Как в Палмари разводят туристов

Финансовые пирамиды, хайпы, млм-игры и разнообразные «кассы взаимопомощи» вполне обоснованно воспринимаются многими как инструменты по разводу на деньги и обуванию доверчивых любителей лёгкого (а, главное, быстрого) обогащения. Но способов развода на деньги намного больше, чем тех же хайпов – абсолютно законных, им несть числа. Именно по причине легитимной глазури я считаю их намного более подлыми. Вот свежий пример.

Есть в России туристическое агентство «Палмари». Не берусь судить о его истории, миссии и количестве довольных клиентов. Важно, что у некоторой их части есть все основания чувствовать себя жёстко разведёнными.

Краткая подоплёка. В сентябре прошлого года из Копенгагена в Савону следовало судно Costa Fortuna. Круизный лайнер компании Costa Crociere, — той самой, чью флотилию безвременно покинула Costa Concordia 13-го января 2012. В летний сезон Costa Fortuna работает в северном регионе, совершая круизы по норвежским фьордам. А с наступлением осени, ввиду утраты пассажирами интереса к холодным и неуютным местам, лайнер перебрасывают в более тёплый регион – Средиземное море. Таким образом, маршрут Копенгаген – Савона не является круизом в полном смысле этого слова, речь идёт просто о перебазировании судна на новое «место работы». Происходит это с круизниками дважды в год; так, пароходы пачками отправляются из Средиземного моря в Карибский бассейн переждать там европейскую зиму, а летом возвращаются обратно. Подобные перегоны судов для круизных компаний не столько источник дохода, сколько вынужденная мера. На прикол в порт лайнер не поставишь! Вот они и следуют за погодой. Смена региона плавания обычно не вызывает большого интереса у любителей круизного отдыха, поэтому, чтобы не гонять суда порожняком, компании снижают цены на такие переходы из пункта А в пункт Б. По пути, естественно, делая некоторое количество остановок (заходов в порты), как для своих технических нужд, так и для завлечения пассажиров. Сами понимаете, если лайнер тупо совершит плавание из Копенгагена в Савону, ажиотажного спроса на билеты не будет. Самолётом-то оно быстрее, дешевле, а любоваться видами далёкого недоступного берега надоест на третий день. Короче говоря, перегон является компромиссом и для круизной компании, и для отдыхающих. Первая получает какую-никакую загрузку и отбивает часть затрат на длительный переход, а вторым достаются каюты по сниженным ценам и некоторое количество стоянок в интересных местах.

Посмотрите следующее видео; это реклама рутинного перегона лайнера Costa Fortuna из Дании в Италию.

Очевидно, что несколько скриншотов и озвучание через микрофон вебкамеры солидности результату не прибавили. Мужской голос, перебивающий женский не тематическими комментариями, убийственно неуместен. Теперь собственно к пунктам развода:

  1. В личные связи агентства Палмари и директора (стати, какого именно?) крупной круизной компании верится с трудом. Директор бы замучился общаться с агентами, которых сотни и сотни, если не тысячи. Тем более, что этим занимаются совсем другие люди.
  2. Круиз, подготовленный специально по просьбе Палмари – каково, а? Они бы ещё попросили Господа о восходе солнца.
  3. «Особо востребованный маршрут» — чепуха (см. пояснение выше).
  4. Мужской голос, расписывающий прелесть созерцания берега Африки во время прохода через Гибралтарский пролив, принадлежит либо отъявленному лгуну, либо совершенно несведущему человеку. Всё, что видели пассажиры Costa Fortuna ночью – цепочка огней далеко справа по борту. Объявлять преимуществом круиза подобное «созерцание» минимум некорректно.
  5. Что касается цен; билеты свободно продавались в Интернете на сайте самой круизной компании по цене меньше двухсот евро за каюту (а не место в ней) в августе месяце («Палмари» же заявляла об ограниченном числе мест в небольшой группе ещё в марте). Именно по таким ценам приобрели билеты более ста человек из СНГ. Вне всяких сомнений, «Палмари» их перепродала, многократно завысив цену. «Пакет экскурсий», всученный туристам за семьсот евро, сделал наценку тысячепроцентной. Никакие бонусы, акции, супер-скидки и «особое отношение» не могут быть объяснены подобным обдираловом. Речь идёт как минимум о пятикратной переплате!
  6. Кстати, когда туристы от агентства узнали, по какой цене брали билеты другие пассажиры на борту, то испытали шок. Впрочем, работники Палмиры и тут нашлись, чем отмазаться, заявив, что «обладателей дешёвых билетов не пускали в рестораны, и те вынужденно питались консервами». В то время как питание для всех пассажиров без исключения абсолютно одинаковое! (При желании, конечно, можно заказать халяльное мясо и пятидесятилетний виски, но это оговаривается персонально до начала круиза). Цена билета никоим образом не влияет на доступ к пище и её количество, никак не возвышая обладателей дорогих билетов над прочими пассажирами.

Воистину, бизнес – это красивое название процесса по залезанию в чужой карман. Понятно, что ролик сделан в рамках партнёрской программы, но цены выставляются именно агентством.

Комментарии

  1. Алекс говорит:

    возможно помните — ранее в УК было понятие «спекуляция» — скупка и перепродажа с целью наживы — сч это «бизнес»