Мифы о биткойне

Армия сторонников биткойна, сразу отметим, пока ещё не огромна. Однако нельзя сказать, что противников криптовалюты намного больше, ведь большинство живущих на планете вообще ни о каких «битках» ничего не слышали. В данной ситуации есть огромный позитивный плюс: наличие полярных точек зрения. Ибо любое явление, по отношению к которому царит массовый экстаз либо ненависть, в моих глазах сразу выглядит подозрительным, носит заказной характер.

Назовём противниками биткойна не тех, кто жаждет пустить кровь всем из противоположного лагеря, а тех, кто не видит за биткойном никакого будущего, считая кратковременным увлечением кучки ненормальных. BTC, по их мнению, лишён пресловутой «внутренней стоимости», является пирамидой а-ля МММ, не привязан к реальной экономике.

Итак, биткойн не имеет внутренней стоимости. Что такое «внутренняя стоимость»? Приведу пример, который всем будет понятен, ибо многие с ним самолично сталкивались неоднократно. Допустим, подходит к вам друг, ну или хороший знакомый, коллега, и просит одолжить $1000 на месяц. Вроде бы и не грошик, чтобы так вот мигом соглашаться. А уж как кругом любят кидать на деньги и как нежнейшие родственные отношения не мешают друг друга «обувать», и подавно общеизвестно. Видя ваше секундное замешательство, друг/знакомый/коллега предлагает 1% сверх суммы. Конечно же, 1%  месяц – скорее символичная сумма, нежели серьёзный «навар», с другой – для вас в этом есть смысл. Всяко выше инфляции, да и штука баксов – это штука баксов. Даже через месяц. Короче, вы согласились, одолжили, ровнёхонько через месяц получили $1010, никто вас не кинул.

Что же произошло? Строго говоря, вы совершили сделку, даже если она никак документально не оформлена. Называется она в обиходе «под честное слово». Вы одолжили человеку тысячу долларов под честное слово и обещание, что через месяц вам вернётся тысяча и десять процентов сверху, как приятный бонус. Можно сказать, что вы купили у человека обещание. Он вам – слово, а вы ему – тысячу долларов наликом. Задайте себе вопрос: какова внутренняя стоимость у «честного слова?» И вы сразу поймёте, что ни один экономист на свете не обернёт эту внутреннюю стоимость ни в какую формулу. Строго говоря, вы не оплатили никакую услугу, вы не выдали кредит. И тем не менее, для вас честное слово другого человека вполне себе наполнено внутренней стоимостью – настолько, что вы отвалили килобакс.

Если пример вам кажется несколько притянутым за уши, то вот тысячи аналогичных. В 2004-м году я купил на аукционе eBay материнскую плату. Из способов оплаты, приемлемых для продавца и меня, общим оказался только один: банковский чек. Который и отправил ему по почте. Формально говоря, отправил деньги в никуда. Почему я это сделал? Ведь продавца лично не знаю. Он из другой страны. Сообщения по электронной почте – недостаточное основание, чтобы выписывать чек. Что же сыграло роль фактора, повлиявшего на моё решение выслать чек? Рейтинг продавца на сайте eBay. Если множество других людей выставили ему пятифаны, причём за достаточно длинный период времени, то, видимо, этот человек не обманщик. Формально я купил вещь, но на самом деле продавец мог присвоить себе денежки и ничего мне не отправлять почтой. Наказать я его смог бы лишь обращением в службу поддержки eBay. Ну, заблокировали бы ему аккаунт. И что? Мои деньги остались бы у него по-любому. То есть механизма контроля у меня не было. Я всего лишь счёл, что выставленный неизвестными мне людьми рейтинг неизвестному мне человеку является достаточным основанием, чтобы совершить с этим человеком сделку, при стопроцентной предоплате. По сути речь о том же самом честном слове, что и в предыдущем примере. Утверждать, что eBay фильтрует жуликов и всячески их обламывает, неверно – да, фильтрует, но тем не менее жуликов там суетится немало.

Покупка чего-либо с полной предоплатой у физического лица из другой страны – самая настоящая рулетка по сути. Внутренняя стоимость честного слова неизмерима, но вполне явственно имеет материальное выражение. Вот этому человек я готов отправить такую-то сумму. А другому – ни копейки, даже если мамой поклянётся.

