Плюс один

Времена меняются.

После банкротства Банка Балтия прошло много лет, прежде чем вкладчикам вернули крохи от потерянного.

А вклады из закрытого 22-го ноября Крайбанка начнут возвращать с 29-го ноября. То есть всего неделя потребовалась на организацию процесса выплат и улаживание формальностей. Вероятно, сказывается влияние Евросоюза и тамошних практик в подобных ситуациях.

Причём деньги можно будет забрать в течение… шестидесяти лет! Это тонкий законодательский юмор, надо полагать.

Без некоторых недоработок, конечно, не обошлось. Выплаты организованы через банк Цитадель, который имеет смешное количество отделений по стране. В Даугавпилсе всего одно. В районе — ни одного. То есть некоторым из сотен тысяч вкладчиков придётся спать возле входа в машинах. Специально схожу посмотреть на размеры очереди 29-го числа, подозреваю, что она будет начинаться где-то за экватором. Почему бы не подключить к процессу выплат ещё и отделения Хипотеку банка, всё-таки разгрузка, и быстрее управились бы. Кроме того, владельцы вкладов свыше 100,000 EUR покамест могут рассчитывать только на сто тысяч. И что могло бы быть весьма безрадостным, вне зависимости от валюты вклада сумма будет возвращаться в нацвалюте. А доллар, как известно, величина крайне переменчивая. Насколько удалось установить, 22-го ноября он был повыше плинтуса, что несказанно радует.

Из приятных мелочей: все накопленные до 22-го ноября проценты по вкладам также будут выплачены. Причём за перечисление вкладов в любой другой банк не взимается комиссия.

Учитывая, какое количество наличности будет в отделениях Цитадели, будет странно, если не будет предпринято попыток вынести пару чумаданов цветной бумаги.

В общем, как я и писал ранее, государство вынуждено возвращать вклады, чтобы окончательно не подорвать доверие к финансовой системе страны. А то до паники и массового изъятия залежей сбережений из банков путь короткий. Опыт у населения есть.

Порадовал экономист Дмитрий Смирнов. Если года два назад он уверял, что европейская валюта со дня на день станет историей, а Евросоюз развалится вот-вот, то на минувшей неделе оракул наконец обратил внимание на тренд и резко поменял свой «прогноз»: евро, по его словам, крепок как никогда, а Евросоюз стабилен и прочен. За что уважаю настоящих экономистов, так это за умение сделать вид, будто они не несли никакой чепухи.