Ванга отдыхает

Интересные дела творятся с евроассоциацией, об которую сперва споткнулся Янукович, лишившись страны и значительной части состояния, а вполне возможно, чудом избежав физической расправы. Господа Турчинов и Яценюк были готовы на всё, но как только дело дошло до подписания, скромно ограничились политической частью, отодвинув экономическую – её передали «по эстафете» будущему президенту. И вот уже Порошенко заявил, что ему нужно время для изучения текста (как будто он до сих пор с ним не ознакомился), и вообще, нужно отложить подписание «на потом», на после дождичка в четверг.

Вам не кажется странным, что все люди, взбирающиеся на сцену Майдана, кричат о необходимости подписания евроассоциации, но как только оказываются за столом с лежащей на нём евроассоциацией, тут же начинают судорожно подыскивать отмазы, лишь бы ничего не подписывать? То ручка заела, то погода дождливая, то звёзды неудачно развесились. Издали евроассоциация всем нравится; вблизи от неё отбиваются изо всех сил. Янукович, как известно, с риском для жизни предпочёл политический позор и забвение, лишь бы не ставить свою подпись. Прямо какой-то сюжет для фильма ужасов с этой евроассоцицией.

Но евроассоциация – лишь малое из того, что предстоит сделать новому президенту. Поскольку последствия её хоть и очевидны, но растянуты во времени, а война на Юго-Востоке уже идёт. Гражданская война.

В этой связи необходимо отметить, что у этой войны не было точки перехода в гражданскую из какой-то другой. Она с самого начала такая. Следовательно, аналитики, которые говорят о возможности перехода противостояния в полномасштабную гражданскую войну как минимум умалчивают то обстоятельство, что гражданская война имеет поэтапный характер развития, не начинаясь с передвижения дивизий и авиаполков в четыре часа утра. Гражданская война именно тем и страшна, что у неё нет заметного для всех начала, а затухает конфликт вообще неохотно.

Отличная аналогия – торфяной пожар. Помню, как в болоте у соседнего хутора загорелся торф. Палили сухую траву по весне, ну и перекинулось на торф, благо зима выдалась малоснежной, и болото не было заполнено водой. Всё лето над болотом висел дым, стелился между деревьев, а в безветренную погоду выползал на дорогу. Иногда то тут, то там падало дерево, у которого перегорели корни. В воздухе витал характерный запах гари. Дожди только «прибивали» дым ниже к земле, но первый же солнечный сухой день возвращал всё на круги своя. Наступила осень, начался сезон затяжных дождей, болото заполнено водой полностью – только деревья торчат из моря. Иногда потрескивают покосившиеся стволы деревьев с истлевшими корнями. А над поверхностью болота стелется дым. Наступила зима, выпал снег, и на его фоне стелившийся дым был особенно заметен. Снова пришла весна, снег растаял, вода из переполнившегося болота местами выступила на дорогу – но везде по-прежнему пахло гарью. Если вам кто-то говорил, что торфяной пожар может длиться годами, — он не врал. Заполненное водой болото может гореть очень и очень долго.

На Украине похоже никто даже не знает, КАК тушить гражданскую войну. Во-первых, потому, что преподносят и воспринимают гражданскую войну как АТО, т.е. явление временное и краткосрочное. Порошенко прямо заявил, что управится в считанные часы. Благодаря СМИ в обществе сложилось впечатление, что вся эта АТО – какая-то мелочёвка, разрозненные группы наёмников из России просочились через границу и угнетают местное население, но збройные силы легко одержат над ними победу, до которой уже рукой подать. И вся АТО – локальное недоразумение, проходит при полной поддержке местного гражданского населения. Иными словами, осознания серьёзности происходящего у масс людей нет. И это само по себе является очень важным фактором, отягчающим протекание гражданского противостояния и затягивающим оное на неопределённый срок.

