест). Чугунки с золотыми монетами, ловко спрятанные в подполе, увы, близки только романтичным пиратам. Современные вершители финансовых потоков вынуждены доверять состояния банковским механизмам, контроля над которыми не имеют. Даже владелец банка в любую минуту лёгким движением руки может стать бывшим владельцем – смотря кому принадлежит рука, сделавшая лёгкое движение. Каждый олигарх знает про свои слабые места и про тех, кто на эти слабые места может надавить. Народ к их числу, как ни странно, не относится. И это, замечу, при демократии – когда у народа власти, прав и свобод полные штаны.

Поэтому ни при каких обстоятельствах ссориться с теми, кто знает про уязвимые места, нельзя, ибо чревато «раскулачиванием» и несчастным случаем, заканчивающимся летальным исходом. В общем, народ, питающий иллюзии относительно своих возможностей повлиять на олигархов, никакими возможностям не располагает. Максимум – трындеть на кухне за бутылкой под трындёж из телевизора. В свою очередь, олигарх назначает тех, кто верстает эфирную сетку, подбирает продюсеров, формирует редакционную политику телеканала и т.п. Олигарх может закупить декорации для народных выступлений, нагнать массовку, оплатить студийное время для записи гимна и многое другое, что выглядит милой инициативой простых граждан. Кстати, известные ди-джеи (речь не о тех, кто знает, как выглядит значок Play) творением хитов занимаются в собственных студиях звукозаписи, поскольку дешевле самому обставить такую, чем арендовать – удовольствие не для среднего класса.

Таким образом, первой задачей госпереворота на Украине является скорейший переход через точку безубыточности. Организаторы хотят рентабельности инвестиций. Всеобщее счастье, раздача прав, свобод и денег в их планы не входит. Следовательно, не декларируемые (для масс), а реальные действия новой власти направлены на аккумулирование денежных средств.

Где можно взять деньги на Украине, чьи жители уже вскормили немало состоятельных господ? Только у самих жителей. Сделать это можно двумя способами: отобрать то, что у жителей есть, и не дать им то, на что жители рассчитывают.

Вторая группа – это разнообразные социальные выплаты, зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии, пособия, льготы и т.п. Это услуги, такие как «скорая помощь» и ГАИ, пожарные и милиция. Все традиционно государственные службы сосут прорву денег из бюджета, а с точки зрения всякого порядочного олигарха, народу жирно будет столько сосать из бюджета («пацанам — бабки, народу — бюджет»). Поэтому сокращения коснутся всех разом. В рамках «оптимизации расходов», «консолидации бюджета» и разных реформ будет закупаться меньше топлива, а закупленное – под строгий отчёт о расходе. В переводе на русский, милиция не будет выезжать на вызовы, чтобы не тратить бензин. У «скорой» не будет не только бензина, но и медикаментов, а также оборудования для оказания медицинской помощи. Работники тех служб, где рискуют жизнью, за мизерную зарплату рисковать не будут. Выглядеть это будет как текучка кадров, взяточничество, бездействие, отказ реагировать на происшествия. Квалифицированные, опытные кадры с госслужбы либо свалят, либо перейдут на «самоокупаемость». В случае с ГАИ, например, это будет выглядеть не как штрафы, а как форменное вымогательство. Без всяких намёков на вежливость и обходительность. Плати или не езди.

В первой группе всё гораздо трагичнее, и попадает в неё преимущественно население промышленного Юго-Востока, т.е. производительные силы. Судя по тому, что назначенные «центром» губернаторы до сих пор не вздёрнуты на фонарных столбах, а находятся под охраной милиции, народ уже свыкается с ролью малого рогатого скота, сиречь баранов. Восхитительно удобный момент, которым так ловко воспользовались жители Крыма, соседи полуострова профукали. С каждым днём шансы оторваться от «центра» всё призрачнее, и всё реальнее перспектива пасть жертвами «отрядов продразвёрстки». Промышленность без массового вливания новейших технологий и дешёвого сырья, а также энергоресурсов, большой рентабельностью не отличается. Дешёвый газ от москалей станет дорогим, а Крым свои запасы оставит себе. Реверсные поставки из ЕС, конечно, повод улыбаться в тридцать три зуба, но эффективность производства, а заодно рентабельность, поднимать придётся не «непопулярными мерами», а феодальным строем. Рынок вакансий сдуется, конкуренция за рабочие места вырастет, оплата труда автоматически снизится. В ряде мест платить будут не просто мало, а вообще не будут платить. А вот рабочим, чтобы устроиться на работу, придётся платить много. Заносишь пару килобаксов мастеру цеха, ящик коньяка начальнику смены, они делятся с «кем надо», и приступаешь к выполнению трудовых обязанностей. Чётко сознавая, что первая зарплата (на словах) обещана через полгода, а в любую минуту могут выгнать пинком взашей. Чтобы принять ещё одного лоха, который принесёт два килобакса и ящик коньяка. Инструментов для воздействия на «зажравшихся капиталистов» у трудяги не будет. В милиции поржут, да сообщат работодателю, который даст сигнал своей службе охраны. Жалобщику сломают пальцы и сожгут хату. После чего писать жалобы он уже не сможет.

