Точка бифуркации для Крыма

Тем, кто почитывает литературу на тему теории систем для крепкого здорового сна, термин «точка бифуркации» хорошо знаком. Это момент на линии событий, когда малозначительное и в иных случаях не влекущее никаких последствий действие способно направить ход истории по другому пути, круто изменив жизнь народов и судьбы цивилизаций. Считается, что добиться подобного эффекта проще тому, кто обладает достаточными властными полномочиями или решимостью, нежели среднестатистическому «человеку с улицы». Однако на деле оказаться в эпицентре событий может любой. И ещё неизвестно, кто окажет большее влияние на конечный результат.

Точка бифуркации выпадает, прямо сказать, нечасто. Для её появления необходимо совпадение большого числа условий, создание обстоятельствами «идеального» момента, чтобы маленький толчок привёл к эпохальным переменам. Обычно события за точкой бифуркации имеют лавинообразный характер – вроде вчера ещё всё было как обычно, а сегодня бац! – и наступила новая эпоха. Всё начинает происходить настолько быстро, что многим людям сложно ориентироваться, найти себя в потоке событий, сформировать какое-то мнение, хоть немного проанализировать ситуацию.

Особенность точки бифуркации – большое число вариантов развития дальнейших событий. Одно действие – и история идёт по новому пути, неожиданному для масс. Потом ещё годы потребуются на утряску произошедшего в сознании обывателя. Что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому стоит крепко почесать вместилище разума, чтобы не накосячить.

Пример? Пожалуйста. Купить лотерейный билет на заправке – на сдачу. Стать миллионером. Крутой жизненный поворот – но какие нужны силы, чтобы в него вписаться…

В настоящий момент (который надолго не затянется), у жителей Крыма любой этнической принадлежности есть дарованная судьбой возможность разом решить ворох накопившихся проблем и вопросов, рассеять пелену будущего. Даже если каждый житель видит будущее как-то иначе, нежели соседи по дому/улице. Можно оставить всё как есть – авось в Киеве Майдан утрясётся, какая-никакая центральная власть даст о себе знать, авось за бузу с российскими флагами и нонконформистскими лозунгами не наедут с репрессиями. Можно попроситься в состав РФ. Можно объявить о независимости.

Скажу сразу, что третий вариант мне представляется наиболее логичным, целесообразным, относительно легко осуществимым и приемлемым для большинства населения.

Крым как независимое суверенное государство – почему бы и нет? Примеры Абхазии и Южной Осетии как нельзя кстати. Не имеет значения, что там гутарят в ПАСЕ, ОБСЕ и прочих иждивенческо-паразитных структурах непонятного назначения и профиля. Погутарят годик-другой, да и позабудут. Часто ли Абхазия в СМИ мелькает в последние годы за пределами начала августа месяца? Да все на Западе про неё позабыли (если и знали, где такая страна вообще находится). Тот факт, что признавших независимость абхазов (кроме России) наберётся на пальцы одной руки, ничего в корне не меняет. А уж сколько государств на Балканах нарисовалось (точнее, «нарисовали») – и ничего, один лоскуток карты суверенней другого. Так что если мысль о независимости Крыма приводит в состояние шока – сделайте глубокий вдох, выпейте минералки без газа.

Референдум – 75% «за» — вуаля, Крым независим абсолютно подавляющим большинством голосов. В рамках единой Украины такой номер не прокатил бы, но в ситуации, когда Украина как централизованное государство более не существует, а власть на каждой улице своя, как раз самый удобный момент провернуть цирковой номер. Тут важны два пункта: обеспечить достаточную явку и разъяснить населению, что именно эта независимость им принесёт.

Врать не надо – рая прямо с утра не будет. Становление государства вообще штука непростая, либо террор и репрессии, либо клановость и торговля народным доверием на ebay. Тем не менее, при наличии лидера с харизматичными задатками задача осуществима.

Независимость Крыма сразу даёт жителям козырные преимущества. Во-первых, вероятное нашествие карателей автоматически становится маловероятным. Они ж иностранцы. Большая ватага на границе – по сути война. На это сторонники «соборной Украины» не пойдут. Во-вторых, определённость: тут «наше», там «не наше». Человеку важно осознавать себя в пространстве сетки времени и координат. Определённость делает ненужными споры и раздрай. Буза, смятение обыкновенно происходят именно вследствие отсутствия ясности. В-третьих, проще назначать вменяемое руководство, по крайней мере из на месте известных людей. «Гауляйтер» из Киева не появится. В-четвёртых, контроль над информационным пространством, пусть и не абсолютный. Независимость даёт «ключи от неба», аэропорт, инфраструктуру.

Приют опальному «Беркуту» = готовые правоохранительные органы. В сущности, независимому Крыму не придётся воспитывать лояльную милицию, ковать кадры с нуля – вот они, уже в экипировке и с поддержкой народа. Это мечта любой вменяемой власти.

Фирменная «фишка» Крыма – Черноморский флот РФ. Российский ВМФ одним своим присутствием вселяет уверенность в жителей и внушает должное почтение покушающимся на территориальную целостность Крыма. Ну да, формально российские военные с техникой сидят в расположении частей и ни в чём не участвуют, но «чёрные береты» простирают своё влияние дальше, чем зрят в морской бинокль. Кто помешает легитимным властям суверенного Крыма заключить договор с РФ на размещение баз ВМФ сроком на 99 лет? Между прочим, русские за аренду обычно неплохо платят, только теперь средства пойдут не в Киев, контролируемый революционным сбродом, а непосредственно в казну Крыма. Кроме того, базирование ВМФ – множество персонала, который тратит зарплату здесь же, в Крыму.

Вежливость и обходительность вполне способны «пробить» и проект моста через Керченский пролив. Начинать новое государство с большой стройки – едва ли не лучший способ добиться успехов. Мега-объект вовлечёт массу рабочих рук, создаст положительный имидж новорождённой страны на международной арене, поспособствует укреплению народного единства, не говоря уже о собственно инфраструктурной составляющей. Стройка намного лучше направляет мышление в созидательный вектор, чем длительные массовые собрания на площадях.

Кроме того, власти Крыма с лёгкой руки могут разрешить двойное гражданство всем подданным, а тут по чудесному стечению обстоятельств за углом начнут раздавать паспорта РФ. Ещё более чудесным окажется то, что значительный процент граждан России позволит Крыму не слишком заморачиваться насчёт собственных представительств за рубежом. Содержать сеть посольств – дело зело накладное. У русских таковая уже есть. Почему б не пользоваться? Экономия. Профит! Достаточно будет открыть посольство в Москве.

Часть «беркутовцев» вполне могут перебраться на территорию РФ. Молодые здоровые мужики с семьями – бери и формируй отдельное подразделение в рамках ВВ, например. Им вместе дружнее будет, да и память о пережитом будет мотивом в службе.

С туризмом всё будет обстоять лучше некуда. Пока на Украине грабят на дорогах, сжигают дома и похищают заложников с целью выкупа, в Крымской республике – тишь да благодать в тени кораблей ВМФ.

На самом деле, конечно же, картинка не будет столь лубочной. На всякой дороге есть ухабы. Вопрос в том, куда эта дорога ведёт. Независимость в описанном формате даст Крыму физическую безопасность жителей и туристов – что совсем немало для начала.