Экономика: наука и реальность

Когда я говорю, что экономисты ничего не понимают в экономике, невзирая на все свои учёные степени, то нисколько не преувеличиваю. В экономических вузах изучают то, чего нет. Экономикой называют то, что не существует. Оперируют правилами и законами, которые не встречаются в реальности. Отвечать надо так, как принято, ни в коем случае не оспаривать мнение профессионалов и строить умное выражение лица, выслушивая ахинею, и писать бизнес-планы, которые невыполнимы ни в какой реальности. Мне довелось читать бизнес-план городской бани, из которого следовало, что банщик станет долларовым миллионером за два года. Работа получила оценку «отлично» от преподавателя.

Да, экономисты не знают о своей экономической безграмотности. Потому что выпускник экономического вуза – та же жертва лоботомии, только за большие деньги. Попадая в ситуацию, в которой выученные объективные законы экономики не действуют, они считают неправильной ситуацию, но не законы.

Хотите пример? Пожалуйста.

Конкуренция повышает качество товаров и услуг. Аксиома аксиом рыночной экономики. Попробуйте сказать экономисту, что это не работает и работать не может – по самым что ни на есть объективным причинам. Обидится и назовёт дураком, не разбирающимся в экономике. Однако если попросите экономиста привести пример того, как конкуренция повышает качество товаров и услуг, в ответ услышите мычание. И хотелось бы придумать такой пример, да никак.

Качество продуктов питания падает. Чем больше производителей на рынке, тем хуже продукты, потому что приходится снижать себестоимость, а снижать себестоимость удобнее всего за счёт качества. Сгущенное молоко из пальмового масла намного дешевле, чем из цельного коровьего молока. Такова объективная реальность. То же самое с мясом, хлебом, колбасами, сосисками, тортами и т.п.

Качество сборки телефонов падает. Производители пытаются скомпоновать множество модулей, не имея времени на тестирование их совместной работы и выявление неполадок. Новые модели должны поставляться на рынок буквально каждый месяц! Некогда тестировать устройства, устранять огрехи дизайна и баги программного кода, всё равно срок жизни мобильного телефона слишком короток, чтобы заморачиваться его качеством. Сломается – владелец купит новый. И лучше бы мобильник сломался поскореее, чтобы продажи не снижались.

Качество сборки автомобилей падает. Также ухудшается качество производимых деталей. Срок службы машин неуклонно сокращается. С одной стороны правила диктует маркетинг, с другой – необходимость увеличивать продажи, одновременно снижая себестоимость. Автоконцерны не могут выпускать надёжные машины – упадёт спрос. Если человек будет покупать одну машину в десять или двадцать лет, кому продавать новые модели? Но даже исправная машина объявляется «старьём» уже через год. Именно для этого каждый месяц проводятся мировые автосалоны. Другая форма фирменного шильдика, другая решётка радиатора – вот и все новинки в автопроме. Но если у тебя на автомобиле шильдик старой формы, ты безнадёжно отстал. Немедленно покупай новую машину!

Качество посуды падает. Супернанопокрытие приходит в негодность за год, после чего сковородка начинает представлять опасность для здоровья. Если бы сковородкой можно было пользоваться сто лет, как бы производитель посуды наращивал объёмы продаж?

Ирония заключается в том, что конкуренция делает выгодным снижение качества товаров. То есть прибыль от производства некачественных товаров выше, нежели от производства качественных.

Качество обуви ухудшается с каждым годом. Срок службы подошвы – три-четыре месяца. Подошвы полые внутри, стираются так, будто их лезвием отрезали. В одной паре туфель несколько лет уже не походишь. Нужны две-три пары на год. И речь не о каких-то китайских подделках. Нет, это обувь из фирменных европейских магазинов.

Падает качество косметики, чистящих средств и т.п. Срок службы компьютерных компонентов сокращается. Современная материнская плата вряд ли прослужит хоть два-три года. Что-нибудь перегорит или отвалится.

Снижается качество фармацевтических препаратов и БАДов. Увеличивается число побочных эффектов и количество плацебо. Контроль качества ослаб. Проводить длительные лабораторные и клинические исследования нерентабельно – сразу в массовое производство и на рынок. Там будет видно, стоит ли дорабатывать формулу.

