Работа в Интернете: дранг нах онлайн!

По сей день работа в Интернете и заработок в Сети многим людям представляются если не ахинеей, то уж разводиловом и кидаловом точно. Опасения обоснованы – предложения заработка типа «сборка ручек Bic на дому» или «компьютерный набор текстов» попадаются на глаза интересующимся темой прежде, чем контекстная реклама и биржи ссылок. Чуть меньшим обманом являются клики по рекламе и платные опросы. Бывает, что за это платят. Копейки. Доход не оправдан временными затратами. Кроме того, такой доход нельзя назвать «пассивным», а именно пассивный доход является высшим пилотажем как в онлайне, так и в оффлайне. Даже если этот доход небольшой. Размер неважен. Важно, что для получения этого дохода не приходится делать ничего. Таким образом, найти способ получать деньги в Интернете несложно. Сложно найти способ получать доход, оправдывающий временные затраты.

Среди побудительных причин, которые могут сподвигнуть людей на Интернет-стезю, выделяются следующие:

  • Отсутствие начальства. Я, например, крайне неуживчивый, и мало какой коллектив может меня устроить. Работать под началом идиотов тоже желания нет. Потому что если у вас начальник – идиот, то из этого автоматически следует, что вы работаете на идиота. При этом идиот получает деньги с вашего труда, то есть умудрился «запрячь» вас пахать на его благо, да ещё понукает. А из этого следует вывод, что начальник не такой уж и идиот. Уметь заставить работать на себя умных людей, платя им гроши – без малого гениальность.
  • Напрасные потери времени. Работа в оффлайне (особенно это касается жителей крупных городов) включает в себя многочасовые затраты только на то, чтобы добраться до места работы. Время же ничуть не менее ценно, чем здоровье. Убивать время в дороге на работу – себя не уважать. Полчаса, максимум час, не более. Если дорога на работу занимает больше времени – ну её нафиг, такую работу. Безотносительно размера оплаты труда и перспектив карьерного роста.
  • Сэкономленное время можно превратить в «отпуск» в любое время года и любой длительности.
  • Сон – удел истинно богатых. Работающие в Интернете спят сколько хотят и когда хотят.
  • Отсутствие стрессов, конфликтов и нервных срывов.
  • Свобода выбора. Если не понравился один вид деятельности, можно смело приниматься за другой. В оффлайн-работе по фирмам особо не попрыгаешь, вступают в силу правила игры – условия договора, контракт, корпоративный этикет, рекомендательные письма, CV и т.п. Работник зачастую не может повлиять на условия труда, назначить цену за свой труд, «отказаться» от сверхурочных и даже отлежаться дома по болезни. Поэтому повсеместно зимой чихающие и кашляющие офисы. Поголовно. Даже больной человек должен быть на работе. Иначе – замена на здорового. Для работающих в Интернете зима – время не болезней и больничных, а самые доходные месяцы в году. Собственно говоря, есть предприниматели, которые проводят за компьютером время с ноября по февраль, а до следующего ноября отдыхают. Заработанного за три-четыре месяца хватает на год. Сравните с отпуском при официальном трудоустройстве, который частенько разносится на два отпуска по две недели, а уж состыковать этот мини-отпуск с вылетом, турпутёвкой и пр. – задача порой космической сложности. За возможность совместить отпуск с отдыхом собственному начальству дают взятки!
  • Работу в Интернете, как никакую другую, проще всего перевести в пассивный источник дохода. То есть когда для получения денег не нужно шевелить пальцем. Единожды запущенный проект приносит деньги годами. Количество денег не имеет значения, важен сам факт пассивного дохода. Ибо при отсутствии затрат времени доход всё равно есть! Пусть такой проект приносит всего пятьдесят долларов в месяц, но если для получения этих пятидесяти долларов не нужно ничего делать, это очень хороший расклад. Потому что далее можно реализовывать другие проекты, переводя их в категорию пассивных источников дохода. Если же вы работаете не на дому, то рыпаться некуда и нет времени. Работа сковывает и лишает свободы. Тем более, что наёмный работник, как правило, получает крохи – весь «куш» снимает хозяин бизнеса.

