Троллинг вокруг Swedbank

Михаил Задорнов довольно жёстко высказался о троллях в Рунете, отметив, что это примета именно русского Интернета. Не уверен, что это так – и на Западе троллей хватает. Однако, как ни странно, при моём крохотном взаимодействии с Рунетом троллизм очень бросается в глаза.

Вот предыстория.

С месяц назад меня поднял в полночь брат, приехавший из деревни вместе с моей мамой, уверяя меня сонного, что «из достоверных источников» известно – Swedbank завтра закроется, надо срочно изымать деньги. К сожалении, без меня мама с банкоматом не разберётся, да и, как оказалось, брат тоже попал не в ту струю.

Деньги матери сняли быстро, а вот у брата не оказалось с собой карточки. Поехали за карточкой. Вернулись в город, но к другому банкомату. Тот не выдал деньги. Поехали к другому. Тот показывает, что денег на счету уже нет. В общем, «вилы». По моему совету (терпеть не могу таким заниматься, но уж больно расстроенным брат выглядел) он позвонил в службу поддержки клиентов. Оператор разъяснила, что в первом банкомате, не выдавшем деньги, произошла ошибка, и после инкассации в течение примерно четырёх дней якобы снятые деньги вернутся на счёт.

Вот так, из-за внимания к чьим-то слухам, человек вернулся домой к трём часам ночи, потратив немало топлива, и временно лишившись всех денег.

На этих выходных паника начала распространяться из Риги. Очереди у банкоматов, естественно, в выходные банкноты в банкоматы не загружаются, наличность из-за внезапного спроса закончилась. Но ведь очередь – это не собрание умных людей, а толпа, в которой кто больше орёт, тот и лидер стаи. Поскольку зимой стоять в очереди скучно, слухи рождаются тут же на месте. Начиная от банкротства Швеции (!) и до нападения Треножников Герберта Уэллса.

В два часа ночи на сайте делфи – рай троллей. Вбросы эпические, например:

— Swedbank точно банкрот, уже не работает их Интернет-банк!

И хоть я понимаю желание привлечь к себе внимание любым способом, однако заявлять пользователям Интернета, что не работает такой-то сайт – случай клинический. Ибо проверить это на соответствие действительности – дело десяти секунд. Разумеется, сайт работает, однако кто-то продолжает копи-пастить уверения в его неработоспособности.

— Во всех банкоматах Swedbank нет денег!

Хотелось бы посмотреть на того, кто резво обегал всю страну и лично проверил отсутствие наличности во всех банкоматах. Информация о заполненности банкоматов наличкой доступна очень узкому кругу лиц, и уж точно никто из них ночью троллингом не занимается.

Полно заявлений о том, что не принимаются к оплате карточки, эмитированные Swedbank, не проходят платежи. Интересно, что в твиттере сотрудники Swedbank сообщают новости чуть ли не каждую минуту и отвечают на вопросы. Но там невозможно потроллить.

Насколько ж надо быть ничтожеством в собственных глазах, пытаясь выглядеть величавым за счёт размещения самых несуразных заявлений и домыслов. Может статься, троллинг – это компенсационный механизм, позволяющий примирить реальность с представлениями о ней. В общем, занятная тема для какой-нибудь диссертации, причём для неё собрать рецензий – не проблема.

Разумеется, понятно стремление проводить аналогию с «Крайбанком» и тем более банком «Балтия», однако если экономистам и себя к оным причисляющим простительно финансовое невежество, то уж простые смертные могли бы быть и поумнее, а не выгружаться ночью в очереди возле пустых банкоматов, вместо того, чтобы спать в тёплых кроватях.

Ситуация один-в-один с криками троллей осенью 2008-го, когда кричали «Swedbank рухнет 15-го октября!» Вероятно, активное участие в распространении слухов и подогревании паники принимают меняльные конторы (пункты обмена валюты), поскольку очевидно, что Swedbank не рухнет, однако у него много клиентов, у которых много денег в банке, соответственно, если многие из многих клиентов понесут свои деньги в меняльные конторы, чтобы покупать валюту, то меняльные конторы за счёт кратковременного повышения курса здорово наварятся – как раз к Рождеству владельцам на радость. Осенью 2008-го меняльные конторы продавали евро по убийственной цене.