Ванга отдыхает

Украина обязательно должна быть включена в учебники истории как пример государства, которое не состоялось вопреки имевшимся на то основаниям. Методически добавить соответствующую главу в учебники будет непросто (речь о российской системе образования), но учителям и преподавателям истории совершенно необходимо владеть материалом, чтобы доносить аудитории информацию и позволять «проигрывать» события, анализируя и делая выводы. Украина – демонстрация достаточно сухих и скупых на эмоции наук. На примере Украины очень удобно демонстрировать, как работает рыночная экономика и к чему приводит, как появляется олигархат и как в одночасье остаётся у разбитого корыта. Украина – история взлётов и падений. Карьера, дворцовые интриги, психология, работа СМИ, управление толпой – обо всём имеется прорва материала для лекций и презентаций. Видеоконтента – хоть отбавляй.

Учебники по истории привычно тоскливы, написаны языком, далёким от человеческого, изобилуют датами, но не цепляют внимания. Кому нравится заучивание абзацев «такой-то в такое-то время совершил то-то»? Сколь тоскливо и неинтересно читать про какой-то там фашизм, толкование итальянского слова, происхождение свастики. Всё это было давно и неправда. Какая такая «евгеника»? «Расовое превосходство», «неполноценная раса» — ну дураки люди были, что ж поделать. Сейчас-то все умные, равенство-братство, отдельные туалеты для трансвеститов.

То, как описанное на страницах учебников воплотилось в жизнь на наших глазах, похоже на машину времени. Происходит то, что за гранью дикости и воображения. Цивилизованные люди кругом, как же они могут вытворять всякие бесчинства?

Украина – отличный (хоть и очень грустный) пример того, как можно вложить в головы не отдельных людей, а населения страны, иллюзии, никак не связанные с реальностью. Причём люди, даже имея доступ к источникам информации, просто отказываются что-либо слышать, видеть и знать, если это противоречит уже имеющейся картине мира. Отсюда бесчисленные рассказы на тему «как может нормальный человек не понимать очевидных вещей?!» Многие, имеющие родственников, друзей, знакомых на Украине (в разных областях), после звонков и скайп-сеансов вытирают пот со лба и в ужасе удаляют контакты. «Что за фигня там творится? Что произошло с людьми?» — вот самые частые вопросы на бытовом уровне. Складывается впечатление, что на Украину завезли каких-то инопланетных роботов, а людей выкрали. С целью снижения себестоимости производства роботам положена одна прошивка БИОСа в 2 мегабита.

«Вам, русским, ничего не светит. У украинцев есть надежда, есть стремление вступить в ЕС, а у вас что? Жалкая Олимпиада?»

Когда Майдан-2004 только набирал обороты, я общался с «оранжевым активистом», который колесил по Донбассу с агитавтобусом. Сказал, что за сутки платили пять долларов. Но деньги, дескать, фигня, главное – великое будущее! «Ты приезжай к нам в 2008-м или позже, увидишь, как мы заживём! К тому времени уже будем настоящей европейской страной!» В этом выражена одна из граней большой украинской беды – ожидание великого светлого будущего, которое вот-вот уже наступит, дело за пустяком. За очередной перемогой.

И вот год за годом кормёжка электората заключается в том, что Украина неуклонно, планомерно, однозначно, поступательно, безальтернативно движется в Европу. Заветная мечта всё ближе и ощутимее, в гари покрышек уже чудятся свежие парижские круассаны…

Мечта сбылась. Но не у всех. Европейское будущее себе построили Коломойский, Ахметов, Фирташ… добавьте фамилии по вкусу. За чей счёт, как не за счёт жителей Украины?

Украина, конечно, страна не маленькая – как по территории (кровожадные коммунисты постарались, нарастили), так и по населению. Но аппетит приходит во время еды, прожорливых олигархов стало слишком много, и «Боливар не выдержал». Жадность, для которой не установлено никаких пределов, привела к делёжке вотчин. Желающих «порулить» много, страна всего одна; тут бы сесть да выработать правила игры, общие для всех, но до такого редкий олигарх додумается. Делиться? Да ни за что на свете!