Поэтому, утверждая, что биткойн не имеет внутренней стоимости, антагонисты либо лукавят, либо заблуждаются, либо стараются притормозить его распространение по миру. Внутренняя стоимость чего-либо, даже не имеющего никаких реальных очертаний, определяется только людьми. Вы наверняка видели в фильмах, как в некоторых ситуациях внутренняя стоимость вещей подскакивала до космоса. Например, за серебряную пулю при нападении вампира не грех чемодан баксов отвалить. Хотя стоимость этого же серебра в ломбарде… ну вы поняли, да? 😉

Биткойн без использования в реальной экономике стоит $0 и никому нафиг не нужен. Глупость этого утверждения настолько очевидна, что только экономист не может её увидеть. Давно ли вы в последний раз расплачивались золотым слитком за круиз? Что, ни разу не приходили в туристическое агентство с авоськой золотых слитков? А ведь у золота внутренней стоимости обалдеть сколько, столетиями она сидит в золотых слитках, и на некотором этапе существования человечества именно золотом обеспечивали ходящие в обращении деньги. Как ни удивительно, вы даже не сможете расплатиться за пакет сока в магазине золотой цепочкой. Да, цепочку можно сдать в ломбард или загнать скупщику, получить деньги и купить сок, но само по себе золото и изделия из него никак не заменяют деньги. А что касается золотого слитка, то у вас его скорее всего не только не примут в ломбарде, а вызовут наряд полиции, который вас и «примет» у выхода из ломбарда.

То есть хождение золота и изделий из него в реальной экономике (о которой денно и нощно талдычат экономисты) очень ограничено, а обменять его на пакет сока или телевизор исключительно сложно.

Всё это не мешает золоту оставаться «прибежищем для инвестиций», предметом воздыханий миллионов человек, которые само золото даже ни разу в жизни и не видели. А ведь биткойн обладает точно теми же функциями. Да, им невозможно расплатиться в любом магазине за пакет сока – ну так и золотом нельзя. Биткойн – это не столько средство для взаиморасчётов, сколько то самое «прибежище для инвестиций». Только удобнее золота. Удобнее потому, что его проще хранить, спрятать, получать и пересылать. Вы же не стали бы хранить золотой слиток в шкафчике на кухне? Ему нужен сейф или банковская ячейка, то есть дополнительные расходы. Биткойну это не нужно. Три копии электронного кошелька в разных местах, и ваши сбережения только ваши. Кроме того, золото на самом деле на роль инвестиций малопригодно в 21-м веке. То, что оно таковым является, связано лишь с привычкой людей считать его надёжным.

То есть популярность биткойна для совершения покупок вовсе не предопределяет его востребованности и ценности в глазах людей. Даже если никто ничего за биткойн продавать не будет, его курс не упадёт (краткосрочные колебания повседневны). Повторюсь, за золото ничего не покупают, но никто не говорит «ха, раз этим золотом никто не пользуется для покупок, то его цена $0».

Биткойн – пирамида типа МММ. В этой категории антагонистов считается, что криптовалюта в какой-то момент (то есть уже завтра) перестанет быть нужной, все понесутся сломя голову сливать её на биржах и в обменниках, у тех закончатся запасы ликвидности, и «битки» перестанут брать даже даром. Однако пирамида может генерировать свою внутреннюю «валюту» в любых количествах, хоть в астрономических. «Эмиссионный центр» пирамиды типа ASFN нарисует в базе данных столько ПЕшек, сколько нужно, не забыв порадовать друзей и просто «уважаемых людей» солидными вкладами без собственно вкладов. Ровным счётом никто и ничто не мешает сидящему наверху пирамиды при солидной кассе тыцнуть себе в ЛК сто тысяч долларов и оформить запрос на вывод реальных ста тысяч долларов. Которые будут выплачены рядовыми вкладчиками, даже не подозревающими, что их цинично обокрали.

Фальшивомонетчиков в сети Bitcoin нет. Подрисовать в какой-либо базе данных энное количество биткойнов и обменять их на заветный лимон баксов невозможно. Количество сгенерированных биткойнов известно, известно, в каком году сколько биткойнов может быть сгенерировано в пределе. Известно, когда создание новых биткойнов будет прекращено. Иными словами, об эмиссии биткойна и известно больше, чем об эмиссии любой другой привычной вам валюты. Доллар США? Оценки разнятся с разбросом в несколько десятков триллионов, что, как вы понимаете, даже на приблизительность не тянет. А те, кто выпускают доллар, уж точно не назовут верных цифр.

Биткойн не подомнёт под себя мир электронных платежей (для этой цели будут использоваться разные валюты – как и сейчас). Однако, в отличие от любых других валют, станет наиболее удобным средством сохранения накоплений. Думаю, что нумизматы этот момент прекрасно понимают. Даже одна монетка может оказаться потрясающе выгодной инвестицией, чья безусловная ценность на рынке с каждым годом растёт. Почему? Да потому что она одна в своём роде!