Во-вторых, киевские власти совершенно не выказывают намерений как-то купировать конфликт, ограничить его распространение, сгладить недовольство населения территорий, охваченных восстанием. Вместо этого они разжигают ненависть, заставляя людей брать в руки оружие и обучаться его использованию. Чем дольше тянется конфликт, чем большим числом жертв и разрушений характеризуется, тем больше мобилизационный потенциал ополченцев ДНР и ЛНР. Тот, кто согласен потерпеть недельку-две, через два месяца обрастёт бородой и будет спать с автоматом, а через три месяца будет сперва стрелять, а потом выяснять, в кого попал. Самый мирный домосед, узрев пробитую миной крышу, выбитые взрывной волной окна с рамами, мебель, обращённую в щепки, лишившийся кого-либо из родных, становится гораздо ближе к злому партизану, чем любой диванный борцун.

Гражданская война втягивает в свою орбиту всё больше людей, с каждым днём число прямо и косвенно затронутых ею возрастает. Исподволь нарастает интенсивность боевых действий, учащаются артобстрелы. Кто в феврале мог бы поверить, что Донецкий аэропорт будут уничтожать штурмовые самолёты?..

Люди ожесточаются, грубеют, становятся злее и решительнее. Время всепрощения безвозвратно уходит, предложения сдаться и мирно разойтись звучат всё реже, но всё чаще раздаются призывы и обещания «пленных не брать». В зоне боевых действий видят разверзающееся жерло войны, в котором одинаково гибнут дети и старики, медики и военные.

Я не знаю, что страшнее – то ли втягивание в гражданскую войну всё большего числа людей, то ли её необходимость киевской банде. Для Порошенко АТО выгодна, как ни для кого другого (за исключением посла США). АТО «перемалывает» боевиков «Правого сектора», которые удобны властям только в конкретном месте и в конкретный момент времени. Оставлять их в живых нельзя — будут промышлять разбоем, требовать преференций, а жить по закону не захотят, если им закон не нравится. Руками ополченцев Стрелкова устраняется «боевое крыло» надоевшего Майдана, от которого открещиваются его лидеры. Мёртвый майданщик лучше живого — есть-пить не просит, к тому же его можно канонизировать и использовать для объединения общества против обнаглевшего донбасского быдла. АТО, с одной стороны, позволяет демонстрировать «руку сильного лидера», который наводит железный порядок сообразно данному обещанию, а с другой является убедительным объяснением ухудшающего экономического положения жителей центральных и западных регионов. Мол, да, вам хреново – зато относительно спокойно. На Юго-востоке, вон, вообще стреляют из пушек!

Старательно сконструированный образ внешнего врага позволяет эффективно сплачивать население перед лицом неизбежных трудностей. Дескать, власть делает всё возможное, мы идём в Европу, надо лишь чуть-чуть потерпеть. Самую малость. Пока не выкорчуем русофильские корни, испоганившие суверенную землю Незалежной.

Внешний враг ответственен за всё (буквально) нехорошее, что происходит на Украине. Дом Профсоюзов в Одессе? Дело рук Путина. Зачем ему сжигать в здании русских? Чтобы опорочить честный международный имидж молодой демократической республики. Мариуполь? Дело рук Путина. Зачем ему сжигать милиционеров? Чтобы не мешали терроризировать местное население. Расстрел школы в Славянске? Дело рук Путина. Неужели вы верите, что на горе Карачун окопались военные Национальной гвардии? Всем известно, что там засели кремлёвские наймиты, которые геноцидят население окрестных посёлков, чтобы настроить жителей против освободителей из «Правого сектора».

Однако разрушение инфраструктуры – мелочь на фоне того, как гражданская война раскалывает семьи, превращает во врагов вчерашних друзей, заставляет родственников рвать всякие контакты и искренне желать друг другу сдохнуть от пули снайпера. Она пролегает через трудовые коллективы, образовательные учреждения, постепенно ставя во главу угла единственный вопрос: «Ты за кого?» Ответ будет определять положение в обществе, место на карьерной лестнице, а со временем и физиологическое существование. Никакие навыки, никакие качества, никакие достижения и заслуги не перекрывают «неправильного» ответа.

Гражданская война рвёт сложившиеся межчеловеческие отношения, превращая социум из разных людей в две группы, которые день ото дня смотрят друг на друга со всё большей злобой. Нейтральных заставят определиться с выбором, пацифистов превратят в ультрарадикалов.

Страницы: 1 2 3