Коррупция на дорогах, её корни и ботва

То, что гаишники повально вымогают взятки – аксиома всякого добропорядочного человека. Даже человека, в жизни за рулём иначе как детского велосипеда не сидевшего.

Взяточничеством на дорогах уже сколько лет козыряет внесистемная и не очень оппозиция, намекая, что ручейки бабла от простых инспекторов текут в направлении очень уважаемых людей.

Однако как деньги простых водителей попадают в руки инспекторов?

Вариантов, удивительное дело, всего два.

  1. Водитель нарушает правила (преднамеренно или по иной причине, не суть важно), его останавливает «полосатая палочка». Далее водителю предлагается оплатить штраф. Но не наличными здесь и сейчас, а потом. И тут вариант имеет два ответвления развития событий:
  • либо инспектор предлагает «замять» дело за сумму меньшую, чем сумма штрафа, но наличными здесь и сейчас,
  • либо водитель сам предлагает инспектору «не поднимать кипеш» и за долю малую закрыть глаза на нарушение правил.
  1. Водителя тормозят без всяких на то оснований (даже не для рядовой проверки документов), бросают в салон гранату с выдернутой чекой, тычут в морду «калашом» и требуют бабло. (Во избежании кривотолков, поясню, что даже в этом случае речь идёт о действительных инспекторах, а не разбое с использованием формы оных).

Поскольку вероятность варианта N2 стремится к нулю, остаётся первый. В варианте N1 водитель передаёт деньги инспектору либо по своему желанию, либо не противясь встречному предложению. Если по своему желанию – то здесь ни о какой коррупции и речи не идёт, если только не упомянуть, что «дача взятки должностному лицу при исполнении…» является преступлением, и по этой статье можно смело сажать каждого водителя, жалующегося на взяткоберущих гаишников. Если же взятка вымогается, то достаточно взять мобилу (которая есть у всякого водителя) и набрать номер управления внутренней безопасности, номер местного батальона ДПС или вообще лично Нургалиева. После чего сообщить в трубу номер машины, откуда вылез вымогающий взятку инспектор. Чудесным образом вымогательство взятки тут же прекращается.

Однако есть обстоятельство, которое картину портит. И это обстоятельство – сами водители. Ну нравится им раздавать взятки направо и налево! Разумеется, уверяя всех и себя, что «вымогают». Вариант «не давать взятку» водителю в голову не приходит, либо приходит, но ведь проще отмазаться взяткой. Так что «дорожная коррупция» — не составляющая какого-то кремлёвского режима, а проекция истинных желаний автовладельцев. Гаишники как люди добрые временами просто идут навстречу яростным попыткам водителей расстаться с деньгами.