Работа за еду – это ещё очень щедро. Работа за обещание покормить – уже жёстче. Ну и, наконец, работа или смерть – апофеоз капитализма. Это когда загоняют в забой (уфф, в смысле, на рабочее место), и пока не выдашь норму, обратно не выпускают.

Для эффективной мотивации рабсилы будут использоваться конвоиры и погонщики (тьфу ты, в смысле, менеджеры по персоналу). Вместо кнутов – дубинки (всё ж таки XXI-й век, цивилизация, инновации). В касту менеджеров идеально впишутся лица, не обезображенные интеллектом, зато проявляющие рвение в службе, то есть обожающие вчетвером избивать одного на глазах у всего коллектива. Такая мотивация особенно доходчива. Те же менеджеры будут запускать в коллектив своих «подсадных уток», а «барабаны» за палку колбасы будут оперативно доносить о проявлениях недовольства, очагах зарождения попыток бунта.

Зато людям нахаляву достаются совершенно изумительные права – например, вероисповедания. На пустое брюхо так приятно верить в Господа! Участие в любых сектах – да сколько угодно. И вообще, лучше быть голодными, но свободными.

Про рост цен я умолчу, и вот по какой причине. Рост цен – самое малое, что идёт паровозом за выполнением условий международных кредиторов. Повышение налогов (включая НДС), дополнение облагаемых НДС групп товаров новыми (услуги ЖКХ, аптечная торговля, фармацевтика) наполнят казну значительно быстрее. Хотя бы потому, что такие сборы проще всего администрировать. Изменение ассортимента фармпрепаратов в сторону исключения дешёвых произойдёт ввиду необходимости обеспечить безопасность потребителей. А 10% к счёту за отопление, кстати, не желаете? Вам обязательно понравится.

В связи с временными мерами, призванными предотвратить развитие негативного сценария в экономике, можно сразу вдвое уменьшить пенсии. Одновременно отменить досрочный выход на пенсию, увеличить возраст выхода (исходя из средней продолжительности жизни по стране несложно подобрать такой, при котором среднестатистический гражданин почти гарантированно не доживёт до пенсии). Кстати, этот момент я бы отнёс к позитивным. Жить на пенсию – хуже, чем умереть до выхода на неё.

Если кто-то думает, что кредиты МВФ и других заботливых организаций будут направлены на зарплаты библиотекарей, то думать придётся долго. С учётом уже имеющихся долгов любые новые кредиты для Украины – просто погашение процентов по прежним. То есть на функционирование народного хозяйства эти средства не будут направлены. Заметьте, что условия выдачи кредитов сопровождаются только списком требований ужать, экономить и урезать, а отнюдь не доплатить и раздать. Кредиты не могут быть инвестированы в инфраструктуру, ремонт школ и закупку оборудования для больниц.

В свете этого ожидание улучшения жизни есть либо наивность, либо глупость. Страна уже не будет такой, какой была (ибо перестала ею быть), и отныне срок пребывания каждого отдельного гражданина на территории обновлённой Украины прямо пропорционален степени мазохизма. Больше всего повезёт тем, кто уже принял меры, сделал выводы и адаптируется к изменившимся условиям. Один вариант – сменить страну проживания. Другой вариант (подходит для юных красивых девушек) — создать себе сайт-одностраничник с рекламой вида «приглашу состоятельного господина на ночь», заручившись благосклонностью опытного сутенёра с группой «быков», и научиться имперсонализироваться, считая себя вещью, а не личностью. Третий вариант – сколотить стаю молодых товарищей с соответствующей экипировкой и инструментарием. Промысел «на большой дороге» обещает быть всяко выгоднее, чем «работа на дядю». Хотя, конечно, и в этом случае придётся сотрудничать с «дядей», причём очень серьёзным. Правоохранительные органы препятствий чинить не будут, хотя, возможно, делиться придётся. Четвёртый вариант — подрядиться «пушечным мясом» для участия в «горячих точках». За крики «аллахуакбар» местами неплохо платят, по-крайней мере в момент вербовки кормят и поят, выдают «подъёмные». Которые можно оставить жене и детям, прежде чем проститься с ними навсегда.

