Хубпагесы вернули гуглотрафик народу, а меня поимели

Долго ли, коротко ли, но тонна мозгов в команде Хубпагесов выполнила своё обещание вернуть гуглотрафик обратно своим напесателям. Примерно неделю показатели посещений вообще, и из Гугла в частности, превышают те, что были до февраля 2011-го. Это, правда, не возвращает eCPM на былые высоты, но всё-таки хороший подарок к Рождеству. Так что я даже подумываю состряпать ещё один хаб на животрепещущую (в данный момент) для меня тему.

Эпохальная летопись «ни дня без новенького», начатая мною, эээ, прошлой осенью, пополнилась записью об аццком кидалове меня самого, моего PayPal’а и всего святого.

Купил

А конкретно, в июле купил на eBay карту памяти для фотоаппарата, 32 GB десятого класса. В принципе, не такая уж и редкость в наше время, да и цены на них упали. А вот спрос вырос – народ повадился снимать 1080p HD да пользовать 12-14 мегапиксельные камеры на все случаи жизни, что требует не только много места, но и высокую линейную скорость записи на носитель. Держащие нос по коньюнктурному ветру китайские собратья по рынку быстренько освоили переделку бросовых карт памяти с отсталыми по сегодняшним (и вчерашним тоже) параметрам в очень ёмкие и очень быстрые. Для этого используется перепрограммирование чипа на предмет увеличения заявленного объёма, который и демонстрируется ничего не подозревающей операционной системе. Завершает обман наклейка с логотипом солидной фирмы, сделавшей себе мировое имя на производстве карт памяти и сопутствующих товаров для народного хозяйства. Речь, как вы догадались, идёт о Kingston, Sandisk, Lexar, Transcend и других титанах. В плане дизайна не прикопаться, а при использовании подделки её косячность вылезает далеко не сразу.

У меня было так.

Проверил (ну, или думал, что проверил)

Вставив карточку в фотоаппарат и отформатировав её встроенной функцией, сделал два снимка, убедился, что в режиме предварительного просмотра они отображаются, отложил камеру с памятью в ящик – до момента, когда понадобятся.

Когда этот момент настал, я начал нещадно снимать 720p видео, помня, что место на карте у меня бесконечное, чтобы спустя час, решив посмотреть, как оно там наснималось-то дрожащими с похмелья руками, обнаружить сообщение дивайса «the file cannot be played». Про граничения файловой системы FAT32 я в курсе, но речь шла не об одном гигантском файле, а о нескольких десятках сильно поменьше. То, что было отснято в самом начале, показывалось. А на всех прочих файлах одно и то же – «не могём казать, нацайнека!»

Засомневался

Поначалу я это списал на перегрев фотоаппарата. Солнышко же летнее сияет. Однако вставленная на замену восьмигигабайтная карта того же производителя записывала все файлы и показывала их наличие без всяких ошибок.

Тогда я принял на вооружение успокаивающую мысль «просто фотоаппарат старый, не поддерживает такие сильно продвинутые карты памяти». По заявленным параметрам, однако, фотоаппарат поддерживает карты памяти SDHC до 32-х ГБ ёмкостью включительно. Я даже почитал FAQ на сайте Casio, нет ли там какой заковыки с сильно продвинутыми картами памяти. Заковыка не описана.

Ну и взялся я делать то, что, собственно, только и умею делать – форматировать всё кряду без перерыва на сон и отдых. Windows щаслив видеть 32 ГБ и не находит ошибок при проверке (мелочь, а приятно!). Однако…

Попытка скопировать на карту менее пяти гигабайтов данных окончилась тем, что скопированные обратно с карты файлы частью не читались. Особенно это касалось видеофайлов размером в сотни мегабайт. Одиночные фотографии в большинстве своём открывались.

Поскольку я точно знаю, что изначально все файлы на жёстком диске перед копированием на карту памяти пребывали в добром здравии (в котором и по сей час пребывают), то где-то за мозжечком забрезжило нечто, похожее на неприятное предчувствие, искупавшееся в море подозрений.

Хвала Всевышнему, у меня не хватило ума гнать волну на USB кабель, PCI USB карту расширения и тем более фотоаппарат. Не могут устройства столь избирательно гадить, предварительно вступив в сговор с целью опорочить доброе имя гиганта индустрии носителей информации.

Помимо нещадного многократного форматирования, я разными утилитами проверил скорость чтения/записи. Результаты облекли неприятное предчувствие в материальные формы. Скорость записи менее 4-х мегабайт в секунду для всех файлов, включая многомегабайтные, никак не тянула на гордое звание “Class 10”. Да, мелкие файлы записываются медленно, но карты памяти создаются именно приоритетно для больших файлов, которые и должны записываться на линейной скорости не менее 10 MB/s! Чтение хромало между 5 MB/s и 6 MB/s в лучшем случае, что вообще ни в какие ворота.

Познал Истину

Сочетание отвратных скоростей чтения и записи вкупе с битыми файлами заставило меня изучить вопрос проверки карт памяти на подлинность. Это оказалось не таким простым делом, однако через пару дней поисков я нашёл софтинку H2testw, которая, несколько часов позанимавшись своими тестами, с прискорбием сообщила, что места на карте на самом деле всего 1,9 GB, а скорости записи/чтения выше второго класса не тянут.

Я не столь наивен, чтобы искать способ «вернуть» украденные у меня 29 гигабайт места.

Однако предупредить других наивных людей посчитал нужным, разослав сообщения десяти покупателям точно таких же карт. Удивительно, но пока ответили только двое. Оба столкнулись примерно с такими же проблемами. Один согласился воспользоваться H2testw и констатировал, что результаты не сильно отличаются от моих. Хотя днём ранее писал, что Windows показывает 32 ГБ на карте и прекрасно её форматирует, только скорость чтения маловата для десятого-то класса. Бедняга проявил чудеса прыти, успев купить вторую такую же карточку у другого продавца, которая также оказалась подделкой.

45-дневное окно, в которое можно было пролезть и ушатать сволоту позорную, миновало, однако PayPal и производителя в известность я поставил. В ответ получил слабо относящиеся к теме отписки вида «отформатируйте» или «почитайте наш Help».

Полезные выводы:

  • Положительные отзывы на eBay относительно карт памяти не всегда означают, что карты памяти, купленные у конкретного продавца, беспроблемны. Просто проблемы бросаются в глаза не сразу.
  • Проверкой таких покупок надо заниматься незамедлительно, сразу после распаковки (выждав положенные 3 часа в комнатной температуре зимой).
  • Полезно заранее узнать, где прячется серийный номер на изделиях производителя, и затем по его сайту проверить, есть ли там конкретно ваше изделие. Регистрация покупок сейчас предлагается в онлайне, для проверки подлинности покупки грех не воспользоваться такой бесплатной возможностью.

На фейковой карте серийного номера не было вообще, а отпечатанное едва читалось. Если верить, то фальшивка родом из Тайваня. Тогда как оригинальная модель меньшего объёма произведена в Южной Корее.

Резюме: не пользуйтесь картами памяти, покупайте дискеты 1,44!