Оценка фильма «Море ужаса: тонущая «Конкордия»

В предыдущем сообщении о переведённом нами фильме “Terror at sea: The Sinking of the Concordia” / «Море ужаса: тонущая «Конкордия» добавлены ссылки на торрент-трекеры для бесплатного скачивания фильма в высоком разрешении 1280×720. Надо добавить, что и без SMS 😉 Для меня несколько странно, что за какие-то простые операции ушлые дельцы умудряются взимать плату, тем более, когда речь идёт о торрентах. На данный момент с моего компьютера раздалось сорок девять гигабайтов.

Я обращаюсь с просьбой к читателям (и зрителям) выставить оценку результату совместной работы нашей команды на сайте имхонет (откроется в новом окне). А если напишете отзывы – ещё лучше :-)

Благодарим!

А по поводу катастрофы хотелось бы сказать следующее. Журналисты скопом стали сравнивать «Конкордию» с «Титаником». В столетие знаменитого удара об айсберг грех не проводить такие параллели. В трагедии подобного масштаба (Италия ещё долго будет отходить, землетрясения её не затмят – это престиж страны, как ни крути, Средиземное море и круизы – это как айфон и Стив Джобс) очень хочется показать на одного «стрелочника» (в данном случае капитана) и сказать «вот он, козёл, ату его!» Однако капитан только на судне царь и бог. Прежде, чем он стал капитаном, его приняли на работу. То есть кадровый отдел компании «Коста Крочере» даже наперёд капитана ответственен за случившееся. Поэтому сидеть Скеттино будет не в одиночестве (не в смысле многоместной камеры). Конечно, крах карьеры однозначный – в 51 год получить пожизненное (а он наверняка его получит) надо ещё было постараться. Это помимо формального аспекта – угробленного лайнера, которому всего несколько лет от роду.

Другой виновник – руководство компании. И там тоже будут посадки. Ибо не секрет, что «Конкордия» и ранее отклонялась от маршрута, чтобы пройти поближе к острову в пресловутых «имиджевых целях». Ухарство, удаль, понт – назовите как хотите. И глупо думать, что руководство компании в блаженном неведении пребывало. С современными-то системами навигации, отчётности и контроля! А значит, с молчаливого или иного одобрения Скеттино так поступал. Кроме того, неверно считать, будто он всегда так делал. Суда каждый год меняют регион плавания, и капитан каждый год оказывается на другом судне.

Кстати, с уважением отношусь к решению итальянского суда держать капитана «Конкордии» под домашним арестом. Может, кровожадным людям это покажется мягкостью, но посудите сами: бежать ему нет смысла. Куда? В пустыню Сахару? Или у него кораблекрушение было запланировано, а чемоданчик с золотыми слитками зарыт в Неапольском огороде? Содержание же человека под стражей – расходы для бюджета. Так что посидит под домашним арестом, не обременяя налогоплательщиков. Заодно размышляя над тем, как игрива бывает судьба: из элиты мореходов — в зеки. Навсегда.

Касательно электроники и «всех наворотов». Бытует мнение, будто компьютеры теперь такие продвинутые, что автопилот может провести лайнер длиной в триста метров сквозь угольное ушко и краску с бортов не ободрать. Но невзирая на все компьютеры и системы дублирования, круизные лайнеры попадают в передряги большей или меньшей сложности. Помимо штормов (улётное удовольствие для пассажиров, особенно верхних жилых палуб), случается эпидемия т.н. норовируса, который превращает трансатлантические переходы в жестокий карантин, а в портах круизники разворачивают причалы, сталкиваются друг с другом. Просто вследствие их размеров такие происшествия обычно не сильно затрагивают пассажиров. В случае «Конкордии» многие пассажиры вообще ничего не заметили, пока свет не погас. В ресторане на корме посуда полетела со стола, а в ресторане на носу ужин продолжался размеренно. И это на судне с развороченным днищем!

А с электроникой случаются казусы, и с навигацией тоже. Моряки, особенно бывалые, это отлично знают. GPS может поместить судно на сушу, так что видеть море через мониторы – это нарываться на неприятность. Поэтому компьютеры компьютерами, а мореходную школу, бумажные карты и здравый смысл никто не отменял. В некотором роде работающим на капитанском мостике круизных судов намного сложнее, чем на сухогрузах или танкерах. Потому что за плечами (в прямом смысле) находятся тысячи человек, которые всецело, полностью зависят от группы людей, переводящих взгляд с ярких мониторов за чёрное окно и обратно («Конкордия» налетела на скалу поздним вечером).