Все способы заработка в Интернете можно поделить на три большие группы:

  1. Лохотрон. В лучшем случае «клюнувший» на соответствующее описание работы в Сети человек ничего не заработает, но и не потеряет, в худшем – расстанется с некоторой суммой денег. Разумеется, без возможности её вернуть. «Секреты успешного бизнеса в Интернете» успешно продаются через СМС. Пожалуй, весь секрет в продаже этих «секретов» – никакого секрета (простите за тавтологию). Также ведётся продажа «бизнес-пакетов», состоящих из десятков дисков с видеоуроками, семинарами и лекциями, сотен электронных книг и т.п. Реклама составляется с упором на КОЛИЧЕСТВО получаемых покупателем бонусов. Там и шаблоны сайтов, и тысячи советов, и гигабайты программ… но нет одного – пользы. Никто на свете физически не осилит прочитать сотни этих книг, советов и просмотреть многие часы видео. Тем более, что там демонстрируется точно то же самое, что слышат студенты на лекциях. О маркетинге, пиаре, рекламе, сетевых компаниях и т.п. Ничего секретного в этой информации нет. Полезного – тоже. Но за счёт многогигабайтного объёма продаётся всё это дорого. Со скидкой. Вместо начальной цены в $999,99 только сегодня и только сейчас весь пакет с бонусами раздаётся почти задаром – по $99! Грех не купить, как говорится. Как-либо это использовать нельзя. Скачав купленное изобилие, человек понимает, что сделать с этим можно только одно – удалить нафиг с жёсткого диска. Информация не актуальна, безнадёжно устарела, использовать её – это как строить дата-центры с каменным топором в руках. Снижение цены в десять раз говорит не о большой скидке, а о том, что на самом деле продаваемый товар нисколько не стоит. Ибо никому не нужен и даром.
  2. «Как бы заработок». Особо упорные умудряются накликать долларов десять или двадцать, и даже получить их. После вычета всех комиссий – доллар или два. На это может уйти неделя и даже месяц. Многие, особенно подростки, очень гордятся и хвастаются, что заработали в Интернете. Конечно, пока подключение к Интернету им оплачивают родители, этим можно гордиться. А если оплачивать самому, то заработанного не хватит, чтобы расплатиться с провайдером.
  3. Ну и собственно прибыльная деятельность. Тут способов и видов совсем немало. Поговорим об известных и относительно не специфичных.

 Труд в обмен на деньги без риска.

Во-первых, это фриланс. В это понятие включается многое – копирайтинг (написание текстов «с нуля»), рерайтинг (переписывание имеющихся текстов, с заменой синонимического ряда, речевых оборотов и т.п. для придания тексту уникальности), ведение электронных рассылок (для сайтов), написание рекламных текстов, сценариев и т.п. В общем, генерация контента. Если вам кажется, что это какой-то примитив и такое никому не нужно, то ошибаетесь. Уникальный контент ОЧЕНЬ востребован. Множество владельцев сайтов в нём нуждаются. Копи-паст уже не рулит. Нужны грамотные тексты, написанные грамотными людьми. А поскольку людей, способных на такое, всё меньше, то и работы у оставшихся грамотных – всё больше. Оплата за копирайтинг колеблется от полутора долларов за тысячу символов без пробелов ($1,5/1000 символов БП). В зависимости от заказчика, квалификации исполнителя, сложности работы и сложившихся между ними отношений оплата может вырастать до $5/1000 символов БП, но это редкость. А начинающим копирайтерам не стоит кривить лицо от предложений $1/1000 символов БП. На первых порах важно создать портфолио и имя, заслужить репутацию ответственного, исполнительного, не срывающего сроки человека.