Ещё одна мантра экономистов – спрос определяет предложение. Утверждается, что на рынок поступают только те товары, на которые есть спрос. Это полная ерунда! Давно и успешно на рынок сначала поступает какой-либо товар, а потом реклама генерирует спрос на него. И никак не наоборот. Потому что все потребности человека давным-давно удовлетворены. Поэтому реклама создаёт новые. Все эти пылесосы с десятками насадок, яйцерезки с турбоприводом, яйцевыжималки с гидрокомпрессором, которые показывают в телемагазине, сначала поступили на рынок, а потом продавцы начали создавать спрос на эту лабуду. В любом гипермаркете вы найдёте корзину с ценником «всё —  меньше доллара!», в которой лежит гора вещей, не имеющих предназначения. Барахло как есть. Но оно произведено, и его нужно продать.

Возможно, до сих пор вы улыбались. Пора согнать с вас улыбку.

Знаете ли вы, что такое безработица? Нет, это не отсутствие работы. С точки зрения экономики, безработица в 5-10% является важным фактором развития. Те, у кого есть работа, внутренне ужасаются, глядя на разных бомжей, и готовы работать не 8, а 18 часов в сутки, лишь бы не оказаться в числе безработных. Безработица – кнут в руках работодателя. Безработица создаёт конкуренцию за рабочие места, то есть позволяет работодателю нанимать работников за меньшие деньги при худших условиях труда. Не нравится – иди бомжуй. Безработица повышает производительность труда, усиливает мотивацию, повышает дисциплину. Безработица снижает инфляцию. Это не я несу бред — это то, чему учат в экономических вузах, во что свято верят доктора и профессора экономических наук, все эти советники с консультантами, которые из телевизора рассказывают о макроэкономических факторах.

Между тем, безработица оказывает тягчайшее воздействие на психику человека. Плохо одиноким, но ещё хуже семейным. Безработица разваливает семьи быстрее пьянства. Нету худшего примера для детей, чем безработные родители. Самим родителям стыдно перед детьми. Ведь они говорят детям, что нужно хорошо учиться, чтобы получить работу. И вот родители, которые хорошо учились, сидят без работы. Как это состыкуется в голове у ребёнка? Ведь вот же он, живой пример – безработные родители. Учёба ничего не гарантирует, а в таком случае какой смысл учиться? Явление безработицы во многом определяет скверную ситуацию с образованием – дети не видят смысла учиться. Особенно зная, что неучи и двоечники стали миллиардерами. И наоборот, отличники-медалисты при этих миллиардерах играют роль обслуги. Замечательная реклама ценности образования!

Безработные одним своим существованием подогревают конкуренцию на рынке труда и позволяют работодателям снижать оплату труда наёмным работникам. Или же принимать на работу нелегалов, платя им вдесятеро меньше минимальной зарплаты. Безработные нужны, чтобы мотивировать молодёжь зубами вгрызаться в работу, идя по головам коллег, плести интриги и заниматься подсиживанием.

Рыночная экономика породила безработицу, но ужас в том, что без безработицы рыночная экономика не может существовать.

«Нет работы» — такая фраза может быть произнесена только в условиях рыночной экономики. Потому что на Земле работы навалом! Но она нерентабельна.

То есть денег за выполнение такой работы либо никто не заплатит, либо заплатит настолько мало, что выполняющий работу ноги с голодухи протянет, даже если будет за троих вкалывать. Рентабельность – это убийца всякого прогресса, удавка на шее развития. Не может развиваться наука, сидящая на грантах частных компаний. Она и так уже занимается по большей части доказательством полезности тех или иных товаров безотносительно их реальной пользы или вреда для человека. Так «доказана» польза алкоголя, табака и т.д. Наверняка скоро докажут пользу однополой любви и найдут подтверждение в Библии тому, что Иисус Христос был геем.

А вот науки, направленные на познание окружающего мира, рентабельностью похвастаться не могут, и потому в условиях рыночной экономики у них нет перспектив. Кто будет платить астроному? Зачем? Какой прок с его изысканий звёзд в туманности Андромеды? Зачем нужна археология? А кто пойдёт в археологический на платное обучение?

Кстати, образование – тоже нерентабельно. Больше того, опасно для государства и власти. Если детей учить действительно умным вещам, а не вливать в их мозги установки для облегчения управления их поведением, то они будут знать, как устроено общество, как формируется общественное мнение, как нивелируется личность в массе, что такое электорат и зачем нужна система прозрачных выборов – а дети с такими знаниями быстренько перевернут государство вверх дном! Так что качественное образование и рыночная экономика несовместимы, а вопрос рентабельности делает их антагонистами. Хорошее образование детей может быть полезно государству только в случае, когда познание мира и обустройство окружающей среды для всех людей в долгосрочной перспективе являются приоритетными по отношению к краткосрочному удобству элиты. Элита же хочет жить хорошо здесь и сейчас, и ей не нужно, чтобы народ стал жить хорошо когда-то потом, если для этого элите придётся сейчас в чём-то себя ограничивать.