Если подняться над одной конкретной трагедией, то очевидно, что человечество стало слишком полагаться на компьютеры. Те же авиакатастрофы, хоть и списывают на человеческий фактор, происходят в том числе из-за упора на компьютеры. Их просто слишком много для того, чтобы люди управлялись с ними. В июне 2009-го в море упали два аэробуса. Всегда легко говорить «да по пьяни небось», но это зарубежные авиалинии, там по ряду соображений пьянства просто быть не может. Просто представьте себя владельцем авиакомпании. Вы бы потворствовали пьянству пилотов или закрывали глаза на «выхлоп» штурмана, зная, что в один миг можете попасть на очень большие бабки? Страхуй не страхуй, всё равно любая катастрофа высасывает из кармана деньги. Так что трезвость лётного состава – это стандарт. Кстати, турист с фамилией Вылкост в первые дни после крушения «Косты Конкордии» любил сообщать по телевизору, что команда была пьяной, отмечая с пассажирами Старый Новый год. Поясню для читателей, которые далеки от круизной тематики: на лайнере свыше тысячи человек персонала. Они там работают и живут месяцами кряду. У них нет «выходных» на берегу, поэтому «выходные» проходят… на борту лайнера! И выходные бывают у каждого офицера. Они ж не роботы. Поэтому увидеть в баре офицера в форме – вполне обычное явление. У офицера в гостях может быть жена. Но из этого не следует делать вывод, что он нахряпается «горькой», а потом непременно пойдёт и долбанёт лайнер о скалу потолще. У человека выходной. А в форме он потому, что таков дресс-код. На судне всегда быть в форме. Всегда! (Когда находишься среди пассажиров, конечно же; у себя в каюте хоть в трусах рассекай).

13-го января 2012-го ещё свежи были воспоминания о «Булгарии», и с нею тоже поспешили провести параллели. Я их не вижу. Просто потому, что представить себе, чтобы лайнер итальянской компании вышел из порта без разрешения начальника порта (!), без лицензии на пассажирские перевозки (!), с креном (!), с неработающим двигателем (!), с превышением числа пассажиров на борту, с переделанными под пассажирские каюты техническими помещениями – не хватает фантазии.

Касательно эвакуации, отзывы пассажиров в фильме есть, а из других источников дополню. Когда «Конкордия» стояла (не лежала) у берега, ещё до того, как была объявлена общесудовая тревога (то есть ни одной шлюпки не было спущено), рядом уже находился катер береговой охраны. Вообще, предлагаю вам прочувствовать этот бюрократический момент: пассажиры ресторана после удара о скалу (когда посуда попадала) позвонили родственникам и сообщили, что посуда попадала, свет погас. Родственники позвонили в береговую охрану. А теперь, внимание: дежурный, который принимал эти звонки (с туманными и путанными сообщениями – про какое-то судно, какую-то посуду… это же как испорченный телефон, информация от встревоженных людей, сбивчиво изъясняющихся, переданная третьими лицами, совершенно неудобоварима, бессвязна и противоречива), немедленно обобщил полученное из телефонной трубки и передал в порт Ливорно. На ближайшую к маршруту следования «Конкордии» базу береговой охраны. И из Ливорно отправили два (!) вертолёта, на всякий случай, посмотреть, что там да как. Лётчики понятия не имели, что судно уже лежит на рифах. Ведь с «Конкордии» сообщали о неполадках с электричеством! И, добравшись до места, оценив ситуацию, заодно начали снимать людей с борта. Ночью. Это немыслимо сложная работа.

Просто оцените «пропускную способность» тамошней бюрократии. Кто мешал дежурному береговой охраны тупо забить на звонки? Он же не дурак и знает, что ничего с круизным лайнером в прибрежных водах в спокойную погоду случиться не может. Тем более в водах, где этот лайнер каждую неделю проходит. Но – дежурный отреагировал, поднял на уши своё начальство. Лучше перебдеть, нежели недобдеть вместо «авось обойдётся».

Кстати, заместитель мэра острова Джилио, на берег которого «Costa Concordia» удачно выплыла, лично поднялся на борт по верёвочной лестнице (очень нехилое физическое упражнение), чтобы изнутри выяснить ситуацию (не полагаясь на любые сообщения), и помочь людям в эвакуации. Намекну: это чиновник. Депутат.