Во-вторых, это перевод. Оплата колеблется в широких пределах в зависимости от сложности и объёма текста. Вопреки стереотипу, что электронные переводчики всё делают бесплатно и быстро, удобоваримый и понятный человеку перевод сделать непросто и требует времени. Электронные переводчики переводить не умеют. И никогда не будут уметь. Это особенно полезно знать будущим покупателям Lingvo 😉

В-третьих, звукари. Люди, работающие со звуком – дикторы, звукорежиссёры. Существуют даже рекламные агентства полного цикла, у которых нет своих студий звукозаписи. Есть «диспетчер», который принимает заказы и распределяет их по исполнителям. Например, заказ на изготовление аудиоролика имеет такую схему исполнения. Полученный заказ отправляется фрилансеру, который пишет текст. После утверждения текста с заказчиком включается в работу диктор (или два, или три голоса, в зависимости от пожеланий заказчика и общей идеи рекламного ролика). После озвучания записанные голоса отправляются звукорежиссёру для финальной стадии монтажа. Диспетчер получает готовый ролик, передаёт заказчику, получает оплату, часть средств переводит фрилансеру, дикторам, звукорежиссёру. Причём все, принимающие участие в работе над роликом, могут жить в разных странах и в лицо друг друга не знать. Например, в работе над двумя документальными фильмами, озвученными группой MSNx («Крушение «Конкордии»: взгляд изнутри» телеканала Discovery и «Море ужаса: тонущая «Конкордия» телеканала Channel 4) принимали участие десятки человек из нескольких стран, работу которых курировал один координатор. Точно также могут быть переведены и озвучены (в том числе дублированы) художественные фильмы. Реклама для ТВ может создаваться по аналогичной схеме. Отсутствие собственных помещений и необходимости уплачивать налоги делает предложения рекламных Интернет-агентств привлекательными по цене.

В-четвёртых, репетиторы. Возможность видеообщения по Интернету делает ненужным личные встречи. Так можно проверять уроки, исправлять грамматику, разучивать новые выражения и т.п.

В-пятых, программисты. Наличие опыта, знание языков программирования позволяют получать заказы от простых до сложных. Бывает, что нужно собрать команду программистов – это тоже возможно по Интернету. Сюда же относится и разработка вебсайтов, баз данных.

В-шестых, Интернет-магазины. Их много, а будет ещё больше. Некоторые имеют склады, другие же просто перезаказывают товары в других местах, чтобы получить прибыль на разнице в цене. Разновидность этого способа заработка – покупка электронных гаджетов в европейских магазинах. В России сумасшедший спрос на продукцию фирмы Apple, но цены «кусаются». Предприимчивые люди покупают айфоны и айпады в немецких магазинах (например, computeruniverse.net), получают посылки и перепродают с «наваром» в несколько тысяч рублей. Хитрость в том, что для покупателей из России в цену товара не включается НДС (налог на добавленную стоимость), а доставка почтой – дешёвая, что делает цену новеньких айфонов и айпадов очень привлекательной. В то время как «белые» продавцы в России платят за растаможку и налоги, плюс в цену включаются коммунальные услуги, транспортные и т.п. Так что тягать дивайсы из-за бугра выгодно. Одна печаль: на почте и таможне воруют. Не всё, но бывает. Этот риск следует учитывать. К тому же, европейские продавцы страхуют посылки и возвращают полную стоимость в случае кражи.

В-седьмых, видеомонтаж. Распространённый вариант – монтирование фильмов со свадеб. Отснятый материал отсылается человеку, который возвращает готовый фильм с набором эффектов, подложенной музыкой, в формате DVD или HD. Заказчик просто записывает фильм на болванку и его можно смотреть на бытовых плеерах, раздавать родственникам и т.п.

Таким образом, возможностей для заработка в Интернете предостаточно. Причём они не обязательно сопряжены с каким-либо риском – вы просто продаёте результат своего труда, для получения которого используете компьютер. Во многих случаях технические параметры компьютера не имеют значения (для фрилансеров, занимающихся текстами, компьютер вообще играет роль печатной машинки). Главное – уметь что-то делать хорошо, и показать пример результата своего труда потенциальным заказчикам.

Комментарии

  1. Сергей говорит:

    Статья очень поверхностная и не затронуты самые прибыльные виды заработка в сети. :) Фрилансом сыт не будешь, как написал один блогер.

    • Самые прибыльные являются самыми специфичными, а это другая статья (не в смысле УК) 😀