Одесский Посейдон

Вопрос: каковы перспективы восстания на Юго-Востоке?

Увы, выражать даже умеренный оптимизм нет оснований. Погибших будет много, разрушений – тоже. Эта война, даже если не развернётся до общеевропейской, обернётся трагедией, которая будет аукаться до конца века. У повстанцев нет единого политического руководства, процесс создания органов власти идёт через пень-колоду (а это нужно делать в любых условиях, даже под обстрелом). Нужна широкая сеть контрразведки для вычисления провокаторов, снайперов, диверсантов и т.п. Даже на «своей» территории у них гарантированно будут эксцессы. Нет единства по поводу референдума, нет чёткой формулировки единого вопроса (на референдум нельзя выносить вопросы о «федерализации», дополнительных полномочиях в составе унитарной Украины и т.п.) Не все понимают, что любой вариант, кроме независимости, для них равносилен смерти. В идеале (но трудно достижимом) Юго-Востоку под сенью флага ДНР (а не российского) нужно постепенно вобрать в себя остальные области, что с катастрофой экономики на всей территории Украины будет облегчено. Но надо понимать, что именно такой расклад не устраивает ни киевские власти, ни их кураторов. Им нужны ежедневные бои. Юго-Востоку предстоит перевести массу мужского населения на войну как на работу – на много лет. Полагаю, контроль границы позволит получать гуманитарную помощь из России, заодно станет возможным вывезти часть населения на временное и/или постоянное размещение. Детям погибших, скорее всего, будет предоставлена возможность обучаться в специализированных училищах (суворовском и др.) Чем быстрее пойдёт объединение областей вокруг ДНР, тем в конечном итоге лучше для подавляющего большинства жителей Украины. На завершающем этапе – возвращение в состав России на правах республики (как в случае с Крымом). Это единственный сценарий, отличающийся от «конца света», и наиболее сложный в реализации, сильно растянутый во времени. Противодействие ему со стороны Киева будет жестоким настолько, насколько это технически достижимо. Хунта не будет считаться ни с какими затратами, ни с какими жертвами. Всё второстепенно, главное – война на уничтожение.

Вопрос: почему тема Украины муссируется везде где ни попадя, на самых тематически чужих ресурсах, причём обязательно с позиции «Путлер фашист!»?

Верно подмечено – ареной информационной войны становятся любые сайты, блоги, группы в социальных сетях, чаты. На форуме об автомобилях пишут «я бы сжёг москаля в такой тачке». В комментариях популярного блога — «145 миллионов жаждут путинской крови». Создаются лже-патриотические группы, в которых пишут о русских самолётах над Киевом, размещают плакаты с призывом идти штурмовать Киев, а русская армия стоит на границе и ждёт команды из Кремля. На торрент-трекерах, в раздачах фильмов, книг, игр висят комментарии «мы, украинцы, хотим мира, а Россия нас уничтожает». Для бригады, что выделена для целей создания антироссийского информационного фона, не имеет значения тематическая направленность сайта – имеет значение только трафик (посещаемость) и работа модераторов. В частности, нет сомнений в том, что модераторы с «правильной объективной позицией» популярных украинских форумов расставлены загодя. Разумеется, социальные сети и Youtube лидируют по значимости (ни одно видео по украинским событиям не обходится без массы шизофренических комментариев беспредельной ненависти), но любой сайт с высокой посещаемостью тоже входит в обойму. К сожалению, возможности сторон не равны – инфовойска оснащены физическими клавиатурами, списком цитат для копипаста, а те, кому небезразлична судьба славянского мира, зачастую уже кроме планшета ничем не располагают, то есть ограничиваются «лайками» и не пишут комментариев (либо лень, либо считают, что это сделает кто-то другой). Некоторые наработки кибербойцов уже легко вычисляются, например «я дочь офицера, живу в Крыму, здесь все ненавидят русских и не хотят в Россию!» Но работа кипит, создаются агитки, эксплуатируются стереотипы, разрабатываются кампании, проводятся флэш-мобы, создаются фальшивые аккаунты под имена известных людей и т.д. Не думайте, что Интернет – второстепенен. Это основной источник информации для русской молодёжи. То, что « в топе», то, что имеет больше «лайков», формирует их мнение, а косвенно и общественное, позволяя заронить сомнения в том, что фашисты – плохие. Отсюда «мы хотим жить в мире со всеми, но Россия не отпускает нас в Европу» и «русские, отстаньте от нас, мы сами справимся со своими проблемами». В Одессе 2-го мая хорошо справились, верно.

Украина стала центром противостояния Востока и Запада. Здесь всё сошлось изумительно: взращенные противоречия между Западной и Восточной частями, Славянск как эпицентр цивилизационной схватки, заложенные механизмы ментальной неприязни. Никакие не терминаторы, а самые обыкновенные пацаны, порой без всякого боевого опыта, волею судьбы оказались на переднем крае войны добра со злом. Им предстоит во многом определить будущее того государственного образования, которое возникнет вместо частей бывшей Украины. С не лучшими условиями для старта, но пара-тройка козырей у них всё же имеется. Например, есть шанс создать государство без олигархов и следить за тем, чтобы эти паразиты не появились. Если собрать состояние всех украинских олигархов, то в общем-то не удивительно, что они порвали Украину, сожрав изнутри. Многовато их, да и жадные больно.

Страницы: 1 2 3 4

Комментарии

  1. Ден говорит:

    Спасибо за познавательный материал! Раз уж у Вас имеется такой большой талант аналитики, не могли бы Вы раскрыть следующие вопросы:
    1. Как Россия может противодействовать процессу эскалации конфликта? Тем паче, если война пойдет на ее территории и как в таком случае объявить ее в СМИ агрессором и втянуть еще в это дело и Европу, учитывая, что последняя так легко, судя по вашим словам, контролирует ситуацию (пустит моментом в расход фашистов хунты в удобный момент)?
    2. Какая роль и кем уготована странам — возможным участникам конфликта? Почему так смело сбрасываете со счетов Китай? Он ведь в одном даже экономическом плане способен при желании хорошенько встряхнуть доллар, как одну из первичных причин войны.

  2. Илья говорит:

    Но невзирая на все усилия СБУ Украины

    Если не ошибаюсь, то СБУ как раз и расшифровывается как «Служба безопасности Украины»

    От админа: спасибо за поправку.

  3. Анатолий говорит:

    Извиняюсь, отпечатался, призвал, конечно, Юго-Восток.

  4. Анатолий говорит:

    Не в бровь, а в глаз! Кстати, сегодняшняя новость: Путин призвал Раду отложить референдум от 11 мая в отношении решения вопроса о федерализации.. и ведь не просто же так!

    От админа: вы ничего не путаете? Рада и федерализация как-то не увязываются.