«Какой ужас!» Такой была первая мысль при первом посещении блога. Точнее, такой: «какой ужас, где горы баннеров?!» Если блог про инвестиции вообще и хайпы в частности, то что там должно главенствовать? Сдаваемое в аренду рекламное место, конечно же. На Profitway главенствует контент, а к такому ещё привыкать и привыкать. … [Читать далее...]
Йевойуция свейшийась!
Первые подвижки в деле первого российского смартфона были отмечены столь давно, что уже и забылись. Прототип, как известно, был представлен Дмитрию Анатольевичу Медведеву ещё в 2010-м году, и уже тогда послужил поводом для издевательств со стороны блоггеров. У меня теплилась надежда, что смешная пиар-кампания во главе с президентом РФ, ранее недвусмысленно сделавшим выбор в пользу продукции Apple, закончится на той эпохальной встрече в кабинете. Ну, повертят Чемезов и Медведев брусок пластика в руках, выразят взаимное удовлетворение и разойдутся, чтобы больше никогда об этом не вспоминать.
Однако затею не забросили, а довели до коммерческой партии. Особенно приятно, что смартфон получился не просто смартфоном, а смартфоном с поддержкой LTE, что для подвергающейся ковровым инновациям России страсть как актуально. Куда ни плюнь, везде LTE, а соответствующих смартфонов не видать.
Но довольно ёрничества (так и хочется написать йорничества). Вся затея с йотафоном – ни разу не коммерческое предприятие. Он по умолчанию убыточен, поскольку продажи двухэкранника не покроют средств, вложенных в разработку. Таким образом, стоящие за йотафоном люди, включая, увы, бывшего президента и теперешнего премьер-министра в одном лице, поставили своей целью:
- Выставить само понятие российских инноваций в смешном виде, достойном презрительных шуточек.
- Продемонстрировать всему миру, что Россия в области высоких технологий иначе как на тупое копирование покрытых пылью концептов не способна.
Какой-то там распил и пр. – просто побочный эффект. Подлость проведённой операции заключается именно в том, чтобы сформировать у населения страны уничижительное отношение к хай-теку местного производства. Участие в этом Дмитрия Анатольевича хоть и неудивительно, но попахивает антигосударственным деянием.
Уж не в его ли светлую голову пришла гениальная идея сварганить смартфон? Вот прямо всех усилий Apple, HTC, Samsung, LG, SONY, Nokia оказалось недостаточно, ежегодно пополняющийся десятками моделей смартфонный ряд зияет дырой, на которую все смотрят с надеждой увидеть в ней именно yotaphone.
Те, кто говорят о жёсткой конкуренции на рынке, правы, но делают из этого неверный вывод. «Apple напрягся», — заявил Дмитрий Анатольевич. Нишевых аппаратов предостаточно, они с мейнстримом не конкурируют. Но сама мысль о том, что благодаря йотафону Россия вторгнется на рынок смартфонов и отожмёт процентов двадцать мировых продаж, представляется поводом обратиться за квалифицированной психиатрической помощью.
Потому что если за смартфоном последует, скажем, электрочайник, которым Сколково надумает взорвать рынок инноваций…
Следя за шумихой вокруг йотафона, всё больше укрепляюсь в мнении, что они там «наверху» либо феноменальных способностей глупцы, либо враги Родины, но в обоих случаях даже основы экономики им не покорились.
Самый сладкий профит – не там, где идёт грызня за каждого покупателя, где потребителя нужно соблазнять маркетинговыми наворотами, а там, где ещё и рынка нет, либо там, где конкуренция минимальна. Попробуйте перечислить, сколько стран в мире производят гражданские самолёты? Понятно, США. Понятно, часть Европы (Эйрбас). Канада и как сборочный цех – Бразилия. Собственно, на этом всё. Все мы знаем из новостей, какие колоссальные миллиарды вертятся в этом секторе. Закономерный вопрос: почему все остальные не делают попыток откусить кусок вкусного, сочного, сладкого пирога? Да потому что авиастроение многократно сложнее, чем смартфоны! Затратнее. Окупаемость инвестиций слишком длинная. Без государственной поддержки – никуда. Ни Боинг, ни Эйрбас без господдержки и госзаказов не протянули бы и года.
Другой пример – атомная энергетика. Тут вообще поле непаханое. Если направить ресурсы (не денежные, а интеллектуальные) на решение вопросов компактности, безопасности, надёжности, а в конечном итоге удобства эксплуатации, то спрос на реакторы и их обслуживание будет огромным, при том по сути без всякой конкуренции. АЭС – не смартфон. Компактная АЭС (допустим, для коттеджного посёлка) будет единственной на рынке на сто лет вперёд. Кадры для обслуживания не сможет готовить никакая другая страна в мире. Уникальные технологии они и есть уникальные. А уж какие перспективы открывает холодный термояд…
Честное слово, лучше бы корневой DNS в России забацали. Может, и не повод для понтов, зато всей стране польза, да и в мире оценят формирование «полюса» власти в Интернете.
