Имперское мышление

Время от времени «пятая колонна» в России раскручивает любимую пластинку с песнями о чудовищных размерах воровстве, творимом руками самого Путина. Речь идёт не о том, что в стране имеет место коррупция в достаточно нехилых размерах (хотя кое-где в мире воруют больше и циничнее, а главное, безнаказаннее, чем в России), а о том, что сам президент набивает карман стахановскими темпами.

То ли сорок миллиардов долларов, то ли сорок дворцов, то ли сорок самолётов, то ли сорок гаремов – в предметах обильной собственности главы Кремля, нажитой неправедным путём, оппозиционеры разнятся в зависимости от степени испорченности фантазии.

Приводимые цифры, очевидно, нацелены на тот пласт среднестатистического населения, что миллиарды тех самых вечнозелёных долларов воспринимает как апогей удавшейся жизни. Состояние в сорок миллиардов долларов – и ты всемогущ, можешь себе позволить покупать всё и всех.

В доказательство обладания Путиным именно сорока миллиардами долларов (странно, что не триллионами – а ведь такие толстосумы имеются на планете, только они старательно вычёркивают себя из списка Forbes перед публикацией оного) приводится его компрадорская позиция по сдаче суверенитета страны – дескать, во всём потакает Вашингтону, чтобы его сорок ярдов не зажали. Банки, где размещены украденные у народа сорок миллиардов, отчего-то не называются. Это, в общем, понятно, поскольку в мире не так и много банков, куда можно заслать сорок миллиардов без того, чтобы акционеры от восторга не повыбрасывались из окон небоскрёба.

Вариант с сорока миллиардами наличкой, как ни странно, не рассматривается, хотя он выглядит прагматичнее банковских счетов. Всё ж таки вагон бабла – это вагон бабла, можно загнать в пещеру, оставшуюся от какой-нибудь воинской части специфического назначения, и заминировать вход. Компьютерные нолики в базе данных забугорного банка вполне можно обнулить руками третьей стороны, даже если ты трижды верный компрадор. Сей трюк в современной истории уже неоднократно был провёрнут, и можно не сомневаться, что с ним ещё познакомятся многие обладатели тех самых миллиардов, существующих только в виде записей ячеек БД.

Тех, кто истово верит в рассказы о сорока миллиардах, которые лично спёр Путин (никому не доверил коррупционное деяние), нисколько не занимает вопрос о том, зачем вообще президенту страны сорок миллиардов долларов в личном владении. В самом деле, что с ними делать?

Покупать коллекционные автомобили, яхты? С автопарком у Кремля полный порядок, пусть там и не числится Хорьх, на котором ездил Штирлиц. Яхты круты только в представлении тех, кто пускает слюни при виде фото Eclipse. Владимир Владимирович, в отличие от простых смертных, может себе позволить вояжи на крейсере, подлодке и любом самолёте. В любое время. Лишь бы оно было, это свободное время.

С сорока дворцами тем более забавно получается. Как в них жить-то? Если уж владеть таким числом недвижимостей, то не на одном пляже, а на разных континентах. Чтобы в течение года побывать во всех сорока дворцах, придётся уйму времени провести в воздухе, что само по себе утомительно. Надоест. Кто путешествовал со сменой отелей каждый день, вряд ли согласится с тем, что беспрестанная смена жилья – такой уж восторг. На самом деле в большинстве из сорока дворцов больше одного раза за всю жизнь не побываешь. Даже если реально днями напролёт только и делать, что торчать в бассейне, пить виски с текилой, жрать трюфеля и смотреть сериалы в 3D.

Сорок гаремов, полагаю, можно смело оставить в мечтах юных интернет-задротов, возбуждённых историями группового времяпровождения со «стульчика». Распорядок дня у Бориса Ельцина был весьма банальным – насморк, больничка, насморк, больничка… Имея лучшее здоровье по сравнению со своим предшественником, Путину приходится проводить совещания, заседания, встречаться с множеством людей (некоторые из которых с удовольствием всадили бы ему нож в спину), читать отчёты и доклады. Время от времени в телевизионных новостях заметно, что у Путина конкретный насморк. Стало быть, дел столько, что не до больнички или хотя бы постельного режима.

Интересно, что сторонники теории «Путин – Сатана, исчадие ада, убийца русского народа, дьявол и т.д.» приписывают ему исключительные, сверхнеземные полномочия. Дескать, ворует без счёта, убивает без разбору и прочее в том же духе. Отлично, пусть так. Но тогда зачем устраивать мегастройки для «попилинга»? Ведь та же Олимпиада, как считается в некоторых слоях общества, затеяна строго для воровства бюджетных денег. Зачем такие сложности с отвлекающими маневрами, если можно просто забирать всё? Напрямую. Вот сколько там за газ выручено, всё в карман Путину. Сколько налогов собрано, всё в карман Путину. Зачем Олимпиада? В этом контексте объяснения вроде «ему стыдно напрямую воровать» выглядят смешными. Точнее, именно так выглядит расщепление сознания, иначе говоря – старая добрая шизофрения.