Телезрителям круглосуточно будут рассказывать про первые шаги молодой демократии, про трудности, связанные со становлением юного свободного государства, призывать жить по средствам. Сюжеты из России будут ограничены мейнстримом в стиле «В городе Н. Мценского уезда подросток убил сестру и продал её органы, чтобы купить iPhone 8s». Ток-шоу «почему украинец умнее москаля» займёт прайм-тайм.

Разумеется, у всякой медали есть две стороны. Граница с миром спелой демократии, из которого текут реки прав человека и гражданских свобод, будет тонкой и прозрачной. Там, за границей, можно будет работать. Должности посудомоек, официантов, грузчиков, упаковщиков курятины и сборщиков лука, впрочем, уже заняты. Давно заняты.

Кто сказал, что это не оптимистичный прогноз? Ведь ядерной войны не будет, а всё остальное – фигня.

Да это и не прогноз вовсе.

В 8 утра я пойду в магазин и куплю йогурт. Это не прогноз, а ближайшее будущее.

P.S> Через пару лет жду на почту фотографии украинских граждан с выражением лица «я же просто был(а) против коррупции».

Комментарии

  1. XXX говорит:

    О том и был мой ответ, что часть тех событий, которыми вы пугаете читателей, УЖЕ являются неотъемлемой частью реальности (наглядный пример — слияние криминалитета и «органов правоворядка» до стадии симбиоза) на территории бывшего СНГ.

    И люди просто от этого устали:
    http://thekievtimes.ua/interview/334390-chestnyj-rasskaz-evromajdanovca-o-dengax-ubijstvax-i-pokazuxe-majdana.html

    Царь, как следует из контекста — это Трижды Герой Второй Чеченской Войны, Легший и Раздвинувщий Ноги Под Хачей, Император и Властелин Всея Тоджикистана и Узбекистана, Михал Иваныч Путен.

    Почему михал иваныч — гуглите «дворец путина».

  2. XXX говорит:

    Почитал про грядующие ужасы и лишения Украины, если она решит дистанцироваться от царя. Проникся.
    Вы, я так понял, из Прибалтики, и, видимо, интеграция в ЕС не прошла бесследно. Ничем другим объяснить безотчетный страх перед возможной евроинтеграцией, вступлением в НАТО, размещением ПРО и т.п. Украины я не могу.

    Все, о чем вы упоминаете уже третий или четвертый пост подряд — это «лихие девяностые» как они есть. Однако, только человек не знакомый с местными реалиями считает, что те времена остались в прошлом.
    Приезжайте в Краснодарский край (цапок, цеповяз — ring any bells?), Челябинск или Екатеринбург — увидите все своими глазами. А еще лучше — в столицу, покажу вам наследник черкизона — садовод (находится аккурат на МКАДе), в котором опричники не хотят проводить обыски без костюмов биозащиты, в котором есть свой общественный транспорт типа «белий икарус-гармошка» для доставки рабов от\к метро Люблино, микрорайоны Котельники и Белая дача, на 95% заселенными рабами и хачами (для них бояре специально подводяд метро); прогуляемся по Бирюлево, но только в светлое время суток.
    После чего несложно будет сделать вывод, кто является титульной нацией в рашке и какое будущее ожидает этнических славян.

    Революция — дело грязное, но необходимое. И, как показывает практика, те, кто сменяют власть, редко задерживаются у ее руля. Пока что ничего не закончено, а кроме того, неловкие деяния царя вполне могут привести к повторению Киевского сценария. Только трупов и крови будет на порядки больше.

    И напоследок, насчет «отдемократизированных» США стран — Ирак, Египет, Сирия, Ливия. Как думаете, если воспалительный процесс продолжается десятилетиями, то сколько всякой гадости выйдет при разрыве гнойника?

    От админа: вы же сами пишете, что события 90-х могут происходить и за рамками 90-х. А кого вы называете царём? На Украине на этот титул вроде никто не тянет.

    • Cергей говорит:

      А что не так в Челябинске? (сам тут живу), Город строится, растёт, никакого разгула криминалитета не наблюдаю, даже драк массовых на день города давно не было. Вот только метеорит пролетал, но тут Путин не виноват )