Ходить и говорить «смотрите, мы тоже свою мобилу забацать могём!», и называть это инновациями честный и порядочный человек не сможет.
Интересно, йотафлагманы будут выпускаться раз в два года?..
Alex говорит
Он по умолчанию убыточен, поскольку продажи двухэкранника не покроют средств, вложенных в разработку — может быть. Но надо же с чего-то начинать. Почти никто сейчас не сможет с нуля взять и разработать аппарат, способный затмить айфон. Но это же не значит, что эта отрасль бесперспективна для новичков?
Насчет самолетов и атомных реакторов — люди, разрабатывающие атомные реакторы, и люди, разрабатывающие смартфоны — это совсем разные люди. Не может специалист по электронике взять и переквалифицироваться в атомщика. Или в конструктора самолетов. Поэтому отказ от разработки смартфона не приведет к прорыву в атомной отрасли и в других отраслях.
От админа: Alex, разработка смартфона — ненужное занятие, затеянное Медведевым явно не из соображений престижа страны (был бы рынок перспективным, с него не ушли бы Nokia, Motorola, чьи позиции держатся на честном слове). Это и есть напрасное расходование ресурсов. Экономика страны — сосуд сообщающийся, но главное, акцент сделан не на том, на чём нужно. Человек съездил в США и ему захотелось пообезъянничать, как в своё время Хрущёв приказал всей стране следовать заданному IBM тренду. Следовать за кем-то или возглавить — совсем не одно и то же. Можно ведь наладить производство CD болванок, мини-дисков, CRT мониторов — лишь бы был тот, кто оплатит банкет, поскольку потребитель этого делать не станет.
Alex говорит
«разработка смартфона — ненужное занятие» — «ненужное» какое-то неправильное слово. Правильней сказать — рискованное с финансовой точки зрения. Но извините, разве в мире осталось безрисковые проекты? По крайней мере, все предложенные вами варианты (компактные АЭС, самолеты, CD болванки) — уж точно не безрисковые.
«Человек съездил в США и ему захотелось пообезъянничать» — вой на тему «почему у нас нет своих компьютеров/телефонов/прочей электроники» звучит уже очень давно. Так что я не думаю, что это какая-то личная блажь Медведева. Это вполне реальный недостаток нашей сегодняшней экономики.
От админа: CD болванки — пример из одного ряда с мобильником, электрочайником, микроволновкой с дистанционным пультом управления. Это ширпотреб, его много. Компактные АЭС — безрисковые, просто потому что конкуренции 0, и 0 будет ещё очень долго. С авиацией чуть сложнее, но в большей степени из-за политики. Однако это именно те отрасли, которые объединяют громадное количество людей, вынуждают менять систему образования и двигают науку. А мобильники, это в первую очередь маркетинг, в котором Россия тягаться с корифеями никак не сможет. Кстати, продовольствие — тоже сильная «фишка» для российской экономики, просто потому, что здоровые продукты без инноваций всегда в цене.
А вой насчёт своих компьютеров поднимают как раз либералы, которые уж точно будут покупать строго импортное.
Создать свой рынок и окучивать его намного выгоднее, чем надеяться, что кто-то поделится долей на уже существующем.
Alex говорит
«Компактные АЭС — безрисковые, просто потому что конкуренции 0, и 0 будет ещё очень долго.» — Только их сначала надо разработать, на что уйдет непредсказуемое количество времени и денег. И не факт, что в результате получится что-то стоящее. Но если и получится, совершенно не факт, что производить их мы будем одни в условиях нулевой конкуренции. Промышленный шпионаж никто не отменял.
«Создать свой рынок и окучивать его намного выгоднее, чем надеяться, что кто-то поделится долей на уже существующем.» — это так. Но это не означает, что взявшись за что-то новое, вы гарантированно преуспеете. Соответственно, это не означает, что надо браться исключительно за что-то новое и игнорировать существующее.
Ну и наконец, затраты на разработку мобильника относительно невелики. Так что ни ядерная, ни авиационная отрасль не пострадали.
От админа: промышленный шпионаж в ядерной энергетике на сегодняшний день ни шпионам, ни заказчикам ничего не даст. Я нигде не говорил об игнорировании существующего, а только об очередной попытке изобрести велосипед. Даже невеликие затраты множатся числом таких попыток.