Вернёмся к теме статьи – имперскому мышлению. Мышление человека развёрнуто как в пространстве, так и во времени, в том плане, что повседневная жизнь, оценка событий, осознание себя в окружающем мире тесно связаны с тем, что считается «близким» и «далёким» как географически, так и хронологически. Так вот, в зависимости от развитости мышления можно говорить о рамках, которые это мышление ограничивают.

Пример: квартальное мышление. В голливудских фильмах, в которых показывается жизнь какой-нибудь общины, гетто, герои ограничены географически одним городским кварталом (ну, двумя, суть от этого не меняется). В этом квартале проходит вся жизнь. За тем углом тусуются «свои», вон там заправка, где учатся тусоваться малолетки, в том подвале ширяются коксом, а снаружи по-быстрому барыжат «травкой». У жителя квартала не только нет опыта перемещения в другие части города (не говоря ж о стране и тем более мире), но даже и представления о том, что за «своим» кварталом что-то ещё есть. Выражение «есть ли жизнь за МКАД’ом?» метко описывает именно такой тип мышления. Завтра будет видно, что будет завтра. Что было вчера, неважно — может быть, что ничего не было. Кто живёт в соседнем квартале? Да без разницы.

Как вы понимаете, из человека с квартальным типом мышления не вырастет не только глава государства, но и мелкий бизнесмен. Разве что только барыга «травкой» — в границах квартала. Вполне вероятно, вы таких людей знаете, возможно, что и лично.

Другой пример – имперское мышление. На этом уровне даже о своей стране знать много – недостаточно. Нужно знать буквально обо всех странах, в исторической развёртке, с анализом отношений между государствами, развивавшихся и менявшихся веками. Нужно знать биографии выдающихся людей, глав государств. Нужно обладать пластами знаний по управлению обществом, законам, по которым общество живёт (речь не о юриспунденции), религиям, этносам. Нужно быть людским «рентгеном», чтобы избегать ошибок в подборе кадров, даже в своём окружении. Нужно уметь задвигать свои хотелки куда подальше, выдвигая на первый план государственные интересы. Планирование событий – сто лет вперёд, минимум полвека. Прогноз последствий государственной политики – на два-три поколения людей. Очень наивно полагать, что достаточно «спустить» в школы «правильные» учебники, и мы враз получим непьющую, некурящую молодёжь, остервенело занимающуюся спортом на каждом углу.

На мой взгляд, чем выше ступенька на социальной лестнице, чем больше власти и финансовых ресурсов сосредоточено в руках человека, тем более аскетичным он должен быть в повседневной жизни. И вовсе не для услады электората (не поверят в любом случае). Скромность и умеренность в потреблении — черты развитого человека, помнящего из курса анатомии о кое-каких органах кроме кишечника. Обжиралово и пьянство — как гири на ногах, пока сидишь, вроде и незаметны, в любом другом случае сильно мешают.

Даже самое замечательное и продуманное решение может быть саботировано госаппаратом, что мы часто и видим. Госаппарат вообще такая штука, что не поддаётся никаким репрессиям. Бюрократия — вещь в себе. Даже если каждого десятого чиновника показательно расстрелять, эффективность работы системы в целом едва ли повысится.

Если менеджер может себе позволить жалобы «это ж не персонал, а тупое быдло, как можно с такими работать?!», то глава государства такой роскоши себе позволить не может. Если нет кадров, нужно организовать систему их подготовки.

В одиночку даже свою «команду» сформировать очень сложно. Потому что человек, как известно, слаб, а приближённость к «хозяину» позволяет использовать положение в корыстных целях с относительно низким риском репрессий. Кроме того, проведение репрессий «в команде» означает сообщение обществу: «фиговый я руководитель, даже помощников подобрать не могу». То, что на бытовом уровне лучшие друзья и родственники оказываются мерзейшими существами, известно. Но по мере повышения в социальной иерархии все человеческие пороки выпирают ещё сильнее. Вован из «Реальных пацанов», случайно заполучив пятьдесят тысяч рублей, первым делом купил айфон и чипсы. Сядь он в кресло гендиректора какого-нибудь крупного предприятия, то все средства, до которых смог бы дотянуться, за день спустил бы на бентли, золотой унитаз и Кармен Электру в роли секретарши. Тоже образчик квартального мышления.

О том же, чтобы лично подбирать руководителей заводов, фабрик, институтов и т.п. не может быть и речи. Представьте, что у вас есть 4 триллиона долларов наликом, и стоит задача построить АЭС. Подбирайте проектировщиков, субподрядчиков, персонал из кого угодно, платите сколько захотите, обещайте всё, что попросят. Когда будет пущен первый реактор?.. А как же в это время успевать жить в сорока дворцах?

Комментарии

  1. Андрей говорит:

    Блестяще! Ни убавить, ни прибавить!!