«Заработанное непосильным трудом» предусмотрительно надёжно спрятано в репутационно стабильных европейских банках. В надежде никогда не расставаться с награбленным средней руки олигарх пойдёт на всё. Хоть на госпереворот. Если условием доступа к компьютерным нулям является гражданская война – будет вам война! Жадность олигархов поразительна сама по себе, но гораздо более поразительным является то, что они в спортивном азарте разрушили собственную «крышу». Единственной «крышей» олигархов в современном мире является государство. Пусть самое что ни на есть плохонькое. Другой «крыши» нет. Никакие блатные связи, личные армии из наёмников и щедрые подарки в благотворительные фонды не являются индульгенцией. Олигарх без «крыши» — малоподвижное, не приспособленное к самостоятельной жизни существо, которое так и просится на разделочную доску. Олигарх без «крыши» совершенно беззащитен, и будет неукоснительно выполнять распоряжения того, кто щелчком пальцев может окончить сытую довольную жизнь толстосума.

Заботливая, щедрая Украина (не без помощи России) выкормила столь большую ораву едоков, привыкших жрать трюфеля в три горла, что теперь они плотоядно поглядывают друг на друга. Раскулачивание неизбежно. Всё-таки для популистских целей (в массах живут ожидания делёжки наворованных состояний) пустить какую-нибудь жирную свинку под нож необходимо, да и прочим дать знак, что вольница закончилась.

Из олигарха легко сделать исполнителя чужой воли. Потому что олигарху есть что терять. И чем больше того, что олигарх может потерять, тем более ручным и послушным он становится. При этом не имеет значения, насколько хитроумными (с точки зрения олигарха) способами заныкано всё слезами и потом нажитое. Даже в оффшорах зарегистрированное через цепочку подставных лиц может быть изъято. Оффшоры создавались вовсе не для того, чтобы служить надёжным убежищем капиталов.

Следовательно, ни один из украинских олигархов не является самостоятельным игроком, преследующим собственные интересы. «Жить захочешь – не так раскорячишься». Велят стать президентом – станешь президентом.

Юля Тимошенко, звезда Майдана-2004, на эту роль не тянет. Если в своё время по поводу Януковича она могла говорить «какой позор, зек во власти!», то теперь, откинувшись с зоны, она может рассчитывать на точно такие же слова в собственный адрес.

Зато Порошенко – совсем другое дело! Человек, создающий сладкую жизнь всем желающим – как раз то, что нужно постмайданной Украине. Собственный зычный медийный голос всегда полезен в предвыборной агитации; не нужная сама по себе, она необходима, чтобы создать видимость демократических процессов. В смысле, каждый, у кого есть свои СМИ, может попробовать себя в президентской гонке. Свои пожелания по поводу предпочтительной должности Порошенко высказал Госдепартамент США, так что дело решённое. Наверняка и табличка с его ФИО для президентского кабинета уже готова у завхоза.

Для того, чтобы выборы прошли в обстановке открытости и транспарентности, из страны выдворяются журналисты, теоретически могущие освещать процесс волеизъявления граждан в нежелательном ключе. То обстоятельство, что явка населения на избирательные участки окажется катастрофически низкой, ни мало не смущает организаторов. Уже известно, что выборы президента Украины прошли в полном соответствии с нормами международного права и в духе демократического развития молодого европейского государства, разделяющего трансатлантические ценности. Подавляющее большинство украинцев отдали свои голоса за процветающую Украину в дружной семье европейских народов. С убедительной победой, не оставив шанса конкурентам, в президентской гонке лидировал Пётр Порошенко, вопреки прогнозам политологов получивший наибольшую поддержку в регионах, поражённых тлетворным влиянием инсургентов с Востока.

В своей инаугурационной речи он пообещал сделать всё возможное для скорейшего подавления очагов сепаратизма на Юго-Востоке, в первую очередь убрав соответствующие новости из мейнстрима телеканалов. Он призвал народ сплотиться в едином порыве для вступления в Евросоюз, для чего необходимо проведение структурных реформ в экономике, связанных с оптимизацией государственных расходов.

Страницы: 1 2 3