Рентабельность, однако, породила примеры противоестественного симбиоза, например, фармацевтических компаний и производителей продуктов питания. Вторые производят еду, от которой люди толстеют и болеют, а первые продают им пилюли для похудения по атомным ценам. Да ещё и неэффективные. Симбиоз домов моды и косметологических компаний породил рынок косметики, на котором одних только ночных кремов для лица – тысячи видов для каждого возраста. Первые показывают топ-моделей, а вторые продают товары, якобы помогающие выглядеть, как эти топ-модели. Всё это не имеет никакого отношению к познанию окружающего мира и развитию человечества. Это потребление в чистом виде, бесцельное и бесполезное.

Если из нашего мира убрать рекламу ненужных вещей и сами эти вещи, убрать профессии, представители которых ровным счётом ничего не производят, мы получим мир, в котором миллиардам людей нечего делать. То есть на самом деле производительность труда в рыночной экономике убийственно низкая. На каждого рабочего приходится туча манагеров, пиар-специалистов, психологов, консультантов, юристов, которые откусывают кусочек от труда рабочего. Паразиты никогда так хорошо себя не чувствовали, как при рыночной экономике.

Экономисты уверяют вас, что некая невидимая рука рынка всё расставит по своим местам, устаканит гармонию, надо только подождать. Но они говорят о невидимой руке, которую, понятное дело, никто не видел. Резонный вопрос: а эта рука точно есть? Может, она отсохла? Или у неё артрит?

В результате мы имеем загаженную планету, зашедший в тупик научно-технический прогресс, здравоохранение, ориентированное на взращивание хронических больных, систему образования, целью которой является абсолютно управляемое стадо. Вы считаете себя свободными и независимыми? Это иллюзия. Самообман.

Планета может существовать без людей. А человек без планеты – нет.

Комментарии

  1. Антон говорит:

    Поддерживаю автора! Рыночная экономика не может развить государство! Она может только помочь «набить» чей-то карман! В социальной сфере есть рентабельные участки и такие, которые никогда и ни за что не смогут даже окупить себя! Ведь сфера здравоохранения, обороны, правопорядка и куча других по определению не может быть рентабельной! А нам упорно навязывают, что и из них можно получать прибыль! Можно, но это уже называется «системой откатов» (как в развивающемся государстве может существовать такое понятие? Никак! Только в коррумпированно-деградирующем!)
    Экономисты рассказывают о законах, понятных только им одним, да и то не всегда! Они пытаются на примерах отдельно «вырванных» из жизни ситуаций объяснить применимость своих теорем! А в жизни само-собой, отдельно от системы ничто не существует! Все процессы связаны! И вот это именно то чему надо в первую очередь учить людей после того как они освоили чтение и арифметику! Нам упорно не дают поднять голову и оценить то что происходит. Вместо этого забивают голову отдельными примерами.
    Возвращаясь к теме, можно подвести итог того, что при наличии здравого экономиста-хозяйственника во главе, как раз и происходит правильное перераспределение средств между рентабельными участками и социальными, которые и обеспечивают поддержание здоровой жизни населения государства! Один из самых понятных примеров экономики для развития и жизни наших людей увидел в книге Мухина «Сталин — хозяин Советского Союза». Не буду пересказывать суть, но в двух словах изложу. Он не учился экономике, не оперировал непонятными ее законами. Он просто вывел разрушенную страну в лидеры на планете всего за десять лет! А курс рубля и доллара изменил за 4 года почти в 10 раз!!!! (естественно в пользу СССР) И все это смог сделать в условиях полной экономической блокады со стороны всего мира! Чем не экономист?
    Что мы имеем сегодня? Кучу экономических законов, объясняющих необходимость кредита в МВФ! Разрушенное хозяйство, ресурсо-добывающие компании с 70% иностранных инвестиций! Систему откатов! Зато экономисты нам показывают на примере списка форбс-РФ то как мы сможем жить если будем следовать их законам! Бред! Мы только больше обворуем наш дом! Заставим наших близких бомжевать!
    Извините, если отклонялся, просто накипело!