Крушение круизного лайнера «Коста Конкордия»

Я бы не стал об этом писать, если бы не скопище экспертов, уверяющих ничего не знающих людей, что Costa Concordia – ржавая посудина, а капитан бухал с тёлками на мостике.
Снова отмечу, что эксперт – это тот, кто называет себя экспертом. Не более. Я давно усвоил, что для понимания истины нужно в первую очередь заткнуть глотки специалистам. Хочешь понимать, что происходит в экономике – не слушай экономистов. Хочешь понимать язык – не слушай переводчиков. Хочешь понять, что произошло с судном Costa Concordia – не слушай мореходов. Я уже имел честь общаться со специалистами по навигации, которые путают игральные карты с морскими и не могут отличить левый борт судна от правого.
Итак, истина – это строго факты, а факты рубят под корень самые приятные досужему уму теории.
1.    13-го января 2012-го года круизный лайнер Costa Concordia шёл по маршруту Чивитавеккья – Савона. Примерно в 22 часа, когда в ресторанах ужинала вторая смена питания (а первая смена уже смотрела представление в театре), судно напоролось на риф или подводную скалу. Поскольку скорость движения круизного лайнера достаточно высокая (свыше 20 км/ч, бывает и 30 км/ч), то в левом борту образовалась пробоина длиной около метров. Характерно, что она расположена ближе к корме, из чего следует, что повреждение получено при выполнении поворота.
2.    После получения пробоины судно направилось на мель, куда благополучно и дошло своим ходом. Выполнение этой операции позволило спасти множество жизней.
3.    С момента получения пробоины и до затопления правого борта прошло минимум 9 часов. Это очень важно: судно с пробоиной в 30 метров длиной и шириной в 2 метра оставалось на плаву в течение 9 часов! Никакому «Титанику» такое и не снилось.

Коста Конкордия нагренилась на правый борт

Лайнер Costa Concordia дошёл до отмели

в левом борту Коста Конкордия зияет пробоина в десятки метров и кусок скалы

На левом борту остались 3 шлюпки из 13-и

Ну а теперь выкладки экспертов против фактов.

Команда не обеспечила посадку в шлюпки!
Costa Concordia имеет 26 спасательных шлюпов, по 13 на каждом борту. На ночных фото (когда судно было на плаву, хотя и с креном) отчётливо видно, что на правом борту осталось 3 не спущенных на воду шлюпки. А на утренних (с рассветом) фотографиях видно, что на левом борту также 3 не спущенных на воду шлюпки. Поскольку пассажиры шлюпки спускать не умеют, угадайте, кто это сделал?.. Итого, в спасательной операции были задействованы 20 из 26 шлюпок. Такое вот бездействие команды.
Судно легло на левый борт.
На самом деле, на правый.
Водоизмещение судна 115 тонн.
Вообще-то, примерно 115000 регистровых тонн. Знаю, что специалисты понятия не имеют о регистровых тоннах и ничего из моей писанины не поймут, однако истина мне дороже. Замечу лишь, что регистровая тонна не имеет отношения к тысяче килограммов.
Не было сигнала тревоги.
Был.
Люди не знали, куда бежать.
При посадке на борт пассажирам сообщается, что делать в случае чрезвычайной ситуации, на какую палубу отправляться, где взять спасательный жилет. Однако, поскольку человек – существо разумное, то времени на чтение инструкций не тратит, план судна не изучает.
Двери кают заблокированы электронными замками.
Каюты изнутри открываются без участия электроники. Сейфы вообще имеют автономный источник питания.
У пассажиров из РФ отобрали паспорта.
Не отобрали, а хранят в сейфе. Это делается вовсе не из желания нагадить гражданам России, оставив их без паспортов, а для удобства самих пассажиров. Судно плавает в территориальных водах разных государств, и перед входом в каждый порт пограничники на борту проверяют паспорта всех – пассажиров и членов экипажа. Это общемировая практика. Хотите держать паспорт всегда при себе? Велкам. Но к пограничникам ночью на проверку документов бегайте самостоятельно. Когда судно заходит в порт, все документы уже проверены. Это не так бросается в глаза в Шенгене, а вот тем, кто на круизном лайнере ходил из Шенгена, например, в Израиль, известно очень хорошо.
Я оставлю без комментариев мнения аналитиков о в дрезину пьяной команде, сапогах на пульте, диверсии, ливийских боевиках и прочей белиберде.
Важно отметить следующее:
•    О полученной пробоине пассажирам сообщили не сразу. И это правильно. Без паники на борту судно своим ходом добралось до безопасного места, сев на мель. Оно не затонуло, как вопят на форумах, и уже никогда не затонет. Ибо лежит правым бортом на отмели, в зависимости от прилива и отлива большей или меньшей частью корпуса в воде.
•    У пассажиров не было необходимости сигать за борт с криком «шеф, усё пропало!» К трём часам ночи с судна было эвакуированы большинство пассажиров. Судно легло на правый борт уже с рассветом.
•    На судне не было пожара.
•    Пробоина ниже ватерлинии – там нет жилых кают.
•    Поскольку с левой стороны зияет пробоина с многотонным куском скалы, а судно, тем не менее, опрокинулось на правый борт, страшно представить, каких размеров повреждения на правой стороне днища. И при таких-то повреждениях Costa Concordia дошла до безопасной отмели, продержавшись на плаву почти всю ночь!

Что касается интервью пассажиров, которое те дают телеканалам, то высказывания следует основательно фильтровать, помня, что это нормальные люди. А нормальный человек видит не ситуацию в целом, а хорошо, если пару квадратных метров рядом с собой. Нормальный человек не ходит на учения. Нормальный человек запросто скажет в камеру, что «капитан лыка не вязал», потому что уж очень охота попасть в телевизор.

На форумах тиражируется большое количество «карт», якобы с указаниями места, где произошло крушение лайнера Costa Concordia. Я пока что не видел ни одной карты, хотя бы отдалённо похожей на достоверную. Там либо вообще другие острова нарисованы, либо курс судна указан совершенно неверно. Costa Concordia шла на север, но развернулась и легла на отмель уже носом к югу.

Почему так произошло, что там за подводная скала, насколько велико было отклонение от курса, и сколько на самом деле погибших, будет ясно позднее, а пока можно констатировать, что проект судна – очень удачный с точки зрения жизнеспособности. Команда провела эвакуацию вполне грамотно, даже если не брать во внимание то обстоятельство, что пассажиры в панике – это тупое визжащее стадо, ходящее по головам друг друга. Отдельной благодарности заслуживают местные рыбаки, подбиравшие прыгавших с многометровой высоты придурков.

Выжившие пассажиры Costa Concordia получат компенсацию в размере 10,000 EUR.

Жду перлов вида «там было страшнее, чем на Титанике!» Если кто не понял, то никто из пассажиров “Costa Concordia” никогда не поднимался на борт “Titanic”, и уж тем более не тонул на нём.